此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

鱼塘主自建巡逻队 轮流守夜防盗贼(图)

中山三角镇建构“全民治安”一年来卓有成效

2013-06-03 09:00:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:对中山三角镇南水水产无公害养殖场吴阿姨来说,如今就算没有每天夜里起来巡逻守夜,也不用再担心鱼苗被偷了。这一切得益于连片鱼塘主们自发组建起来的一支巡逻队。每家每户抽调人力轮值巡逻,资源一整合,立刻发挥出了乘法效应,让鱼塘主们尝到了甜头。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“百局千所”;巡逻队;媒体

对中山三角镇南水水产无公害养殖场吴阿姨来说,如今就算没有每天夜里起来巡逻守夜,也不用再担心鱼苗被偷了。这一切得益于连片鱼塘主们自发组建起来的一支巡逻队。每家每户抽调人力轮值巡逻,资源一整合,立刻发挥出了乘法效应,让鱼塘主们尝到了甜头。

作为全市全民治安试点镇区,三角镇充分发动社会各方面力量共同参与社会治安防范工作。除了连片鱼塘主轮值巡逻,村里还成立了巡逻队邻里守望互助、外围河涌闸口架设探照灯监控治安、架设高音喇叭开展安全防范广播,还有成立摩的驾驶员、环卫清洁员、邮递员“三员”义务治安队员盯紧治安盲点。

“全民治安”实施一年来,三角镇接处有效刑事警情相比下降了16.1%,可防性案件总体呈下降趋势,各种纠纷显著减少。

邻里守望看紧鱼塘

三角镇三面环水,全镇水产养殖面积2.35万亩,去年产值约5.86亿元,占农业总产值的约70%。在南水水产无公害养殖场,由12个鱼塘主组成的鱼塘片区面积就逾2000多亩。过去,一到夜里,鱼塘加氧机、鱼、饲料经常被偷,鱼塘主无计可施,只好每家每户自己加强巡逻、守夜,但被偷盗现象一直没有得到改善。

去年3月,村干部找到12个鱼塘主共同商量对策,大家决定每家每户抽出一人组建联合巡逻队(如上图),轮班守夜,重点是在晚上10时到次日5时安排一人轮班巡逻,并做好每日巡逻记录,遇到重大问题则及时上报队长,由队长再上报辖区治安责任人。鱼塘主们还在两个出入口安装了铁门,其中入口还设置了治安亭。

“过去每到晚上,每家鱼塘都要安排人守夜,现在好了,邻里相互照应,既轻松又不用操心,大家关系也更好了。”鱼塘主们高兴地告诉记者,成立巡逻队至今,再也没有发生过偷鱼偷加氧机的事件。

摩托佬助警擒凶

在三角镇的大街小巷中还活跃着一批义务治安队,他们由摩的驾驶员、环卫清洁员、邮递员组成,共600多人。义务治安队摩的驾驶员梁先生对记者说,他在中山开摩的已经5年了,基本跑遍了三角镇的每一条街道,哪个地方治安好,哪个地方治安差,他都了如指掌。“搭客做生意还能为警察提供一些线索,帮助解决一些治安问题,我们很乐意。治安好了,对我们摩的司机也有保障啊!”

据统计,“三员”队伍已累计为公安机关提供违法犯罪线索217条,侦破案件184宗。

三角镇高平电镀园区共有企业近30家,从业人员达2万余人,使用危化、剧毒品企业多,外来人口多,涉企案件多。三角分局探索建立了“电镀企业园区安全防范管理”的新模式,按照政府、企业共同出资、共同管理的方式,在各出入口设置了治安岗亭;园区厂企还抽出13名保安用于岗亭的值勤。通过各方协作,电镀园区实现了白天半封闭式管理,晚上全封闭式管理。

警方还积极搭建警企对讲平台,为每家厂企配置对讲机,通过对讲联动平台,公安机关能随时检查各厂企的安保工作情况,并统一调度,指导企事业单位开展自防,实现公安、治安、保安的“三安”联动,形成“一有警情,一呼百应”的局面。目前,全镇已有100多家厂企参加,还有不少企业主动要求纳入该平台系统。

一次,高平电镀园区某公司一瓶氰化金钾被盗,氰化金钾有剧毒,一滴就足以危及到几万人的生命安全,情况非常严峻。此时,电镀园区封闭式管理已经完成,案情被迅速通报到各卡口堵截,犯罪嫌疑人逃无可逃,几天后在园区内落网,被盗物品追回,避免了一桩可能产生严重后果事件的发生。

村里喇叭播报警情

“各位业主请注意,根据公安部门的通报,近期入屋盗窃案件有所抬头,请大家外出时关好自己的门,关好自家的窗,做好防盗工作。”走进结民村信宜新村村口,远远就能听到广播里传来的安全防范提醒。负责播报的是65岁的义务广播员欧伯,每天早上8—9时、下午4—5时,欧伯都会通过高音喇叭提醒居民做好安全防范工作,

信宜新区主要由信宜人在三角镇结民村购地建房聚居而成,其中大部分房子用来出租,常年租住外来人口两千多人,治安环境一直较差。公安部门虽几经努力,但仅凭一家之力,难以从根本上扭转局面。借全民治安工作契机,三角公安分局将信宜新区列为全镇治安整治重点区域,多方调动居民参与治安工作的积极性。

“过去信宜村治安很不好,电动车、电脑经常被盗。现在开通了广播台,平时播报警情,提醒居民防火防盗,而一旦遇到紧急情况,又能通过广播迅速召集居民,很管用。”欧伯告诉记者,如今村里三个重要出入口还安装了铁门实行半封闭管理,还组建了“红袖章”义务治安巡逻队,成效很明显。一次,结民村信宜新区发生一起强奸案,女子的呼救声被正在巡逻的义务治安员听到,他们闻声而动,齐心协办将还没有来得及逃离作案现场的犯罪嫌疑人抓获并扭送至派出所。

作为外地人在三角镇最集中的聚居区,信宜新区的治安环境通过“全民治安”由乱到治,也实现了外地人和本地人的和谐共处。

对话

中山市公安局三角分局局长刘伟刚

“三员”治安队 有效延伸公安触角

南方日报:听说三角镇是中山第一个实现村村通视频监控的镇区。

刘伟刚:对。早在2008年,三角镇就率先在全镇7个行政村全部建立视频监控中心,安装了170个监控探头。当时采取的模式是“政府财政出一点、村财政出一点、村属企业出一点,村民志愿出一点”,成功筹集资金500万元。视频监控系统投入运行以来,辖区各重点路段、区域发案率明显下降,尤其是抢劫出租车案件,近3年来出现零发案。

南方日报:为什么要将摩的驾驶员、环卫清洁员、邮递员三类人员纳入义务治安队?

刘伟刚:这三类人员有其特殊的职业特点,一个共同点,就是走街串巷,能填充了不少治安盲点,比如,摩的驾驶员、邮递员跑遍每个地方,对每条街道都很熟悉,而有的环卫工人上班时间正是我们的休息时间,这个时间差所能提供的线索有时很重要。所以,将这些人员的积极性充分调动起来,有效延伸了治安工作的触角。

南方日报:出租屋是管理的一大难点,在这方面三角镇有什么好做法?

刘伟刚:三角镇出租屋主要集中在高平村民森南街,我们探索了出租屋“三色管理”办法:即以绿、黄、红三种颜色对应出租屋优秀、良好、一般三种管理状态,并制作等级评比牌,还配上微笑、平脸、撇嘴三种QQ表情,安装在每栋出租屋的门墙上,生动直观。对这三种等级的出租屋,我们区别对待,绿色状态的一个月检查一次,黄色状态的半个月检查一次,红色状态的一个星期检查一次。长期处于红色状态的出租屋将通过协会信息平台进行通报,在户主入学、入户等方面给予扣分,长期表现为绿色状态的出租屋在户主入学、入户等方面给予加分。

如果将平安比作一面结实的大墙,那么,每个人都是构筑这面大墙的基石。三角镇是践行“全民治安”的一个好样本,从鱼塘主、工厂保安,到摩托佬、邮递员、环卫工人,再到村民,每个人都是守护一方平安的一员。全民治安,你能做什么?采访中,一位村民说了句大实话:“其实,只要我们每家每户能看好自家的门,管好自家的事,那也是为建平安社区出了力。”

(来源:南方日报 记者:洪奕宜 通讯员:曾祥龙 陈维荣 编辑:雨寒

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading