此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省公安厅召开全省公安机关网上追逃专项督察“清网行动”新闻发布会

呼吁犯罪嫌疑人尽快向司法机关投案自首,争取宽大处理

2011-09-02 17:05:00  浏览次数:loading…  来源:广东省公安厅

文章摘要:9月2日下午,省公安厅在这里召开全省公安机关网上追逃专项督察“清网行动”工作情况通报会,介绍我省公安机关追捕在逃犯罪嫌疑人的工作情况,表明公安机关追逃的决心,发布司法机关《关于敦促在逃犯罪嫌疑人和脱逃罪犯投案自首的通告》,敦促在逃犯罪嫌疑人和脱逃罪犯认清形势,珍惜机会,尽快向司法机关投案自首,争取从宽处理。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:清网行动;新闻发布会

新闻发布会全文(2011年9月2日)

新闻界的各位朋友们、同志们:

大家好!今天下午,省公安厅在这里召开全省公安机关网上追逃专项督察“清网行动”工作情况通报会,介绍我省公安机关追捕在逃犯罪嫌疑人的工作情况,表明公安机关追逃的决心,发布司法机关《关于敦促在逃犯罪嫌疑人和脱逃罪犯投案自首的通告》,敦促在逃犯罪嫌疑人和脱逃罪犯认清形势,珍惜机会,尽快向司法机关投案自首,争取从宽处理。

公安部部署从今年5月26日起在全国范围内开展为期一年的声势浩大的网上追逃专项督察“清网行动”。目的通过全力追逃,有效打击犯罪,维护社会稳定,为构建和谐幸福社会作出更大贡献。

为加强对清网行动的组织领导,省公安厅成立了由省委常委、政法委书记、公安厅长梁伟发同志任组长,其他厅领导任副组长的全省“清网行动”领导小组,各市、县级公安机关也成立了由主要领导挂帅的强有力的工作领导小组。全省公安机关及广大民警牢固树立“有逃必抓”的责任意识和全国、全省“一盘棋”思想,有效整合各方力量和资源,各警种部门立足自身工作职责,按照合成作战的总要求,打破地域观念、警种界线、密切配合、通力协作,形成了“全警追逃、人人有责,整体联动、合力攻坚”的大追逃工作格局,在公安机关强力追捕下,一批潜逃多年的逃犯纷纷落网,令人振奋,使人鼓舞,受到社会各界好评,也进一步坚定了我们一抓到底、务求全胜的信心和决心。截至2011年9月1日,全省网上在逃犯罪嫌疑人到案6110名,其中故意杀人犯罪嫌疑人61名、故意伤害犯罪嫌疑人1576名、绑架犯罪嫌疑人56名、爆炸犯罪嫌疑人3名、投毒犯罪嫌疑人1名、放火犯罪嫌疑人9名、抢劫犯罪嫌疑人474名、强奸犯罪嫌疑人145名、交通肇事犯罪嫌疑人251名、拐卖妇女儿童犯罪嫌疑人16名;潜逃10年以上的在逃犯罪嫌疑人到案173名,其中潜逃时间最长的已达16年。期间全省共抓获公安部A级在逃犯罪嫌疑人1名、公安部B级在逃犯罪嫌疑人4名、公安部督捕在逃犯罪嫌疑人3名。全部到案的在逃犯罪嫌疑人中,投案自首的有2173名,占总数的35.6%;本省抓获4740名,外省协助我省抓获在逃犯罪嫌疑人1370名,另外,我省协助外省抓获在逃犯罪嫌疑人2336名。

在逃犯罪嫌疑人一日不缉捕归案,将给社会治安和人民生命财产安全带来严重威胁,影响社会和谐稳定。今天上午,省公安厅还专门召开了全省公安机关深入推进“清网行动”电视电话会议,对“清网行动”进行再动员、再部署,推动“清网行动”向纵深开展。为敦促、教育在逃犯罪嫌疑人悔过自新,8月31日,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》等有关法律规定,以及“宽严相济”的刑事政策,联合发布了《关于敦促在逃犯罪嫌疑人和脱逃罪犯投案自首的通告》,敦促在逃犯罪嫌疑人和脱逃罪犯投案自首,首批印刷13万份,在城乡广泛张贴,同时也请新闻媒体,不断加大宣传报道,营造浓厚的舆论氛围。

通告的要点:一是投案自首从宽。凡在2011年12月31日前向广东省各级司法机关投案,并如实供述自己的犯罪事实的,依法可以从轻或者减轻处罚。投案自首后,有检举揭发他人犯罪行为,经查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻、减轻直至免除处罚。二是投案自首后,对可能判处五年以下有期徒刑的,依法可以办理取保候审、监视居住等非羁押性强制措施。三是凡知悉在逃犯罪嫌疑人情况、信息的公民,都有义务向司法机关检举揭发;对主动举报、扭送犯罪嫌疑人、脱逃罪犯或提供其藏匿线索属实的有功人员,给予奖励,并予严格保密和保护。四是在逃犯罪嫌疑人的亲友应当积极协助司法机关做好敦促、规劝工作,督促在逃犯罪嫌疑人、脱逃罪犯尽快投案自首。凡窝藏、包庇在逃犯罪嫌疑人、脱逃罪犯的,依法追究法律责任。

我们希望在逃的犯罪嫌疑人,不要再抱任何侥幸心理,要认清形势,珍惜机会,尽快向司法机关投案自首,争取从宽处理。在这里需要强调的是,凡在规定期限内拒不投案自首,继续逃跑藏匿的在逃犯罪嫌疑人、脱逃罪犯,一经抓获,坚决依法从严惩处。

目前,我省“清网行动”进展顺利,取得了初步成效,赢得了社会各界的高度评价。下一步,我们将全力以赴,再接再厉,坚决打赢清网行动这场硬仗,决不辜负社会各界和人民群众的期望。同时,我们欢迎广大人民群众踊跃参与到“清网行动”中来,通过各地公布的行动举报电话、电子邮箱举报,也可以直接拨打110电话或到就近的公安机关报案等方式,积极举报在逃人员线索,公安机关替其保密,并按照《关于敦促在逃犯罪嫌疑人和脱逃罪犯投案自首的通告》规定给予奖励。

今天的新闻发布完毕,下面请记者提问,谢谢!

附:关于敦促在逃犯罪嫌疑人和脱逃罪犯投案自首的通告

  (粤公宣 编辑:白蕊)

  

我要评论 查看所有评论

请文明上网,理性发言!提交评论

我要去……按ESC或点击关闭
loading