此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全省公安机关认真开展“正风肃纪 依法履职”教育整顿活动

清除一批害群之马

发布日期:2014-07-23 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:从今年3月底开始,省公安厅党委决定在开展“六大专项行动”的同时,在全省公安机关集中开展“正风肃纪、依法履职”教育整顿活动。全省各级公安机关按照省公安厅党委的统一部署,迅速行动,把深入开展“正风肃纪、依法履职”教育整顿活动作为公安机关坚持从严治警、推动作风建设、促进依法履职、提高执法水平的重要举措并抓严抓实。
选择字号:放大+ 缩小-

从今年3月底开始,省公安厅党委决定在开展“六大专项行动”的同时,在全省公安机关集中开展“正风肃纪、依法履职”教育整顿活动。全省各级公安机关按照省公安厅党委的统一部署,迅速行动,把深入开展“正风肃纪、依法履职”教育整顿活动作为公安机关坚持从严治警、推动作风建设、促进依法履职、提高执法水平的重要举措并抓严抓实。

教育整顿活动开展以来,省厅成立了由副省长、公安厅长李春生同志挂帅的全省公安机关“正风肃纪、依法履职”教育整顿活动领导小组,并制定下发了《全省公安机关开展“正风肃纪、依法履职”教育整顿活动工作方案》。各市县公安机关也参照省厅做法成立了教育整顿活动领导小组、结合自身实际制订工作方案。在为期近四个月的“正风肃纪、依法履职”教育整顿活动中,全省公安机关通过开展多种形式的学习教育、依法履职大排查、查处违纪违法案件和倒查问责、创建长效工作机制、加强监督检查、警示教育等多项措施,有力推动了我省公安机关的纪律和作风建设,促进了依法履职、提高了执法水平,教育整顿活动取得了阶段性成果。

排查发现一批问题。教育整顿活动期以来,全省各级公安机关共排查清理2013年以来“黄赌毒”案件196035件,发现问题4780件,已纠正问题4450件,受到处理的民警307人;排查清理2013年以来群众反映民警涉“黄赌毒”问题举报投诉信件1309件,发现问题213件,已处理213件;排查清理2013年以来敏感部门执法关键环节相关问题12382个,发现苗头性问题2473个,已采取措施及早干预、有效纠偏问题2474个。

依纪依法从严惩戒。各地针对查摆出来的问题,坚持“三不放过”(基本事实不查清不放过,案件未妥善处置不放过,责任追究落实不到位不放过)原则,严肃查处民警违纪违法案件线索,严肃开展倒查问责工作。开展教育整顿活动以来,全省共立案查处民警失职渎职案件60起,查处失职渎职民警108人。查处地市公安局领导3人,县(区)局领导11人。

长效机制逐步完善。全省各级公安机关对查摆出来的问题和发现的薄弱环节,坚持“边整边建”的原则,注重建立长效机制,做到用制度来管事,用制度来管人,以制度促规范。开展教育整顿活动以来,全省公安机关共制定或完善执法办案工作指引1286个、制定或完善队伍监督管理规章制度1221项。

为确保教育整顿活动的成效得到进一步巩固,省公安厅党委决定,教育整顿活动延长一个月,到今年8月中下旬结束。

(粤公宣 通讯员:黄康灵 庄思耿 编辑:小陈)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading