此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

斩断汽车解码盗窃黑色产业链

公安部“7·30”专案成功告破,我省警方出动警力320名,打掉犯罪团伙5个,带破案件71宗

2013-03-22 11:24:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:3月21日,记者从省公安厅刑侦局获悉,日前,在全国公安机关“打盗抢保民安”专项行动中,公安部指挥广东、广西、山东等20多省市公安机关统一行动,对“7·30”利用解码器盗窃车内财物专案的犯罪嫌疑人进行集中抓捕,彻底摧毁一个特大制贩汽车解码器、使用解码器盗窃汽车及车内财物的犯罪网络。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:汽车解码器;盗窃;媒体;破案

明明把车上了锁,却在没有任何痕迹的情况下,车上的东西被盗了。如果遭遇到这种情况,您很可能就是被使用汽车解码器的盗贼盯上了。

3月21日,记者从省公安厅刑侦局获悉,日前,在全国公安机关“打盗抢保民安”专项行动中,公安部指挥广东、广西、山东等20多省市公安机关统一行动,对“7·30”利用解码器盗窃车内财物专案的犯罪嫌疑人进行集中抓捕,彻底摧毁一个特大制贩汽车解码器、使用解码器盗窃汽车及车内财物的犯罪网络,捣毁制贩汽车解码器犯罪窝点9处,打掉盗窃汽车及车内财物犯罪团伙101个,抓获犯罪嫌疑人352名,破获案件1137起,缴获作案工具617部,追缴被盗车辆51辆,缴获被盗财物价值1200余万元。

去年7月,广西南宁警方在侦办一起使用汽车解码器盗窃车内财物案件时,发现该案的犯罪嫌疑人阮某实施盗窃时使用的作案工具,是从广州吉安电子公司购买而得,阮某还将购买得到的解码器租借、转卖给他人,疯狂作案。南宁警方在广州警方的配合下,找到了隐藏在白云区的一个经销解码器、干扰器的窝点。

与此同时,全国各省的公安机关也正在开展行动。鉴于此案涉及地区广、涉案人数多、侦查难度大,公安部对此案侦破工作高度重视,将其列为“打盗抢保民安”专项行动重点案件,定名为“7·30”专案,组织全国各涉案地公安机关共同开展侦查。

经过数月的缜密侦查和艰苦工作,一个以“广州吉安电子有限公司”为幌子,通过互联网发售解码器的犯罪网络逐渐浮出水面,涉及北京、山东、天津、广东、广西等20多个省市。

今年3月10日,随着公安部一声令下,20多个涉案省区市公安机关雷霆出击,迅速对涉案嫌疑人展开集中抓捕。行动中,我省警方共出动320名警力,组成10个行动组,于今年2月28日至3月10日期间,在广州市白云区、花都区、番禺区及湛江市、廉江市等地展开行动,抓获犯罪嫌疑人36名,打掉5个利用解码器、干扰器盗窃汽车以及车内财物的犯罪团伙,缴获汽车3辆、解码器、干扰器等作案工具和涉案物品一大批,带破案件71宗。

(来源:南方法治报 记者:陈健鹏 通讯员:唐鹏 张毅涛 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading