此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

惠州以巡防推进创建现代立体防控的启示

2013-12-10 10:03:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:日前,全省治安巡防工作会议在惠州召开,总结交流各地强化巡防的典型做法和先进经验。据悉,惠州公安机关数年如一日坚守全警大巡防,并以此引领大群防,带动党政警民大联防,辅之以治安大整合、视频大监控、交通大顺畅,进而创新搭建现代社会治安大平台。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:治安防控;百局千所;媒体

日前,全省治安巡防工作会议在惠州召开,总结交流各地强化巡防的典型做法和先进经验。据悉,惠州公安机关数年如一日坚守全警大巡防,并以此引领大群防,带动党政警民大联防,辅之以治安大整合、视频大监控、交通大顺畅,进而创新搭建现代社会治安大平台。实践表明,着力构建全方位、多元化的立体大治安防控体系,不仅能及时有效发现并抓捕现行违法犯罪分子和提升公安打击力,更彰显在社会管理综合治理中增效率并提升治安威慑力。

创建立体防控体系重在加速转变方式昔日巡防,是警察的一项基本职责或职业。警察常在市民身边,能给人以更多的安全感,被称之为民众的“保护神”,亦即见警为安。巡防作为最直接、最有效的一种治安方式,故千百年来沿袭至今。据悉,惠州市公安机关善于转变传统单一警巡方式,敢担当敢亮剑,勇提集争创最安全城市、全警大巡防、顺畅鹅城、惠民110城市名片四位一体构建立体防控新范式。从我做起,公安民警无论机关基层或职务高低,相继走进大街小巷开展大巡防。使警防的“蝴蝶效应”迅速发酵,提升各级党政“抓经济先得抓治安,抓治安就是抓经济”意识,形成以抓治安为荣共识,县区、镇街、村居三级党政领导带队巡防成为常态。党政领导的治安效应,加速落实社会治安源头治理、系统治理措施,群防队伍如雨后春笋蓬勃发展,迄今有近3千支数万人的“红袖章”巡防队遍布城乡,进而在全市真正形成“创建平安,人人有责”的良好氛围。

创建立体防控体系重在不断创新。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》就“健全公共安全体系”强调指出:要加强社会治安综合治理,创新立体化社会治安防控体系,依法严密防范和惩治各类违法犯罪活动。可见,贯彻十八届三中全会精神的具体行动,就贵在于突破传统政法公安单一抓治安搞防控的思维定势,而是谋划党政各部门在法治建设、社会保障和民生权益等方面从源头、基础和系统性解决社会问题的落实,并重在强化体系建设上下功夫,在不断创新防控内涵上做文章。又欣悉惠州的社会治理与社会治安行动,不再满足或因循固有人、技、物防手段的物理隔离,而是更多关注基本公共服务均等化等民生权益保障,注重综治信访维稳三级平台等化解社会矛盾机制,以及在诉求纠纷多发易发的出租车、流动商户等弱势群体创建“特色之家”平安细胞,传递关爱,加强引导,使之成为及时发现矛盾的千里眼,协调处理纠纷的好帮手,促进社会和谐平安的缓冲带。而公安机关借助现代网络、视频、信息与管理技术集成创新智能防控,借力加速治安视频“标改高”系统建设,形成全市拥有百个监控中心(卡口),千个一类点,10万个二三类点的“百十千万视频”治安监防系统,使之成为平安惠州的一道天然屏障。创新治安方式,公安机关与党委政府举措一拍即合相得益彰,更使公安机关就此摆脱长期困惑的粗放型、人海型和体力型初级状态的繁杂警务,驾驭日趋复杂社会治安局势能力水平大增,全市“两抢一盗”警情持续减少,令违法犯罪“闻惠丧胆”,群众安全感明显增强。

惠州党委政府既善在法治建设、民生保障、社会建设和公共安全保障等领域多做加减法,公安机关又善主动作为强化协调创新防控方式,进而赢得平安惠民与社会稳定的增量。因而被称之为立体防控的新模式,逐渐成全省创建平安行动的一张名片。惠州经验再次表明,平安无止境。立足创建现代社会立体防控体系,期待各地在借鉴它山之石基础之上,添加更多的自身特色元素,以创新内涵与外延更为丰富和深远的立体治安防控范式,积小安为大安,进而加速整个平安广东、平安中国建设。

(来源:南方法治报 记者:谭迎疆 编辑:小忆)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading