此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“嫁给一个警察我从不后悔”

2015-06-03 09:25:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:今年4月至7月,公安部、全国妇联共同开展的“好警嫂”推选宣传活动,日前,组委会公布了第二批30名“好警嫂”候选人名单,“联合国和平勋章”、公安部“中国维和警察荣誉章”获得者、广州市公安局民警潘海察的妻子吴汉杰榜上有名。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“好警嫂”;媒体

今年4月至7月,公安部、全国妇联共同开展的“好警嫂”推选宣传活动,日前,组委会公布了第二批30名“好警嫂”候选人名单,“联合国和平勋章”、公安部“中国维和警察荣誉章”获得者、广州市公安局民警潘海察的妻子吴汉杰榜上有名。

作为警嫂,吴汉杰温柔贤惠、与潘海察相知相爱,相互体贴,甘做“贤内助”;她悉心教子,孝敬父母,全力支持丈夫献身警察事业,是一个普通家庭坚强的后盾;她在本职岗位上充分展现新时期女性自尊、自信、自立、自强的良好风貌,是交通部专家库专家;她知趣高雅,酷爱画画,出版过画集。“我的功勋章有你辛勤的汗水!”作为丈夫的潘海察感到内疚,他用诗表达对妻子的爱。

贤妻良母 弃高位厚薪回家

“他从来不会把工作上的烦恼带回家,而我有什么烦恼都会告诉他,让他帮忙出出主意。”5月28日,在接受记者采访时,吴汉杰脸上洋溢着幸福的微笑。在她眼里,作为警察的丈夫就是她的坚强的后盾,再苦再累也值得。而潘海察却觉得很内疚,因为工作的原因,没能好好陪伴妻子。

自1998年3月两个人结婚以来,潘海察一直从事警察工作,极少有时间顾家,每晚8点才能回到家。但吴汉杰始终坚持一个信念:“支持丈夫是警嫂的天职”。她把家收拾得干干净净,让疲惫归家的丈夫感受到家的温馨,她把家人照顾得妥妥帖帖,从不让丈夫操心。

“家里一切事都是她在承担,没有她,我也不可能取得这样的成绩。”说起妻子,潘海察脸上带着微笑,他说,妻子原来在广东省公路设计院工作,后来调到梅州一家公司工作,从普通职员一直做到公司高层,已经拥有了很高薪酬。2004年,他报名参加联合国海地维和执勤,此时,儿子才5岁。妻子没有抱怨,为了支持他的事业,二话不说,毅然辞职回家,担起照顾家人的重任。

无怨无悔 做丈夫坚强后盾

在海地维和期间,潘海察生活在枪林弹雨中。潘海察说,有时候可以看到子弹从身边飞过,打在厨房里,射穿办公室,他从不敢告诉家人。而他们一周只有5分钟的卫星电话与家人通话,电话里只能问好报平安,他们夫妻间的一些悄悄话也没时间诉说。

而吴汉杰却没少为丈夫担忧,她回忆说,有一次开车回家,听到朋友说海地很乱,她又打不通丈夫电话,内心焦急慌乱。再熟悉不过的回家路,她竟然开得迷路了,原本只要20分钟的路程,开了2个多小时,最后下车坐了一小时,才找到路开回家。

潘海察在海地执行维和任务期间,吴汉杰包揽了照顾身患癌症的公公、患病的婆婆和年幼儿子等繁重家务,但是她任劳任怨,无怨无悔。而家中的一切事物,她都无法与丈夫商量。为了让孩子上好学校,她把家从天河搬到了越秀,以至于2005年底,潘海察维和结束回国后,连家都找不到。“她就是我坚强的后盾。”潘海察说。

潘海察也没有辜负妻子的付出,他获得“联合国和平勋章”、公安部“中国维和警察荣誉章”,获得广东省公安厅一等功,天河区人民政府三等功、广东省优秀人民警察……

潘海察不知道该怎么感激妻子,爱写诗的他,用最文艺的方式表达了对妻子的感激与爱,专门为妻子写了一首诗《爱人也有功勋章》:“……一等功奖章呀/有你辛勤的汗水/联合国和平勋章/更烙下了你深深的印记”。

警嫂心声 嫁警察从不后悔

一家人能一起旅游,这是普通家庭最普通的愿望。而对吴汉杰来说,都是奢侈的。在吴汉杰在记忆中,儿子15岁了,这15年来,他们一家3口一起去旅游仅有一次,是去广西。结婚17年来,他们夫妻两人一起旅游仅有两次,“一次是刚结婚度蜜月,旅游了3天;还有一次是2010年3月19日,结婚12周年纪念日,出去了3天。”吴汉杰说,“还是我提出来的”。

没有丈夫的陪伴,吴汉杰的大部分假期都是跟儿子度过的。让她骄傲的是,儿子性格随父亲,刚直、乐观、坚强、懂事、善解人意。“从小他就说要做男子汉,5岁的时候,就帮我扛东西上楼。”吴汉杰幸福地说,嫁给一个警察,她从不后悔。

(来源:信息时报 记者:罗阳辉 通讯员:张毅涛 马焕伟 编辑:小黎)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading