此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“五长”带班巡逻构筑立体防控网(图)

茂名机关民警走出办公室,佩上4斤单警装备上街执勤

2013-09-18 10:59:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:今年4月10日,茂名全面启动“五长”带班巡逻工作机制,由公安机关的局长、支队长、科长、所长、队长带领民警,分路段、不定时开展路面巡逻,构建多警种整体作战、交叉渗透的治安巡逻防控网络,挤压违法犯罪空间。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:百局千所;群众路线教育;“五长”带班巡逻;媒体

茂名机关民警配单警装备上街执勤

民警巡逻并不算是新鲜事,然而让平日里坐在政府大楼里的公安机关公务员定期像巡逻民警一样走上大街小巷配枪执勤,在警力紧张的茂名还是第一次。

今年4月10日,茂名全面启动“五长”带班巡逻工作机制,由公安机关的局长、支队长、科长、所长、队长带领民警,分路段、不定时开展路面巡逻,构建多警种整体作战、交叉渗透的治安巡逻防控网络,挤压违法犯罪空间。

“五长”巡逻新模式 机关民警配枪上街执勤

今年4月10日,《茂名市公安局开展市区“五长”带班巡逻工作方案》(以下简称《方案》)正式下发,意味着公安机关的尝试“五长”带班巡逻在茂名正式铺开。

何谓“五长”?茂名公安局巡警支队支队长、“五长”带班巡逻工作领导小组主任陈泓淞介绍,市公安局班子成员为“一长”;县区班子成员为“二长”;支队长(包括市直机关的科室)、大队长(县区科室)、派出所所长分别为“三长”、“四长”、“五长”。

“‘五长’带班巡逻的方案不是拍脑袋出来的。”陈泓淞说,去年在公安部统一部署下,开展深化“三访三评”时候,茂名群众普遍反映街面警力不够。副市长陈克当时就提出,只要人民群众渴望我们做的,我们能做的,就尽量满足群众要求。

《方案》要求,局长每月不少于1次带班巡逻,其他局领导带班巡逻不少于3次,各科科长、车管所、监所所长以及刑警、交警支队的大队长每月不少于4次。《方案》按5个警区划分主要巡逻区域。

“除巡警可以汽车和徒步巡逻相结合,其他巡逻人员均采取徒步着装方式。巡逻民警统一着执勤服、戴警帽,带警棍、手铐、辣椒喷雾器、手电筒,每小组配一台对讲机,巡逻组长还要求配枪。”陈泓淞介绍。

有意思的是,督察支队还要监督各单位巡逻勤务落实情况。根据方案,“五长”带班巡逻的具体时间根据工作实际自行安排,但不能少于规定次数,每次巡逻时间不少于2个小时,每月月底,单位带班领导的巡逻情况必须登记台账备查。

“到达和离开执勤点,‘五长’都要报告,我们还有摄像头,随时抽查有没有人‘偷懒’。”陈泓淞说,从方案实施至今,有个别县区科室人员“偷懒”被发现。“方案规定,对落实不到位的单位要予以通报批评,此外,‘偷懒’人员所在单位的绩效考核将受到影响。”有民警告诉记者。

“边巡边访”新气象 到一线体验改民警作风

今年4月初,茂名公安局指挥中心主任方杰被告知,以后工作将加多一项新任务——上街带班巡逻,且每月不少于3次。过去从警11年,方杰主要在办公室处理公务。

像方杰这样,因“五长”带班巡逻新制度,首次从机关走出,穿戴单警装备走上路面巡逻的民警,还有不少。

9月13日,第15次当值的方杰是这样度过的:17时30分下班,19时30分集合领装备,20时抵达片区正式巡逻。

“我是方杰。我在高凉路,我们这里有3名民警。现在开始巡逻。”用对讲机向指挥中心汇报了情况之后,方杰配枪带着其他2名民警开始在高凉路上巡逻。

在接下来2个小时里,方杰在高凉路主干道和小街巷来回巡逻了10多圈,胸前的对讲机不时传来服务中心发送过来的新情况。

方杰告诉记者,“五长”带班巡逻制度正式“出街”前,机关民警们统一接受了培训,分发到手的《警情处置指引》也对各种突发情况的应对进行了详细介绍。

根据《方案》规定,民警巡逻职责包括维护巡逻路段内治安秩序,参与处理接收到的110警情;预防、制止、打击各类现行违法犯罪活动;制止、劝阻、调解各类纠纷;参与突发事件;疏导交通秩序;盘查违法犯罪嫌疑人;协助处理精神病人、醉酒人的肇事行为等。

今年5月1日,茂港公安分局霞里派出所负责人带领民警在巡逻路段执勤时发现路旁两名骑摩托车男子形迹可疑,上前盘查。见状逃跑的两名男子最终被抓获,民警从他们身上搜出23包冰毒,摩托车则有被盗记录。

除了带班巡逻,“五长”们还要“边巡边访”,《“五长”带班巡逻走访问卷》是他们的另一项“标配”。问卷包括请民众给“五长”巡逻打分、给社会治安提意见等。

“指挥中心在‘五长’带班巡逻中负责调警、研判,直接带指挥中心民警到一线体验,增加了对一线警情的了解,也有利于改善机关作风。”方杰说。

据统计,截至7月中旬,“五长”带班巡逻警力处理警情11399宗,打击现行违法犯罪190起,调解各类纠纷474起,盘查可疑人员10477人次,检查可疑车辆10880辆,抓获现行违法犯罪嫌疑人262人,查获被盗抢机动车47辆,缴获毒品252克。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading