此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四市警方联手斩断 跨境制贩毒链条

惠州警方召开新闻发布会,前5月打掉51个制毒团伙,缴获各类毒品485.3公斤

2015-06-11 17:04:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:6月10日,惠州市公安局召开“3+2”打击整治行动禁毒专场新闻发布会,向媒体通报了今年来全市公安机关打击毒品犯罪所取得的成效及多宗涉毒大要案件的侦破情况。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“3+2”打击行动;新闻发布会;涉毒;媒体

6月10日,惠州市公安局召开“3+2”打击整治行动禁毒专场新闻发布会,向媒体通报了今年来全市公安机关打击毒品犯罪所取得的成效及多宗涉毒大要案件的侦破情况。

据了解,今年1—5月,惠州市共侦破毒品案件912宗(其中制毒案件13宗),打掉制毒团伙51个,捣毁制毒窝点9个(均在惠州以外),抓获涉毒犯罪嫌疑人1260名,缴获各类毒品485.3公斤(其中氯胺酮332公斤)及制毒设备、贩毒工具、毒资等一批。此外,警方突击检查清查公共娱乐服务场所1159间(次),抓获吸毒人员77名,处理涉毒场所11间,收戒吸毒人员1736人。而在2014年10月至2015年3月公安部开展的“全国百城禁毒会战”考核中,惠州在全国109个参战城市中排名第十。这109个参战城市包括4个直辖市、24个省会城市及3个副省级市,其中广东有10个城市参战,惠州在这10个城市中总分名列第一。在全省1—5月“雷霆扫毒”执法效能考核中,惠州同样排名第一。

今年5月15日,在公安部禁毒局驻粤办、省厅禁毒局的统一指挥协调下,惠州市公安机关联合汕尾、深圳、东莞警方成功侦破两宗公安部毒品目标案件,抓获违法犯罪嫌疑人15人,捣毁位于惠州市惠城区丽园新村藏毒窝点1个,缴获毒品冰毒285公斤、冰毒半成品12.96公斤。

漏网毒贩潜逃惠州

2014年,东莞警方接到一条线索:一个以蔡某敏(台湾人)为首的制贩毒团伙长期走私毒品至东南亚等地。接此线索后,东莞警方立案侦查,因该案涉及跨境犯罪,公安部于2014年8月8日把此案确立为公安部毒品目标案件,后又将该案列为全国毒品类“十大在侦部级目标案件”。

东莞警方经过数月侦查,发现该案件毒品上家刘某杰于2015年1月8日联系一名外号叫“大伯”的陆丰人交易毒品冰毒202公斤,东莞警方实时收网,抓获蔡某敏等6名台湾籍犯罪嫌疑人,缴获毒品冰毒34公斤,但该案供毒上家刘某杰仍在逃。经过研判,警方发现该次交易途经惠州博罗龙溪,且“大伯”等在逃嫌疑人在惠州落脚。

2015年1月12日,省公安厅将相关情况通报惠州警方,要求惠州警方就该线索开展侦查。惠州市公安局将该案立为“1·16贩卖毒品案”,并联合惠城区公安分局、博罗县公安局成立专案组开展专案经营。市公安局局长李敏为此专门召集专案组研究案情,部署侦查工作,要求实现全链条打击,防止犯罪嫌疑人漏网。随后,省公安厅禁毒局副局长金效国召集东莞、惠州、深圳三地在深圳召开案情分析会,要求涉案地市分别立案、联合经营,对该案作深挖。

涉东南亚地区毒品犯罪通道被摧毁

3月17日,省公安厅转来居住在惠州的陆丰人陈某泽有重大制毒嫌疑的线索,惠州警方将案件立为“3·23贩卖毒品案”。经过细致摸排,专案组发现“1·16”与“3·23”案实际上是同一团伙,遂将两案并案侦查。该案最后被确立为公安部毒品目标案件。经过4个多月的缜密侦查,专案组发现该犯罪团伙以汕尾籍人为主,主要活动在汕尾、深圳、东莞、惠州等地,长期从事制贩毒品活动,并将毒品贩卖到东南亚等地,该犯罪团伙的组织架构、人员结构及犯罪情况逐渐被摸清。

5月14日,专案组侦查掌握该团伙近期有大量的毒品准备进行交易,禁毒局领导立即赶赴惠州坐镇指挥,协调四市开展收网。5月15日,在公安部禁毒局驻粤办、省厅禁毒局的统一指挥协调下,深圳、汕尾、东莞、惠州四市同时展开收网行动。行动中,惠州警方成功抓获陈某泽、范某坚、范某(外号“大伯”)及郑某鹏等10名犯罪嫌疑人,捣毁位于惠州市惠城区丽园新村的藏毒窝点1个,缴获毒品冰毒285公斤、冰毒半成品12.96公斤、作案小汽车9辆及制毒工具一批。期间,各地也陆续传来捷报,汕尾警方抓获犯罪嫌疑人2人;深圳警方抓获犯罪嫌疑人3人。

此次行动,警方同时破获包括“十大在侦部级目标案件”在内的两宗公安部督办毒品案件,摧毁一条涉及东南亚地区的毒品犯罪通道。

(来源:南方日报 记者:林文通 通讯员:陈小劲 唐乃国 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading