此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳夏秋社会治安整治告捷 工作成绩硕果累累

八类严重暴力、“两抢”、“两盗”警情均大幅下降

2013-11-08 16:36:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:记者从深圳市公安局了解到,根据公安部、省公安厅统一部署,今年8至10月,深圳市公安局开展了以确保社会大局稳定、严打突出犯罪、强化社会面防控、加强公共安全整治4项工作为重点的夏秋社会治安整治行动。行动期间,深圳全市刑事、治安警情同比下降5.5%,整治取得了预期效果。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:夏秋治安整治;专项行动;工作成效;媒体

记者从深圳市公安局了解到,根据公安部、省公安厅统一部署,今年8至10月,深圳市公安局开展了以确保社会大局稳定、严打突出犯罪、强化社会面防控、加强公共安全整治4项工作为重点的夏秋社会治安整治行动。行动期间,深圳全市刑事、治安警情同比下降5.5%,整治取得了预期效果。

深圳夏秋社会治安整治效果明显

行动期间,深圳全市刑事、治安警情同比下降5.5%。其中,刑事警情同比下降14.6%,环比下降7.3%;八类严重暴力、“两抢”、“两盗”警情同比分别下降10%、29.6%、34.5%,环比分别下降10.1%、16.3%、8.9%,夏秋社会治安整治取得了预期效果。

多措并举加强社会面防控

结合夏秋季治安特点,深圳警方重点优化动态巡逻勤务。各分局坚持重兵上路,最大限度把警力部署到人员密集、情况复杂、案件多发的地区和部位,提升震慑和快速打击能力。

同时,以提升基础管控能力为抓手,整合资源,通过特警武装巡逻、混编巡逻、叠加巡逻等模式,进一步提升了社会面巡控效能,遏制了路面发案,创造了不少好的经验做法。

各分局经验

福田分局:实行“早清查,晚设卡”的做法,加强“重点时段、重点区域”的盘查,提高路面警力的管事率和震慑力;

南山分局:依托第三方专业调查研究机构,首次在区政府层面引入“平安南山指数”评价体系,推动了执政资源和社会资源的有效整合;

坪山分局:在全区建立了135个社区警务工作站,实现了“便民服务、治安防控、隐患排查、纠纷调解”4个前移。

专项专案打击取得重大战果

深圳警方重点加强网络违法犯罪的打击力度,强力打击各类侵财性犯罪,专案打击团伙犯罪、涉黑犯罪;联合卫生、药监等部门严厉打击食品药品领域的犯罪行为,有效净化了全市食品、药品市场。期间,深圳警方“雷霆肃毒”、“反诈骗”、“打击黄赌毒”等专项行动均取得了重大战果。

据统计,“雷霆肃毒”行动共侦破毒品案件894宗,抓获犯罪嫌疑人3792名,缴获毒品361.8公斤,各项战果均处于全省前列;

刑警和网警支队加大诈骗案件侦破力度,打掉诈骗团伙132个、破案1033宗。其中,破电信诈骗案40宗;

全局治安部门共查处黄赌毒案件同比上升12%;

各分局采取针对性打击措施,对黑恶势力犯罪露头就打,强力打击各类侵财案件。行动期间,全市“八类”案件、“两抢”、入室盗窃案件结案数同比分别上升17.6%、44%和140%,同期这几类案件的警情也大幅下降,“以打促防”效果明显。

最大限度减少各类安全隐患

据悉,为最大限度减少各类安全隐患,深圳警方还加大了交通、消防安全大排查、大整治力度,全市安全形势稳定。

交警部门组织开展“猎虎”、“禁摩限电”等行动20余次,共查处交通违法66.7万宗,行政拘留962人,查处酒后驾驶577宗,查扣泥头车580辆,查扣摩托车、电动车9.5万辆。同期,全市交通事故三项指标均呈2位数下降,发生各类交通事故、事故死亡人数及受伤人数同比分别下降24.3%、12.5%和19.6%,未发生一次死亡3人以上交通事故;

消防部门检查单位2.1万家,督促整改隐患3.5万处,责令改正1.2万家,行政处罚1248家,拘留106人。

(来源:南方法治报 记者:郑伊伊 通讯员:陈奕璇 编辑:布偶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading