此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第十届珠海航展圆满落幕 科技护航显奇效(组图)

“大数据”护航下,安保首次投入使用“合成作战指挥平台”

2014-11-17 15:19:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:11月11日至16日航展期间,珠海全市社会稳定,治安良好。110报警服务台接报违法犯罪类警情同比上届航展期间下降6.2%。全市未发生重大刑事、治安案件和灾害事故。这都得益于珠海警方构筑的严密安保防护网。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:航展;闭幕;安保;媒体;科技化

11月11日至16日航展期间,珠海全市社会稳定,治安良好。110报警服务台接报违法犯罪类警情同比上届航展期间下降6.2%。全市未发生重大刑事、治安案件和灾害事故。

第十届中国国际航空航天博览会16日在珠海顺利闭幕。本届航展是历届中国国际航空航天博览规模最大的一次盛会,这是一届平安的航展,在珠海警方构筑的严密安保防护网中,历经6天的精彩表演和展示,圆满落下帷幕。

中国国际航空航天博览会又称珠海航展,于1996年举办第一届,经过18年的发展,已成为世界五大最具国际影响力的航展之一。

回忆首届珠海航展,歼8-M型战斗机、直-9型直升机、运12国产运输机以及代表中国航天技术世界先进水平的长征二号捆绑式火箭吸引了无数观众的目光,充分展示了中国航空航天的实力。18年后的第十届珠海航展,运-20、歼-31、空警-2000、空警-200四架被称为“镇国重器”的国产军机一一亮相。

此外,空军“八一”飞行表演队6名女子飞行员首次驾驶歼击机在公众面前进行飞行表演,让在场观众大饱眼福。十届航展,可谓是中国航空航天科技发展的见证。

与此同时,随着航展规模的不断扩大,航展安保也伴随科技发展之路,一步一步踩出坚实足印:从最初以口对口短距离的“吆喝”为主的通讯指挥到现在全市范围内“点到点”的直接对呼;从突发事件发生后的应急处置到现在前期信息掌控、事先预警;从简单的文字材料信息传递到现在的视频及时监控……十届航展,也同样见证着“科技强警”的18年历程。

民警在航展外围疏导交通 南方法治报记者 钱文攀 摄

其中,值得关注的是,针对如今科技信息技术步入“大数据时代”,根据珠海市公安局党委关于加强科技信息化建设的相关决定,珠海市公安局科技信息部门对珠海本地的社会经济发展水平、公安工作实际以及人才、技术、经费等各种客观条件深入调研,因地制宜开展科技信息化工作,本届航展安保也从传统的由科技装备支撑安保工作,实现向数据整合平台统筹调度指挥安保工作的转型。

本届珠海航展期间,记者还深入珠海公安安保指挥中心,体验科技革新引领下的“强警之路”。

与时俱进

“以科技全面引领、支撑公安工作”

珠海市公安局局长张强曾表示,当前全球进入“大数据”时代,科学技术催生警务革命的集聚效应已经初显,日益成为当代公安机关战斗力新的增长点。

为适应科技革新步伐,珠海市公安机关充分应用科技信息,创新警务指挥模式、革新警务手段、再造警务流程、重构警务管理、完善警务机制、提升警务效能,推动警务工作向数字化、集群化、实战化、智能化转型。

有了理念,落地就需要和业务结合。对此,珠海公安机关在坚持高起点谋划、高标准建设的同时,在突出实战、深度应用上下足功夫。本届安保工作中,在前线,实现更快速、更准确、更直观的调度指挥;在后台,“大数据”运用使调度指挥更科学、更合理。

■更快速!

通讯畅通,迅速调度指挥

从刚入警到现在,十届珠海航展安保工作中都有郭海金负责安保工作的身影。当记者问及十届中最深刻的感受时,郭海金说了一个词:“通讯。”

早期的时候,对讲机并未普及,整个公安安保队伍中,仅仅是指挥员和各个执勤组的组长手头才有对讲机,一共才20个左右。上级指挥命令传达到组长一级后,再要往下传达,只能靠电话、BB机,而更多的还是口对口传达。

为强化指挥通讯建设,珠海市公安局着重强化通信设备配置。从第三届航展开始,对讲机逐渐普及开来。直到现在,人手一部对讲机已经成了必需配置。在今年的珠海航展,珠海市公安局在无线通信上再下工夫,完成数字集成系统的首期建设,近4000部拥有GPS定位系统的对讲机下发到全体安保民警手中。通过GPS定位,安保指挥中心能够实现对现场警力分布情况的动态掌握,并实现在电子地图上对民警进行点击通话的方式进行指挥调度。

珠海市公安局科技信息处副处长朱友文表示,电子地图包括整个珠海市地图,从航展展区到外围道路、卡口,民警所在具体位置都清楚地显示在电子地图上。“发生紧急情况时,民警一个呼叫,我们(指挥室)就能知道他的位置,并根据现场状况直接呼叫附近备勤民警及时赶到现场支援。”

目前,科信处通过技术攻关,已经实现警务通手机与对讲机建立对呼连接。指挥长可以根据对讲机上的编号直接手机呼叫对应民警,实现“点到点”对接,省去繁杂的垂直信息传递过程,提高快速指挥调度的效果。

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading