此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

提升平安广东水平 服务幸福广东建设(组图)

省公安厅副厅长何广平做客南方网谈广东治安新发展

2011-01-25 16:56:00   来源:

文章摘要:1月25日上午,广东省公安厅新闻发言人何广平做客南方网在线访谈活动,向社会各界通报了2010年以来广东社会治安情况以及我省公安机关贯彻落实省委十届八次全会精神与广东省“十二五”规划的工作进展。何广平要求全省各级公安机关,以“提升平安广东水平、服务幸福广东建设”为主题,深入推进“三项重点工作”(社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法)和“三项建设”(公安信息化建设、执法规范化建设、和谐警民关系建设),全面提升维护稳定、打击犯罪和服务管理的能力和水平,全面加强公安队伍建设,为幸福广东建设创造和谐稳定的社会环境。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:访谈;何广平

1月25日上午,广东省公安厅新闻发言人何广平做客南方网在线访谈活动,向社会各界通报了2010年以来广东社会治安情况以及我省公安机关贯彻落实省委十届八次全会精神与广东省“十二五”规划的工作进展。何广平要求全省各级公安机关,以“提升平安广东水平、服务幸福广东建设”为主题,深入推进“三项重点工作”(社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法)和“三项建设”(公安信息化建设、执法规范化建设、和谐警民关系建设),全面提升维护稳定、打击犯罪和服务管理的能力和水平,全面加强公安队伍建设,为幸福广东建设创造和谐稳定的社会环境。

何广平指出,2010年我省公安机关在省委、省政府和公安部的正确领导下,紧紧围绕“平安亚运”中心工作,全力推进社会管理创新,扎实开展亚运安保,实现了“两个亚运同样安全、同样精彩”的目标,全省社会治安大局也呈现出维护社会稳定能力提升,各类不稳定因素下降、打防能力提升,严重暴力犯罪案件下降、预防事故能力提升,道路交通、火灾指标下降、执法办案水平提升,民警违法违纪下降群众治安满意度提升,涉警信访下降“五升五降”的良好局面。

何广平要求全省各级公安机关围绕省委十届八次全会提出的“加快转型升级、建设幸福广东”的核心任务以及广东省“十二五”规划,着力在“提升平安广东水平、服务幸福广东建设”上下功夫,重点抓好以下几项工作:一是强力推进“粤安11”专项打击行动,确保群众过一个欢乐祥和的新春佳节;二是全面加强“大运”安保工作,确保“平安大运”的实现;三是深入开展社会管理创新工作,确保抓好创新促平安;四是进一步加强队伍建设,确保“平安广东”措施的落实。

据何广平介绍,从2011年1月起,根据公安部的统一部署,全国各市、县公安机关特别是以基层所队和窗口单位为重点,将组织开展深化“大走访”开门评警活动。活动将贯穿今年上半年维护稳定工作、全面推动公安工作和公安队伍建设。广东警队将组织开展以十万民警走访受评、万案万人回访倒评、万名网民“拍砖”点评、千名代表座谈议评、千宗隐患整改查评、百宗积案息诉促评、百家单位执法访评、百场活动敞开纳评、百名典型群众选评、百个服务项目迎评“十评举措”为主的开门评警活动。活动中,各级公安机关以努力实现“广大民警受教育、人民群众得实惠,公安工作上水平、警民关系更和谐”为总体目标,敞开大门访民意,敞开心扉听民声,主动征求群众意见,自觉接受群众评议与监督,力求把这项活动打造成为“群众满意工程”。

访谈实录如下:

主持人:各位网友大家好,这里是南方网2011年“两会”嘉宾访谈室,这段时间谈论最多的就是建设“幸福广东”,此前我们也邀请了一些职能部门的领导就这个话题进行交流。今天,我们邀请到了广东省公安厅何广平副厅长等领导作客“两会”嘉宾访谈室就“提升平安广东水平、服务幸福广东建设”的主题进行交流。

何厅是我们的老朋友了,首先还是和我们的网友打声招呼吧?

何广平:各位网友大家好,我是何广平。

主持人:非常简洁的问候啊。

主持人:我想在谈省公安厅如何贯彻落实建设“幸福广东”这个核心任务之前,还是先了解一下我省2010年的治安情况。

何广平:好的。2010年,我省公安机关在省委、省政府和公安部的正确领导下,紧紧围绕“平安亚运”中心工作,全力推进社会管理创新,扎实开展亚运安保,实现了“两个亚运同样安全、同样精彩”的目标,全省社会治安大局也呈现出“五升五降”的良好局面。

一是维护社会稳定能力提升,各类不稳定因素下降。2010年,我省公安机关超前谋划、主动工作,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,积极参与镇街综治信访维稳中心建设,协助党委、政府有效化解了大批不稳定因素,确保了亚运会期间全省社会和谐稳定。

二是打防能力提升,严重暴力犯罪案件下降。全省公安机关组织开展了“粤安10”、“创平安、迎亚运”和“平安亚运十大行动”等专项行动,严厉打击整治各类突出犯罪,全年共侦破刑事案件19万多起,同比上升2.0%,严重影响群众安全感的杀人、绑架等八类严重暴力案件同比下降15.9%,社会治安持续好转。

三是预防事故能力提升,道路交通、火灾指标下降。深入开展集中整治酒后驾驶等专项行动,扎实开展消防安全隐患整改排查,全省道路交通事故死伤人数分别下降4.9%、5.3%,火灾受伤人数下降27.6%,火灾死亡人数持平。

四是执法办案水平提升,民警违法违纪下降。在全省公安基层所队推行“工作执法一网考”,对民警的工作实绩、执法质量实行网上量化考核和网上实时监督,组建警务工作暗访队开展持续暗访监督,全省公安机关执法办案水平进一步提升,民警违法违纪问题减少,民警违法违纪案件数和人数同比分别下降14.9%、1.9%。

五是群众治安满意度提升,涉警信访下降。据国家统计局广东调查总队调查数据显示,2010年广东公众安全感为89.77%,比2009年提升1.9个百分点,公众治安满意度为88.91%,比2009年提升1.62个百分点。据省委政研室与广州社情民意研究中心对227名厅处领导的联合问卷调查显示,最满意的是“社会治安”,也是调查中唯一一项满意度超5成的指标。

主持人:去年省公安厅有个可喜的成绩不得不提,就是亚运安保工作的顺利完成,能否简要回顾一下亚运安保的成绩?

何广平:成绩是非常巨大的,这方面请省公安厅治安局政委胡泽均同志说说吧。

胡泽均:2010年的亚运安保工作是对广东公安机关的一场“大考”,全省公安机关面对难度空前的安保工作任务,全警动员、精心谋划、勇于创新、顽强拼搏,确保了两个运动会期间全省社会平安稳定,开闭幕式和火炬传递活动平安圆满,各项赛事安全有序,警卫对象和参赛人员绝对安全,夺取了“平安亚运”和“文明执法”两块金牌,以优异成绩通过了“平安亚运”大考。去年以来,中央、省委、省政府和公安部的领导同志,多次批示对我省公安工作尤其是亚运安保工作表示充分肯定。

主持人:谢谢您。何厅,我们都知道建设“幸福广东”是“十二五”的核心任务,汪书记此前也提出法治是建设“幸福广东”的重要保障。省公安厅是扮演执法者的角色。有很多网友有过这种议论,一个法规的制定容易,但执行起来很难。省公安厅在过去的执法中有遇到过哪些困难?是否有通过创新管理技术等方式解决你们在执法中面临的难题?

何广平:这个问题问得很好。随着社会经济、科学技术的快速发展,我们面对的问题越来越多,比如“猜猜我是谁”这样新型的犯罪形式开始出现,群体性事件也时有发生,还有打击假酒、拆迁群众闹事等等,其实我们的工作主要是维稳,像拆迁这个就是拆迁办的事,但我们还是要做好维稳工作。为了解决这些发展中带来的问题,我们有跟港澳台警方进行合作,打击境外短信诈骗犯罪。此外,我们省公安机关也进行了管理技术的创新,我们在全国首先搭建了“平安南粤网”这个平台,市民可以通过这个公安网站来表达他们的诉求,比如网友通过在这个网站上发信访贴,当天发,梁常委马上就能看到。我们是在全国首先开通公安网站、首先开通公安微博的。现在这个网站的影响力也是特别大的了。我们也欢迎广大网民多对我们“拍砖”、“灌水”。 

主持人:说道这块儿,其实我们南方网跟省公安厅在这方面也有很好的合作,因为我们有个广东网络问政平台,有个窗口也是让网友向省公安厅领导反映问题的,我们也是及时的把这些网友信访内容给到省公安厅有关部门进行处理,最后由省公安厅答复我们的网友。

主持人:您刚才提到省公安厅主要是做维稳工作,拆迁是拆迁办的事,但出现群体性事件你们也要去解决,那有没有一个协调机制呢?

何广平:我们有个协调联动机制,各个职能部门都有参与,协同作战,我们就是其中一份子。

主持人:做“两会”访谈,有个问题肯定都会提。22日上午,黄华华省长作了激动人心的《政府工作报告》,您能否谈谈您看了《政府工作报告》后的一些感触?里面有哪些是涉及到省公安厅的工作任务的?

何广平:认真学习了黄华华省长所作的政府工作报告,我感觉主要有两大特色:一是紧紧围绕“加快转型升级、建设幸福广东”这一核心。“十二五”时期我省经济社会发展的各项重大战略部署,都是为了推动经济发展方式转变取得显著进展,民生福祉得到显著改善。二是更加注重和保障民生。报告提到,2011年要集中力量为人民群众办好十件实事,这每一件事情都与群众利益密切相关。

作为公安机关,“十二五”时期我们将以“提升平安广东水平、服务幸福广东建设”为主题,深入推进“三项重点工作”,也就是社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法的三项工作和公安信息化建设、执法规范化建设、和谐警民关系建设的“三项建设”,全面提升维护稳定、打击犯罪和服务管理的能力和水平,全面加强公安队伍建设,为幸福广东建设创造和谐稳定的社会环境。

省公安厅高度重视“提升平安广东水平、服务幸福广东建设”工作,梁常委召开几次会议进行专题研究。下一步我们将抓好以下几项工作:

一是强力推进“粤安11”专项打击行动,确保群众过一个欢乐祥和的新春佳节。这是当前摆在公安机关面前最重要的任务。公安机关将进一步加强命案、涉枪等各种恶性案件和“两抢一盗”等多发性案件的侦破打击,保持亚运会期间的高压严打态势,切实解决群众“出门怕抢、屋里怕偷”的问题。切实做好春运保畅通和冬季防火工作,加强交通、消防安全隐患的排查整治,全力压减防范事故,坚决遏制群死群伤事故。抓好服务群众措施的落实,对已经出台的措施进行检查评议,同时研究再尽快出台一批服务群众、服务社会的措施。

二是全面加强“大运”安保工作,确保“平安大运”的实现。认真总结平安亚运的经验做法,包括:创新工作思路,坚持固本强基,以平时保赛时;创新工作举措,严密社会面管控,以面保点;创新工作机制,强化协调联动,以不变应万变;创新技术手段,着力科技强警,以智能提效能;创新队伍建设,狠抓督导、暗访、演练,以实干保落实,并在平安大运工作中加以弘扬提升,确保大运安保水平、质量更高。把“开拓创新、攻坚克难、协作联动、实干奉献”的平安亚运精神贯穿大运安保工作始终,确保“平安大运”工作万无一失,以公安机关的实际行动服务幸福广东建设。

三是深入开展社会管理创新工作,确保抓好创新促平安。坚持“围绕平安抓创新、抓好创新促平安”,进一步巩固我省公安机关社会管理创新成果,提升创新工作整体水平,继续以公安信息化建设为载体,深入推进情报信息、互联网监管、打击犯罪、流动人口服务管理、和谐警民关系建设和队伍管理等六项社会管理创新工作。通过创新进一步提升公安机关打击、防范、管理、服务的能力,提升平安广东的水平,服务幸福广东建设。

四是进一步加强队伍建设,确保“平安广东”措施的落实。谋事在人,成事更在人。没有强有力的公安队伍,任何公安工作都落不到实处。省公安厅已经初步制订了《广东省公安机关创新队伍建设的意见》,内容包括创新公安思想政治工作、创新地级以上市公安局班子建设和党风廉政建设巡查工作、创新公安纪检监督工作、创新公安队伍考核工作等。这个《意见》是保证今后一个时期我省公安队伍建设的规范性文件。省公安厅将重点督促各部门和警种一把手以及各市、县(区)公安机关主要负责人带头贯彻落实,履行抓工作、带队伍“一岗双责”,打造一支坚强有力的公安队伍。   

在做好服务幸福广东建设方面,具体的来说,我们将在3月份推出第三批网上便民服务措施,在全省各市逐步开展市内户口网上迁移一站式服务,在交通违法处理异地缴纳罚款、消防监督和技防管理等网上服务方面取得新的突破,不断提升公安机关网上服务水平。目前推进户口迁移一站式服务在广州已经实施了,下面将在全省推进,同时还将加大打击犯罪的力度。开门评警工作也将是今年的一个重点和亮点。

主持人:在省公安厅接下来的工作中,我发现除了日常的打击犯罪工作外,还提高了对群众的服务,我想这是个新的亮点,目前广州的户口迁移一站式服务试点效果如何?

何广平:效果很好,我们通过信息化手段,节省了市民在户口迁移中跑的时间,以前他们要跑好几个地方,等上很长时间才能办下来,现在只要在一个窗口就能办,不用再到处跑了。

主持人:那全省推进户口迁移一站式服务是否有时间表了?

何广平:我们争取在今年上半年,完成全省推进户口迁移一站式服务。不过,这个指的是本市内的转移,而不是这个市到另一个市的转移。等本市内的转移工作做完后,下一步我们的计划就是让市与市之间的户口迁移也能做到一站式服务,这是下一步的目标。

主持人:今年省公安厅“开门评警”活动具体有哪些安排?

何广平:主要有十项内容:一是十万民警走访受评。二是万案万人回访倒评。三是万名网民“拍砖”点评。四是千名代表座谈议评。五是千宗隐患整改查评。六是百宗积案息诉促评。七是百家单位执法访评。八是百场活动敞开纳评。九是百名典型群众选评。十是百个服务项目迎评。

主持人:“开门评警”与我们平常了解的上访有什么不同?

何广平:概括的说是变被动为主动,上访是市民有什么意见向我们反馈,而现在是我们将办结的问题主动上门反馈给市民,提高了服务的理念。

主持人:从“开门评警”四个字的字面意思理解,就是开门让群众评价公安干警,这个应该是有考核的吧?

何广平:有考核。

主持人:那有考核,会不会导致公安干警在值勤的时候,担心得罪老百姓接到投诉,而降低执法标准?

何广平:以前,老百姓对公安的执法确实有些怨言,但现在公安执法已经在规范中。我们有些干警很委屈的跟我反映,现在他们在工作中受气,在单位里也受气,回家也受气。所以,我们在这里也想请市民能够多理解我们。所谓规范化,是指在我们的执法原则不变的前提下,改变干警执法的方式,如表达的语气等等。所以不会存在公安干警因为担心“开门评警”的考核,而降低执法标准的事情出现。

主持人:除了“开门评警”的活动,第26届大学生运动会也将于8月12日在深圳举行,大运会的安保工作也将是公安厅今年工作的一个重点,能否介绍一下大运会安保的部署?亚运安保都已经顺利完成,大运会的安保工作应该不难吧?

何广平:这个问题还是请胡泽均同志回答吧,他主要负责这一块儿的工作。

胡泽均:本次大运会参赛国家和地区数量预计将达到180多个,运动员、教练员、技术官员预计达到13000人,参赛国家和地区远远超过广州亚运会,安保工作面临着巨大的挑战,在某些方面甚至超过广州亚运会。为此,省公安厅及早谋划部署,组织协调深圳市公安局扎实推进大运安保各项筹备工作。

一是扎实推进指挥运行机制建设。积极筹建大运安保总指挥部,由国家和省联合指挥,统一协调省内外及深圳市的大运安保工作。制订完善开闭幕式、情报信息、背景审查、反恐处突、火炬传递、消防安全、交通管理、要人警卫、证件管理等各类工作方案和应急预案。编制了大运会安保力量需求和使用计划,明确了每个场馆、住地的公安、武警、军队以及安保志愿者数量,并逐步配备到位。开展了安保培训工作,除对每个参战人员必须掌握的基本技能进行培训外,还开展了定岗定责的实名制专项培训。

二是扎实推进专项打击整治行动。坚持以打开路,以“平安广东”保“平安大运”,深入推进“粤安11”专项行动,对侵财、命案、涉枪、拐卖儿童妇女、涉黑涉恶、涉假、涉毒、电信诈骗、车匪路霸和涉众型经济犯罪等10类突出犯罪实行强有力的打击,为“平安大运”扫路清障。1月20日晚20时至22日零时,省公安厅组织全省公安机关开展了“粤安11”专项行动第一次集中统一行动,全省共出动警力4万多人,破获刑事案件1335起,抓获犯罪嫌疑人  1406名,有力地震慑了各类违法犯罪活动。

三是抓实推进大运安保圈建设。参照广州亚运安保做法,构筑环粤、环深、环场馆住地三道安保防线,对入粤入深的车辆(船舶)、人员和物品进行安全检查。目前已组成专门工作组,对公安检查站的选址、建设标准、装备配备、勤务模式进行深入论证,并制定了环深公安检查站建设方案,各项筹建工作稳步推进。

四是扎实推进交通、消防安全监管工作。勘定大运村至各场馆间的交通通道,规划主要线路和备用线路,积极建立交通拯救机制和制订相应的应急处置预案。持续深入开展消防安全大排查、大整治,落实火灾隐患整改,尤其对大运会场馆、住地不间断地进行“拉网式”、“地毯式”排查整改。

主持人:胡政委,我知道亚运安保中,我省动用了全省的警力,那么在大运会安保中在调配警力方面有哪些安排?

胡泽均:亚运安保中我们不仅调用了全省各地市的公安干警,还得到了全国各地区的警力支援,在这里也非常感谢各省市公安系统对我们的支持。亚运安保中,我们还增加了群防群治的力量,而在这次的大运会安保中,我们也将积极发挥群防群治的力量来保证大运会的成功举办。

主持人:因为时间的关系,我还想问最后一个问题,现在是春运期间,想必省公安厅的工作也很多吧?

何广平:前面我也提到了,春运期间我们还是要做好维稳工作,为市民打造一个安全和谐的社会治安。留心的市民可以发现,现在的路上有很多的交警,铁路干警也是在加班加点的工作。还有冬季防火工作,主要是这三项。
  
  主持人:我想说,市民在欣喜忙碌工作一年终于可以回家过年的时候,公安干警却仍然奋斗在一线,加班加点的工作,在这里我代表网友向你们表示感谢!

在访谈的最后,还是请何厅给网友们说几句新春祝福吧。

何广平:好的。在这里我也提前祝网友们新春愉快,合家团圆!

主持人:谢谢您。今天的访谈就到这里。(来源:南方网 编辑:绿茶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading