此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

歹徒疯狂开车撞来时他毫不退缩开枪阻击(组图)

——记“10·9”惠州“雷霆扫毒”收网行动中英勇负伤的民警张燕雄

2013-10-12 10:51:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:10月9日,“10·9”惠州“雷霆扫毒”收网行动全面展开,惠州市惠东县公安局黄埠派出所参战民警张燕雄因歹徒暴力拒捕,不幸负伤。接到此消息后,省公安厅副厅长、前线指挥部总指挥郭少波,惠州市副市长、公安局局长、前线指挥部副总指挥李敏等带领指挥部成员及惠东县相关部门领导前往医院探望。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:雷霆扫毒;抓捕;负伤;警营之星;媒体

因公负伤在床的张燕雄

10月9日,“10·9”惠州“雷霆扫毒”收网行动全面展开,惠州市惠东县公安局黄埠派出所参战民警张燕雄因歹徒暴力拒捕,不幸负伤。接到此消息后,省公安厅副厅长、前线指挥部总指挥郭少波,惠州市副市长、公安局局长、前线指挥部副总指挥李敏等带领指挥部成员及惠东县相关部门领导前往医院探望。

一伙歹徒暴力拒捕他顽强应战重伤休克

10月9日凌晨4时许,接到行动开始的命令,黄埠派出所副所长朱新明、王德茂和民警张燕雄带领15名警力抓捕目标对象林×泰。根据前期侦查,林×泰的父亲林×廉在惠东县城开有一家酒店,林×泰也有可能藏匿于该酒店中。依照部署,朱新明、王德茂带领10名警力前往林×泰家进行搜捕,张燕雄则带领抓捕组警力5人负责在惠东县城大象山酒店门前观察。

4时30分,在观察过程中,张燕雄发现嫌疑人林×泰在大象山酒店一楼总台正准备往外走,于是当即组织警力进行抓捕。

当张燕雄将林×泰扣住时,林×泰奋力反抗,并大声呼叫。此时,林×泰的父亲林×廉便叫其酒店的保安人员及其家族林氏亲友上前阻挠执法,围攻殴打张燕雄等人,抢夺嫌疑人林×泰。场面顿时陷入混乱。为稳控现场,张燕雄立即退到酒店外的停车场,并鸣枪示警,继续追捕嫌疑人林×泰。

但林×廉一伙人多势众,他们不顾鸣枪示警,再次冲向民警。张燕雄再次鸣枪示警。岂料,林×廉等人全然不顾,疯狂的林×廉更是直接发动了一辆汽车,迅猛撞向执法民警。面对疯狂撞向自己的汽车,张燕雄想到的却是:“不能让歹徒跑了!”为防伤及周围无辜群众,他毫无畏惧地瞄准汽车车轮连续开枪,但因距离太近,最终没能阻止车辆逼近,张燕雄躲闪不及,被重重地撞倒在地,并被拖行了一段距离,右腿当即骨肉分离,鲜血淋漓。此时,他手中的枪已打光了全部子弹。林×廉等人见势更加猖狂,持刀、棍冲向被车轮压住腿部的张燕雄,疯狂地乱砍,张燕雄额头、脸部、右手臂多处受伤,血流如注。

此时,增援民警赶到现场,将暴力抗法的歹徒全部控制,而张燕雄因失血过多而陷入休克。民警迅速将张燕雄送往该县人民医院抢救。

入院后妻子全程陪护父母孩子至今还不知情

经过一晚的通宵陪护,张燕雄的妻子胡瑞霞眼中透着疲惫。张燕雄受伤手术后,右腿剧烈疼痛,晚上根本无法入睡,妻子默默地坐在他身边,为他不断擦去额头上渗出的汗水,直到天明。

胡瑞霞告诉记者:“他(张燕雄)8日晚上9时的时候打了个电话给我,只跟我说‘今晚有任务,现在就要出动’,然后就挂了电话。9日凌晨2时35分左右,我想打电话问问他的工作完成了没有,结果他的电话关了机。当时我也没多想,就去睡觉了。不过,想着他可能会打回来,手机就没有关机。不曾想,9日6时的时候,我接到了他同事的电话,说他负伤进了手术室。”

当胡瑞霞和张燕雄的姐姐赶到医院时,张燕雄已经被推进了手术室。听说张燕雄伤得不轻,流了很多血,胡瑞霞禁不住难过得大哭起来。因为不能进入手术室,她们只得在外面苦苦等候,心急如焚,直到中午12时30分,她们才见到他。“当时,他已经醒了,但是整个人晕乎乎的样子,说的都是胡话。”医生说,他已脱离了生命危险,胡瑞霞的脸上才露出了一丝笑容。从那时起,她便一直陪在丈夫身边,不曾离开过。

胡瑞霞告诉记者,对于张燕雄负伤一事,她并没有让张燕雄的父母知道。“他的爸爸妈妈都上年纪了,我们不敢跟他们说他负伤的事情。我们小孩今年才5岁半,我也没说。”由于要留在医院照顾张燕雄,胡瑞霞便将孩子寄放在张燕雄母亲家,由其照顾,但至今也未说明原因。

多次直面生死考验主动请缨从不退缩

其实,在张燕雄的从警生涯中,这并不是他第一次经历生死考验。

一次,他与派出所同事一起清查一间出租屋,一名吸毒人员突然持手枪从屋内冲出来,将张燕雄和另一名同事逼到了出租屋走廊的尽头,但民警们发现该男子胡言乱语,应该是吸毒后出现幻觉。张燕雄和同事冷静地躲在走廊杂物后和该男子周旋,终于趁其不备,将其擒获,缴获装有一颗上膛子弹的手枪一把。还有一次,张燕雄与同事一起抓捕一名广西籍贩毒嫌疑人,该嫌疑人发现民警来抓捕后,立即翻窗逃走。张燕雄和同事从该嫌疑人的舍友口中得知,此人当时身带一支微型冲锋枪,若走投无路将随时与民警拼命。

惠州市惠东县公安局黄埠派出所所长杨耀东告诉记者:“张燕雄是2006年来到黄埠派出所的,他在所里担任内勤组长的工作,他对自己的工作一直都认真负责,不会因为内勤工作繁琐而抱怨。所里警力不多,所以,他也经常抢着参加重大案件侦破、跨省追逃等行动,为所里分忧解难,尽心尽力。”

张燕雄受伤当天晚上7时,派出所接到上级要求派人到惠东县公安局集结的指令。当杨耀东让张燕雄准备单警作战器材时,张燕雄立即主动请缨要求参战,并最终参与了行动。在被抢救苏醒后,他第一时间就询问自己的配枪有无丢失,歹徒有无被抓获,全然未想到自己的伤情。在得知配枪已被找到,撞伤他的犯罪嫌疑人也被抓获后,他才轻松地躺倒在病床上。

人物简介

张燕雄,2006年进入惠州市惠东县公安局黄埠派出所工作至今。2013年10月9日,在“10·9”惠州“雷霆扫毒”收网行动中,因抓捕暴力拒捕的林×泰等人而英勇负伤。

(来源:南方法治报 记者:李喆 陈健鹏 马钊楷 通讯员:覃良友 曾斌戈 编辑:布偶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading