此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省公安厅召开“南粤亮剑012战役”专项行动第二次新闻发布会(组图)

2012-09-07 09:12:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:开展“南粤亮剑012战役”专项行动以来,全省各地公安机关精心组织,周密部署、强化措施,主动出击,切实加强对八类严重暴力犯罪及突出犯罪的打击攻势,取得了重大阶段性成效。省公安厅召开“南粤亮剑012战役”专项行动第二次新闻发布会。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“南粤亮剑012战役”;新闻发布会

新闻发布会现场一

新闻发布会现场二

开展“南粤亮剑012战役”专项行动以来,全省各地公安机关精心组织,周密部署、强化措施,主动出击,切实加强对八闻发布会类严重暴力犯罪及突出犯罪的打击攻势,取得了重大阶段性成效。

一、主要工作成效

截止9月3日,全省破获刑事案件41375起;抓获刑事案件犯罪嫌疑人46930名,打掉犯罪集团2100个。其中,八类严重犯罪和制贩枪支、拐卖等案件立案同比下降22%;破案5795起,逮捕4510人,打掉犯罪集团628个。

二、重拳打击,快速侦破一批重大恶性刑事案件

行动以来,全省各级公安机关高度重视,将该项工作作为“一把手”工程来抓,亲自研究部署、带头狠抓落实,重拳打击八类严重暴力犯罪和其他突出犯罪。尤其是针对命案等恶性案件,省市县(区)三级公安机关高度重视,快速反应,在发案后由公安机关主要领导挂帅,迅速调集精干力量组成专案组,通过组织缜密侦查,相继侦破深圳“8.08”抢劫杀人案、佛山“8.19”故意杀人案、潮州湘桥“8.25”持枪杀人案、云浮“8.26”双尸命案等一批群众反映强烈、社会影响广泛的严重刑事案件,获得了党政领导及社会各界的充分肯定。8月16日,省政府党组副书记、公安厅长梁伟发同志对各地破案一批重大刑事案件做出批示:破得好!请乘胜追击,把“南粤亮剑012战役”打出更大的声威。

三、区域联动,跨地协同,组织开展一系列“联手战”

行动中,各地公安机关充分依托信息手段,进一步延伸破案打击触角,提升跨区破案打击效能。通过进一步强化区县之间、地市之间的侦查协作,主动加强与地缘性犯罪发案地及输出地之间的协作打击,确保打散网络、打到“源头”。如今年以来,一犯罪团伙在茂湛高速连续利用“碰车”形式进行抢劫、敲诈勒索作案。为了及时打掉该团伙,省厅刑侦局立即组织茂名、湛江两地公安机关刑侦部门开展网上作战,收集有关信息进行研判,及时将发生在茂湛高速公路的10余宗抢劫案进行串并。近日,经茂名、湛江两地警方缜密侦查和部署,联手打掉了该高速公路抢劫团伙,抓获凌X林等4名犯罪嫌疑人。

四、突出重点,网上作战,精确打击系列性团伙性犯罪

在本次专项行动中,全省各级公安机关以“网上作战”为重点,按照省厅部署组建了专门队伍,专司打击八类犯罪的系列性、团伙性案件线索排查、串并、侦控工作,从而实现“信息导侦,精确到点”的专业化精确打击力度,全面提升打击效能。如今年7月份以来,广州市接连发生盗抢工地财物的系列案件,犯罪分子气焰嚣张,社会影响极坏。该系列案件发生后,广州市公安机关主动出击,串并侦查,成功打掉了该长期流窜于广州多区盗抢工地的犯罪团伙,成功抓获犯罪嫌疑人9名,并带破系列案30余宗,缴获赃物一大批。各地公安机关通过网上作战侦破了深圳南山“7.19”、“8.10”系列抢劫强奸案、珠海香洲“8.8”系列流窜抢劫案、汕头潮阳“潮揭公路”系列抢劫、伤害案。

五、内外结合,追逃工作成效显著

专项行动开展以来,一方面,全省各地公安机关高度重视,立即按照省厅部署制定追逃方案,强化追逃措施,集中优势兵力开展追逃工作,战果显著。据统计,从6月27日至9月3日,全省公安机关共抓获网上在逃人员3428名,侦破案件一大批。另一方面,自省厅在8月1日召开的“南粤亮剑012战役”专项行动第一次新闻发布会上公布了20名悬赏通缉在逃人员名单后,广大人民群众积极参与到举报在逃犯罪嫌疑人的工作中来,共举报逃犯线索100余条,公安机关对这些线索进行核实,成功抓获了悬赏通缉在逃人员5名,其中悬赏通缉逃犯孙学坤迫于公安机关悬赏通缉的强大压力,主动到公安机关投案自首,并如实交待参与实施杀人的犯罪事实。

下一步,全省公安机关将进一步加强情报研判工作,加大追逃工作力度,并对近年来全省60宗重大刑事案件实行挂牌督办,加大侦查破案力度,严厉打击八类严重暴力犯罪和各类突出刑事犯罪,全力以赴推动“南粤亮剑012战役”行动向纵深发展,为党的十八大胜利召开营造良好社会治安环境。(王小波 张雷 编辑:小马)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading