此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“五类车”,你带给我们多少伤?(组图)

2014-12-03 15:47:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:据广州警方相关负责人介绍,近几年来,广州市发生的交通事故数量逐年下降,而涉及电动自行车的交通事故却不减反增。2006年,全市因电动自行车交通事故死亡18人,而2013年,涉电动自行车交通事故死亡43人,上升了139%。电动自行车虽然属于非机动车,但存在“轻摩化”趋势,简单改装一下时速就可以达到四五十公里,由于技术稳定性差,上路行驶容易发生交通事故,而一旦发生事故,驾乘人员非死即伤。再加上电动自行车不需要买保险,事故发生后绝大部分肇事者选择逃逸,伤亡人员家庭难以获得赔偿。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:五类车;交通安全;媒体

“包围”地铁口的“拉客仔”们

为了生计,他们骑着“五类车”穿梭在城市的大街小巷,但从来没想过他们骑着的是“铁血杀手”,甚至不知道哪天会与死亡邂逅。

据广州警方相关负责人介绍,近几年来,广州市发生的交通事故数量逐年下降,而涉及电动自行车的交通事故却不减反增。2006年,全市因电动自行车交通事故死亡18人,而2013年,涉电动自行车交通事故死亡43人,上升了139%。电动自行车虽然属于非机动车,但存在“轻摩化”趋势,简单改装一下时速就可以达到四五十公里,由于技术稳定性差,上路行驶容易发生交通事故,而一旦发生事故,驾乘人员非死即伤。再加上电动自行车不需要买保险,事故发生后绝大部分肇事者选择逃逸,伤亡人员家庭难以获得赔偿。

一辆小小的“摩的”上竟然搭乘了4人

事故频发

今年3月10日凌晨5时许,两名送菜的菜农在广州市天河区中山大道西华师立交上遭遇车祸,其中一人当场身亡。

当日清晨6时左右,天空中下着微微细雨,中山大道西华师立交下桥位置(往东圃方向)一片狼藉,一辆出租车向右侧翻在最右侧车道上,其后方约20米远处,一辆三轮车被撞得只能辨认出车头,马路中间散落着一地的蔬菜,被来往的车辆几乎碾成泥浆。

一名男子躺在地上,据目击者称,他就是三轮车车主,40多岁的样子,送菜的,已经当场死亡。另一男子站在出租车旁边,自称是出租车司机的侄子,他表示,一辆面包车先撞上了死者。

该男子称,凌晨5时许,面包车和三轮车自东向西行驶在左起第一条车道,结果面包车追尾撞上三轮车,三轮车翻车后越过中线倒在西往东方向的车道上,而出租车正高速行驶,只好猛打方向避让,但没想到还是将三轮车带出几米远,而出租车也因此发生侧翻。

今年9月,一辆非法营运的残疾人车载着两名乘客在广州市荔湾区镇安路上行驶,由于车速过快,一名乘客没坐稳并从车上摔了下来,残疾人车司机停车后,另一名同行的乘客赶紧下车查看伤者情况,而就在这个时候,司机因担心发生交通事故的纠纷,立即开车逃逸,扬长而去。

9月6日,广州人民桥,两姐妹在等出租车时遇一“五类车”车主搭讪,她们最终上了“五类车”,当该车行至人民桥北时由于颠簸,姐姐跌出车外受伤致死,“五类车”驾驶员逃逸。

调查感受

一旦发生事故,“五类车”车主“赔不起”

电动车集聚在一些距离市中心较远的地铁口拉客,一方面在一定程度上方便市民解决回家“最后一公里”的问题,但是不规范的运营和混乱的秩序也为市民的安全带来重重隐患。

一位听证代表在其自行开展的一项对电动自行车使用者的调查显示,14名使用者中有8人是“搭客仔”,另有4人是送货的,仅有2人是用作上下班代步工具的。

而“五类车”交通事故也多集中在“搭客仔”和送货工群体中。

在记者多达数百次的乘坐拉客电动车体验中,幸运的是并未碰到过交通事故,而事实上,电动自行车“拉客仔”们发生事故的也比较少。

“拉客仔”孙师傅告诉记者:“辛苦出来拉客,就是为了挣点钱,万一发生事故,我们哪里赔得起?所以我们都特别小心。发生事故的情况都是电动车闯红灯或者抢车道。”

11月10日,黄埔区文冲地铁B出口,沈女士和一个女伴准备搭乘停在路边的一辆电动车回家。此时恰好处于过马路绿灯的最后十几秒钟,穿着短裙的沈女士横着坐上车。由于沈女士占据了较大位置,其女伴位置不够,加上“搭客仔”未等女伴上车坐稳便急着过马路,导致女伴被重重地摔在地上。沈女士赶紧下车扶起女伴,“搭客仔”则趁此机会溜之大吉。

在电动车、摩托车与小车发生刮擦的事故中,多数电动车、摩托车也选择溜之大吉。记者采访过10多名电动车、摩托车司机,他们均道出了内心的真实想法:“发生事故赔不起,因而跑得快!”

据了解,在广州禁止“五类车”的区域,这些车辆上路本身就违法,加上无牌无证不可能有任何的保险保障。此外,“五类车”人群多是中低收入者,面对“不可估价”的事故赔偿,“跑得快”成了大多数“五类车”司机的选择。

细数“五类车”五大危害

1 加剧交通拥堵

电动自行车属于非机动车范畴,既不需要上牌,也不用考驾驶证,驾驶人员未经过相关的交通安全法规培训,守法意识差,加之电动自行车违法成本过低,常常肆意在道路中逆行穿插、超速行驶、载人载货、争道抢行、冲闯红灯等,且主要集中在车站、地铁口、批发市场、城中村等区域,造成道路交通秩序混乱、拥堵甚至瘫痪。

2 伤亡事故高发

近几年来,全市交通事故数逐年下降,而涉及电动自行车的交通事故却不减反增。2006年全市因电动自行车交通事故死亡18人,而2013年,涉电动自行车交通事故死亡43人,上升了139%。电动自行车虽然属于非机动车,但存在“轻摩化”趋势,简单改装一下时速就可以达到四五十公里,由于技术稳定性差,上路行驶容易发生交通事故,一旦发生事故,驾乘人员非死即伤,加上不需要买保险,肇事后绝大部分逃逸,伤亡人员家庭难以获得赔偿。

2006年以来,全市有上千个家庭为了给亲人治伤救命而背上了沉重的经济负担。

3 “两抢”案件高发

“限摩”后有相当长一段时间广州中心城区飞车“两抢”(抢劫、抢夺)案件明显下降,但是近几年随着超标电动自行车数量的迅猛增长,“两抢”案件也不断反弹,部分犯罪分子在抢夺财物的同时,还强行拖拽导致群众倒地受伤,可以说严重危害了人民群众的生命财产安全。

4 暴力抗法频现

由于“五类车”非法营运违法成本低,利润可观,目前广州市有大量外来人员以此谋生,即使政府几年来不断进行高压整治,也促使部分外来人员放弃营运或转移别处,但剩余人员非常顽固,群体暴力抗法现象非常突出,甚至随身携带管制刀具、棍棒,采取堵路、自残、钻车底、闹访堵路及殴打民警等方式进行抗法,部分群体壮大之后甚至发展为涉黑团伙,严重影响了广州社会的治安稳定。

5 增加社会不稳定因素

虽然2013年“五类车”黑点分布较之2011年有所下降,但火车站、中大布匹市场、十三行等区域的黑点集聚效应加剧,“五类车”非法营运群体以经济利益为纽带聚合形成的群体并日益壮大,突出表现为通过煽动群体抗议、围攻执法人员、围堵党政机关等形式达到维护其既得利益的目的,造成社会不稳定因素。

相关链接:

电动车,想说爱你不容易(图)

(来源:南方法治报 记者 欧汉华 钱文攀 符龙龙 摄影:钱文攀 编辑:小君) 

南方法治报国内统一刊号:CN44-0185

电子版网址:http://www.gdga.gov.cn/nffz

 

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading