此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

为群众交一份满意的平安答卷(组图)

“六大专项”打击整治成果展于31日闭幕,群众感叹一年破这么多大案也是蛮拼的!

2015-02-02 17:07:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:1月31日,广东警方在广州图书馆举办的“六大专项”打击整治行动成果展迎来最后一天的展览,当天共有近7万人参观了室外装备展和室内主题展,一睹警方各专项打击的重大战果和警用直升机等高科技装备,参观人数创下开展以来最高纪录。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“六大专项”成果展;工作成效;媒体

市民参观打击涉毒犯罪展区的模拟毒品加工厂及毒品原料 南方法治报记者 钱文攀 摄

1月31日,广东警方在广州图书馆举办的“六大专项”打击整治行动成果展迎来最后一天的展览,当天共有近7万人参观了室外装备展和室内主题展,一睹警方各专项打击的重大战果和警用直升机等高科技装备,参观人数创下开展以来最高纪录。

记者了解到,成果展自1月22日开展以来,短短10天时间内接待观众10.06万人次。同时,省公安厅在网上开通的“六大专项3D展览馆”的总访问量,截至2月1日已达32万人次,网上专题及省公安厅政务平台总访问量已超过230万人次。

2014年,广东省公安厅按照省委、省政府决策部署,组织全省公安机关全面启动“六大专项”打击整治行动,重拳打击整治涉毒、涉黄赌、涉食药假、涉电信诈骗及银行卡、涉车、涉枪等突出违法犯罪,其力度之大,范围之广前所未有。2014年,全省共破获刑事犯罪案件首次突破20万起,同时立案数也大幅下降。数据的背后,既是广大群众逐步增强的安全感,更是警民之间心与心距离的慢慢拉近。

展览现场

“广东警察,警界精英!”

记者在成果展现场看到,在打击涉毒犯罪展区,观众们面前堆放着缴获的制毒原料麻黄草、冰毒和K粉等毒品,大家通过视频了解到广东涉毒犯罪总量超过全国总量一半的严峻形势,看到广大缉毒民警冒着生命危险,一年破获涉毒案件3万多起,缴毒20多吨,使毒情重灾区惠东成功“摘帽”的辉煌战果;在打击涉枪犯罪展区,群众看到码放整齐的被缴获枪支,了解到“六大专项”打击整治行动侦破了持枪作案类案件700多起,收缴各类枪支(含仿真枪)235万支;在打击涉黄赌犯罪展区,观众看到了多台赌博机和各种赌具,了解到全省侦破涉黄案件4500多起,涉赌案件6300多起;在打击涉车犯罪展区,观众们看到五花八门的撬锁工具和电子干扰仪,了解到打击涉车犯罪凌厉的“刀锋”行动,破获涉车案件达5万多起;在打击涉电信诈骗及银行卡犯罪展区,观众们除了在触摸屏上体验各种各样的诈骗模拟外,还可以看到民警翩翩起舞的“小苹果”防诈骗微电影。

前来参观“六大专项”成果展的惠州市民骆先生,曾在2014年某日晚被3个青壮年持刀抢走了2辆汽车、所有银行卡和8万多元现金。30多天后,他接到派出所的电话,告知已经抓到犯罪嫌疑人并追回车辆。过去一看,不仅有小车,连摩托车和电动车都追回来了。

参观展览的市民都对公安机关“六大专项”打击整治行动所取得的成效啧啧称赞。特意从花都过来的金伯告诉记者,自己前两天在报纸和电视上都看到了这个展览的报道,虽然一把年纪了,还是想过来开开眼界:“我特别留意了涉毒展区里边提到说有五分之一的线索是群众提供的,就是应该这样警民合作,我们群众肯定是支持公安机关打击犯罪的!”。

“六大专项”成果展打击涉食药假犯罪展区始终保持人数较多。省公安厅除了将2台巨大的印制假钞用的印刷机直接搬到了现场,还富有创意地将头顶的吊灯制作成假币形。在互动区,观众对“舌尖上的安全”非常关注,围着工作人员咨询食品、药品的真伪鉴定方法。北京同仁堂(集团)有限责任公司副总经理张庆增向记者介绍,今年广东警方发起集群战役,打掉一个涉案金额近千万元、假冒北京同仁堂“安宫牛黄丸”的犯罪团伙,一改以前只能收缴、处罚的尴尬。张庆增表示,“希望广东警方继续以干净、利落、一网打尽的方式,严惩制假售假犯罪。”

“最大的感受是我也长了见识、开了眼界!”应邀参观的广州市政协委员韩志鹏表示。中山大学哲学系副教授董鸿凌说:“广东警察是警界精英、英雄偶像、正印暖男!”几位广州大学附中的青年教师在参观完成果展后感叹道:“一年破了这么多大案子,警察也是‘蛮拼’的!”

民警为群众讲解赌博用具 南方法治报记者 钱文攀 摄

各界评价

“超常规”组织大大提升群众安全感

“六大专项”甫一推出,即为高规格的行动。其以省委、省政府组织开展的形式超过常规,全省公安机关警力、物力以及社会资源的调动超过常规,媒体及社会关注度之高也不同寻常。“六大专项”成果展的人潮涌动,是一直以来高关注度的一个延续。

“六大专项”打击整治行动,是广东全省近16万民警一次集体“亮剑”,民警的工作热情和劳动强度也超过常规。广东省政府参事室特聘参事曾添贵说,“六大行动展现了公安队伍急、难、险都能上的战斗风格,广大民警是平安广东、法治广东建设的中坚力量。”

广东省人民政府参事、省公安厅廉政监督员赵政则表示,“六大专项”的打击行动已结束并取得了一定成效,但公安机关还需要继续大力打击:“比如电信诈骗,它是全国性甚至全球性的问题,打击起来难度大,有些案件涉及跨国境外诈骗,不易操作,而且关乎广大市民的财产安全,电信诈骗的打击力度应随着‘六大专项’打击整治项行动的结束继续延伸。”

江门市蓬江区良化西二社区主任蒋仲明经常与社区民警打交道,他说民警多次到社区开展安全防范宣传,派发宣传单张,发动群众举报线索。他还经常看到民警到社区进行巡逻,社区群众感觉到很安全,社区偷车之类的案件也大幅下降,社区群众感到满意。

内行看门道,“六大专项”成果展也引来法律界的关注和热议。著名刑事辩护律师、广信君达律师事务所主任黎志军认为,从诉讼角度来讲,在涉及“六大专项”突出犯罪的案件审判过程中,可以看出警方的侦查工作逐步由“侦查为中心”向“诉讼为中心”转变,警方在侦查阶段收集的证据更加充分,犯罪嫌疑人对证据的争议相对减少、对侦查阶段警方工作的争议也相对减少。

暨南大学法学院行政法学教授黄志勇认为,打击突出犯罪,目的是为了保障每一个人的权利。“六大专项”打击整治行动,不仅在打击突出犯罪方面成效显著,而且公安队伍在执法过程中,更加注重执法证据的科学性和合法性、进一步推进公安自身的规范化和透明化建设,从而也依法保护每一个犯罪嫌疑人的合法权利,确保在公安执法中依法行政、尽可能实现每一个案件的公平公正。

幕后故事

精心筹备展览赢10万观众

为展示公安机关的打击成效,同时帮助群众提高自身安全防范意识和能力,去年11月初,广东省公安厅决定筹办本次成果展。省公安厅办公室副主任、筹备办负责人陈宾龙告诉记者,为更好地展示“六大专项”行动的打击整治成效,筹备展览的民警每天都加班加点,凌晨2时才下班已成常态。在展览开始前一天,民警们还在修改展板内容,当天晚上修改到凌晨4时。

“最大的担心是,在这么短的时间内,这样官方举办的展览,如何能够吸引到社会各界群众踊跃参加?”陈宾龙说。为此,民警们从视频脚本、展板图片、现场展示物品、解说词等方面入手,不停讨论碰撞,尽可能地给本次展览注入创意及流行元素,同时还使用动漫、微电影等多样的展览形式,从实物讲解入手,剖析犯罪手法,增加防范提醒等,以此吸引市民观众的参加。

陈宾龙介绍,为使展览顺畅无忧,广东警方每天出动数百警力,维持展馆外围秩序及交通秩序;同时,筹备办的民警成立了现场指挥部,对展馆内部的人流疏导进行了精细和准确的控制,精细到每一分钟展馆内有多少人流,从而确保展览过程中没有任何案事件及故障发生。

“2014年,我们‘打’得好,所以展示成果也要‘展’得好,这才对得起我们全省公安的努力。”陈宾龙说,为了确保本次展览的顺利进行,每名参与筹办的民警虽然每日加班,但毫无怨言。美女解说员黄颖怡是广东警官学院的大一学生,展览过程中曾因为急性肠胃炎晕倒在了现场,在打了11个小时的吊针后,怕轮班的解说任务太繁重,第二天一大早就回到了展馆;民警廖伟江,筹办期间其奶奶过世,但他一直强忍着悲伤默默工作,在展览开展当天,才红着眼睛请假回家。

整个筹备过程,民警们都始终保持积极高昂的精神状态,甚至还改编了歌曲自娱自乐:“涉黄涉毒危险高,枪车假诈真是不少,南粤大地警界儿女斗志高,侦破了大案要案,办好了汇报展览,保卫平安……”

(来源:南方法治报 记者:李喆 陈健鹏 梁冠华 通讯员:蒋文平 黄康灵 编辑:小牛)

六大专项打击整治行动成果展专题入口:http://www.gdga.gov.cn/ztbd/sixspecial/

全省公安机关“六大专项”打击整治行动成果展圆满落幕(图)

盘点2014年全省公安机关“六大专项”打击整治行动总体工作成效

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading