此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地上围追悍匪 水里冲锋救人(图)

广州白云区人和镇另辟治安辅助力量机动队,打造立体化防控的“两栖作战队”

2013-05-27 09:45:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:在广州市白云区人和镇,这支群防群治综合机动队组建一年半,协助警方抓获300多名嫌疑人,辖区的飞车抢夺、入室盗窃案件更是锐减五成。一些嫌疑人在供述中表示,“在人和镇只要看到是穿着黑色制服的机动队员走过来,就会马上放弃作案动机,不由自主地想避开”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“百所千局”;媒体;群防群治;新模式

(人和镇群防群治综合机动队在流溪河段进行水上救援演练)

这是一支有别于普通治安辅助力量的防控队伍,由派出所民警带领,由50名退役的年轻武警官兵组成;他们统一驻扎在营地,实行常态化备勤,一旦有紧急任务,10分钟内就能迅速形成战斗力;他们有着精良的装备,身负“两栖作战”功能,地上能围追悍匪应急处突,水上能驾冲锋舟驰援救人。

在广州市白云区人和镇,这支群防群治综合机动队组建一年半,协助警方抓获300多名嫌疑人,辖区的飞车抢夺、入室盗窃案件更是锐减五成。一些嫌疑人在供述中表示,“在人和镇只要看到是穿着黑色制服的机动队员走过来,就会马上放弃作案动机,不由自主地想避开”。

组建队伍实现常态化备勤

在白云区的很多镇街,治安防控力量除了派出所民警外,还有辅警和治安协管员。人和镇为何要另辟一个专门的机动队?戴国栋说,其中有着内外两层因素。

人和镇辖区面积接近80平方公里,人口总数超过20万,然而在机动队组建之前,仅有派出所警力74名,辅警66人,治安协管员90人,防控力量本就相对不足。2011年下半年,人和派出所党支部对人和镇治安联防工作和群防群治大队的现状做了深入调查和分析研究,认为当时的群防群治大队队员大多是从本地招聘的,年龄偏大,没有经过专门的训练,又因待遇偏低,大多数队员要兼顾家中的农副业,不能形成常态化备勤机制,难以发挥更大的作用,而这也是广州很多城郊结合部传统联防组织面临的窘境。

另一方面,随着白云机场的搬迁和地铁三号线的开通,镇里的外来人口不断增加,单是每天搭地铁经过人和分流到花都、竹料等地方的人流就超过8万人,加上人和地区城镇化进程持续快速推进,治安形势日趋复杂,特别是劳资纠纷、征地拆迁等不稳定因素引起的群体性事件日益增多,原有的群防群治大队在配合镇政府和辅助派出所工作上更是显得力不从心。事实证明,传统的治安联防组织已不再适应新的形势发展要求,必须组建一支素质过硬、纪律严明、主动出击、快速反应的机动队。

组建这样一支队伍的任务落在了戴国栋头上。经镇里大力支持,2011年12月,退伍兵出身的他考核挑选了首批20名武警部队退役士兵,由此组成的机动队应运而生。这支队伍清一色是外地人,戴国栋说,这样可以避免产生千丝万缕的利益联系,有利于巩固治安秩序的维护效果。

小小队伍配备快艇冲锋舟

与辖区的辅警中队、治安协管员中队相比,机动队最大的特点就在于机动两字。除了日常进行治安重点区域的防控外,他们最大的功能是应急,“就好比一支特战队,只要有紧急任务,队员们立刻集结,10分钟内就能形成战斗力,拉出去随时都可以进行应急作战”,戴国栋说,机动队有着普通治安辅助力量所难以具备的优势:行动快、装备齐、效率高。

在机动队的营地里记者看到,这里的装备可谓精良,“水陆齐飞”,可以确保队员们完成各式各样的应急任务。队里配备有24辆摩托车,可以让队员们快速赶到事发现场;每名队员都发有防刺服、防刺手套,甚至有防暴盾牌和头盔,可以力保队员们在维稳处突中处于相对安全状态。更值得一提的是,营地里自建有一个小码头,队里还拥有一艘快艇和一艘冲锋舟,即便水上有紧急救援任务,也能够顺利完成。

去年10月24日晚,在辖区方华公路华侨医院路段,一辆可疑摩托车遭盘查,车上3名男子持刀逼退治安员后逃窜。机动队应声而动,短时间内将匪徒围截在小范围内,其中一名匪徒在东华下华卫生站附近用水果刀挟持一名小女孩,叫嚣如不放他走就要伤人,机动队员们与民警巧妙配合,一边分散其注意力,一边慢慢摸了上去,不等匪徒反应过来,其手中的水果刀就被敲落在地,小女孩被成功解救,匪徒最终全部被擒。人和派出所所长陈广泽说,机动队组建以来,辖区的飞车抢夺警情一降再降,今年截至目前警情同比下降50%。

机动队不光能在地面擒贼,也能在水上救人。今年5月19日上午11时许,机动队接到派出所的通传:流溪河高增河段有一名40多岁的妇女失足落水,情况危急。戴国栋立即组织队员携带救援设备紧急出动,他们驾驶冲锋舟很快赶到了河心,此时落水妇女正抓住水浮莲拼命挣扎,半浮半沉。队员们迅速跳入河中,给她套上了救生圈,妇女被成功救上岸。

“机动队的建立,开辟了水上救援的生命通道”,陈广泽说,在没有机动队、没有冲锋舟和快艇之前,以往发生群众落水警情,总要求助于水警,水警从市区赶到人和距离较远,往往会错过最佳救援时机,机动队每天都要进行五公里越野、单双杠练习、防暴演练、水上救援训练等,无论是体能还是技战术,都能够应付突发的水上警情。另一方面,由于救援及时,无论结果如何,家属也都可以理解,从而避免了很多可能由此引发的纠纷。

事实上,除了重点防控、配合抓捕、水上救援外,机动队还经常参与到辖区的保卫工作中。戴国栋和主管民警王军倾注了大量心血,与队员一样吃住在基地,并经常深入队伍,了解队员的思想、工作和生活情况。两人都是军转干部,对由复退军人组成的机动队有着特殊的情感,与队员们契合如鱼得水,管理起来更是事半功倍。在队员招收过程中,戴国栋有意识地打造出了一支全能型队伍。如今,队伍内不乏电工能手、炊事班班长、冲锋舟驾驶员、卫生保健员等专业人士。

对话

白云区副区长、公安分局局长冯炳辉:机动队运作模式将在全区推广

南方日报:人和镇机动队的组建给警务工作带来了什么新的变化?

冯炳辉:长期以来,白云警方积极探索创新社会管理方法,着力打造充分体现区域、工作、警种和时代特色的亮点品牌,白云区人和镇群防群治综合机动队是分局治安重点整治的亮点工作之一。机动队组建以来,已协助公安机关抓获各类违法犯罪嫌疑人312名,破获刑事案件35宗,逐渐成为维护社会治安稳定的一支重要辅助力量。该工作模式是群防群治队伍战训合一的新探索,健全了群防群治组织建设,完善了群防群防工作机制,进一步夯实了社区和农村警务基础。

南方日报:机动队的运作模式是否会在全区推广?

冯炳辉:社会治安管理工作离不开社会各界的参与和支持,白云区现有一支万余人的群防群治队伍,白云警方将坚持创新管理、推陈出新,积极争取各级党委、政府的支持,协同各街、镇因地制宜地采取举措,深入推广人和镇群防群治综合机动队的运作模式,在队伍管理、装备配备、后勤保障、队员待遇、激励机制等方面狠下功夫,实现以点带面引领和带动全区公安工作全面科学可持续发展,有力维护全区社会治安秩序稳定。

南方日报:白云刚刚摘掉了两顶帽子,下一步治安整治的思路是什么?

冯炳辉:在过去的3个月里,白云区刑事、治安类警情同比下降11.3%,其中“两抢”警情下降15.5%,入室盗窃警情下降18.7%,全区治安重点整治行动取得初步成效。白云警方将在结合辖区实际的基础上,不断创新工作理念适应形势发展需要,继续推进电子门禁、围院式管理及特种行业视频管理等三大工程,在总结前期重点整治的基础上推进多警种研判、警企联防、社区民警绩效激励、外国人社会化管理、群防群治战训一体化、辅警处突专业队伍实战运行、物流园一体化治安管控等涵盖公安业务各方面的十大亮点工作。

平安样本

广州市白云区人和镇群防群治综合机动队的营地在镇的东边,地处流溪河畔,风景秀美。近日上午,当记者来到营地时,队员们正在进行日常的操练,醒目的黑色制服、犀利的目光、挺拔的身姿、有力的动作、嘹亮的口号,无不给人以训练有素的感觉。人和镇派出所副所长戴国栋说,队伍成立一年多来始终实行半军事化管理,队伍每天坚持五公里越野、水上救援训练等军事化管理操练,已经成为当地应急处突的维稳先锋队。

边走边评

清一色的退伍兵,保证了队伍的单兵作战和协同作战能力;清一色的外地人,斩断了与地方可能存在的千丝万缕的联系。机动队的成立,让辖区的应急力量得到了前所未有的补充,召之即来,来之能战,战之能胜。这是根据新形势而组建起来的新队伍,对于与白云区人和镇一样地处城郊结合部的很多镇街来说,这种群防群治的新模式或许可以带来新的启示。

(来源:南方日报 记者:陈捷生 通讯员:陈毅恩 谢锦焕 谭焯铅 编辑:雨寒

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading