此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东省反诈中心成立两周年成果显赫
打击治理电信网络诈骗犯罪工作稳居全国前列

发案数、群众财产损失数下降 破案数、抓获违法犯罪人数同比上升

发布日期:2018-10-18 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:自2016年9月30日挂牌成立两年来,在省委、省政府和公安部的高度重视和强力推动下,在打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议各成员单位的大力支持和协作配合下,广东省反诈中心主动担当、积极作为,坚持“预警防范、应急处置、研判打击”三位一体,不断创新突破打防手段,共劝阻潜在受骗事主46万余人,避免事主被骗损失近60亿余元;共封停涉案电话号码64.9万余个,成功止付涉案银行卡11.2万余张,挽回被骗资金17.3亿元,其中成功返还给受骗事主近2.1亿余元人民币、200万美元,连续两年实现发案数、群众财产损失数下降,破案数、抓获违法犯罪人数同比上升的“两升两降”目标,打击治理电信网络诈骗犯罪各项工作稳居全国前列,成效显著。
选择字号:放大+ 缩小-

  2016930日挂牌成立两年来,在省委、省政府公安部的高度重视和强力推动下,在打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议各成员单位的大力支持和协作配合下,广东省反诈中心主动担当、积极作为,坚持“预警防范、应急处置、研判打击”三位一体,不断创新突破打防手段,共劝阻潜在受骗事主46万余人,避免事主被骗损失近60亿余元;共封停涉案电话号码64.9万余个,成功止付涉案银行卡11.2万余张,挽回被骗资金17.3亿元,其中成功返还给受骗事主近2.1亿余元人民币、200万美元,连续两年实现发案数、群众财产损失数下降破案数、抓获违法犯罪人数同比上升“两升两降”目标,打击治理电信网络诈骗犯罪各项工作稳居全国前列成效显著。 

“飓风5号”电信网络诈骗专案缴获物品

“飓风5号”电信网络诈骗专案缴获物品

“飓风5号”电信网络诈骗专案抓捕现场

  据了解,为适应不断发展变化的电诈犯罪新形势,解决基层单位面对电信网络诈骗处置滞后、时效性差,通信、金融、互联网等外部资源匮乏的普遍性问题,广东省反诈中心于2018年投入研发“反诈直通车”项目,即在省市两级反诈中心第一年建设基础上,选择60个电诈案件高发的重点县(区)延伸建设反诈骗中心,并将省市两级反诈中心整合掌握的预警防控、应急处置和研判打击等资源和渠道开放给基层,着力构建省、市、县(区)、所四级反诈应用体系。718日,广东省反诈中心推出“反诈先锋”手机APP,通过大数据智能分析诈骗电话和资金流动的特征信息,识别正在进行中的疑似诈骗行为并形成预警信息推送至一线反诈民警,收到预警信息后,民警立即采取措施对被骗事主进行劝阻,实现预警防控信息传递的“秒毫级”响应。“反诈先锋”APP的推出,填补了全国打击治理电信网络诈骗犯罪“事前智能防控”领域的空白,是“反诈直通车”项目的最新研发成果,标志着我省反诈体系在全国率先实现智能化应用。 

民警劝阻受骗事主

涉案资金返还仪式

  在加强智能预警防范的同时,广东省反诈中心部署开展“飓风2018”打击电信网络诈骗犯罪专项行动,继续保持对此类犯罪的严打高压态势,19月共组织开展涉电诈“飓风”集群战役18次,带动全省破电信网络诈骗刑事案件16000起,同比上升13.16%;刑拘8370人,同比上升33.56%;逮捕5270人,同比上升21.4%,各项打击指标均创同期历史新高。 

  广东省公安厅有关负责人表示,全省公安机关将按照省委省政府、公安部的部署要求,继续加大改革创新和技术攻坚力度,全面提升打击治理电信网络诈骗效能,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。同时也提醒广大群众要不断增强防骗识骗的意识,对于要求转账、汇款的陌生电话信息需谨慎小心,如遇诈要及时报警,为反诈中心民警开展紧急处置、截留被骗款争取时间。

    (通讯员:王珂夫 黄桂林 编辑:努努) 

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading