此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

既快又准!身份核查速度达毫秒级(组图)

珠海市公安局借助新利器打造航展安保铜墙铁壁

2016-10-31 10:08:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:人证合一的票证安检系统、现代化的指挥监控系统、智能化的警力调动系统……依托多种高科技的运用以及对精准数据的分析,珠海市公安局早已为第十一届航展安保筑起了铜墙铁壁。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:航展;安保;媒体

指挥员调度事发地附近警力前往处置事件

警方通过大数据对警情进行分析

“接到上级出警指令后,基层安保指挥员点开移动手持终端,查看周边警力分布,轻点屏幕,向事发地最近的警力发出指令,并实时查看执法现场。”这是科技支撑第十一届中国国际航空航天博览会安保的一个缩影。随着航展开幕进入倒计时,安保工作受到越来越多的关注。日前,记者从珠海警方了解到,围绕“社会治安稳定、航展绝对安全、交通总体畅顺”的目标,不少高科技已经广泛应用于本届航展安保工作中。人证合一的票证安检系统、现代化的指挥监控系统、智能化的警力调动系统……依托多种高科技的运用以及对精准数据的分析,珠海市公安局早已为第十一届航展安保筑起了铜墙铁壁。

关键词 安检

人证合一开启安检新模式

每届航展,展区入口身份核查都是安保工作的重要一环。与往届航展都是实物票不同,本届航展首度推出了二代身份证票。用户购买身份证票后,只需凭二代身份证即可入场。这一调整对安检有何影响?

“往届航展采用的实物票需先验票,然后录入、查验个人身份证信息,今年身份证票是将个人身份信息录入工作前置,将提高航展安检效率,缩短排队时间。”该局科信支队相关负责人表示,珠海市公安局重新设计开发了身份核查的桌面版和移动版软件,并在后台更好地与治安信息研判指挥平台对接,身份核查准确率和效率都要远高于上届航展,比对速度基本达到了毫秒级。

据悉,本届航展在展区1号门、2号门、5号门等三个入口,共设42个核查通道,包括人员身份核查30个、人像通道6个、护照通道6个。“展区入口的安检,除了比对排查可疑人员,还会核实观展人员身份是否真实,人证是否合一。”科信支队相关负责人介绍,为保证展区的绝对安全,本次航展期间,通过刷身份证或人脸识别等方式,每一位进入展区的人员数据都会实时传输到后台。

此外,珠海市公安局还建设了全新的人像核查软件,选用了国内最先进的人像比对法,识别比对准确率和效率都要远高于上届航展。

关键词 监控

展区内外视频监控不留死角

作为航展安保指挥的“千里眼”,视频图像监控体系是支撑各级安保指挥的重要一环。本届航展,珠海市公安局在全市统一视频监控平台的基础上,建立了立体化无死角的视频图像监控体系。在原有视频监控基础上,珠海市公安局不仅在机场高速、机场北路、机场路、珠海大桥等交通枢纽新增了多台高速球机,还在航展停车场及换乘区、展区制高点新增了高速球机、鹰眼全景摄像机和超高清瞭望摄像机。同时,珠海市视频监控平台从航展公司接入了展馆内外360多路监控摄像头。

“为有效应对各类突发事件,珠海市公安局装备了‘动中通’卫星通信车、无人机系统、图像采集传输车,配备了20台4G单兵摄像传输设备、6台车载移动摄像机。”科信支队相关负责人表示,当作为应急用的R6、R7接驳停车场紧急启用时,这些车载移动摄像机可迅速赶赴现场布点。至此,展馆内外每一个角落的实时情况、展区重要道路的交通情况、停车场的饱和度及治安情况,都被指挥部收入眼底。

关键词 调度

60余台移动手持终端将“上岗”

往届航展,最高指挥员足不出户就能“眼观八方”,随时调看摄像发布指令。但基层指挥员由于科技装备的限制,只能通过对讲机上传下达。

本届航展,这一状况将得到改变。记者了解到,本届航展各级安保指挥员手里会多一台平板电脑——指挥平台移动手持终端,可实时查看视频监控、现场警力、安检情况、停车场状况、任务推送等。航展期间,60余台移动终端将“上岗”。这些移动终端所依托的平台,正是上届航展“科技安保平台”升级后的成果。该平台通过与移动手持终端对接,可以实现从事件发现到研判、预警、处置、统计分析的信息传递,让任务无间断地完成整个流程闭环,提高了事件处置效率,也增强了事件处置的精准程度。

珠海市公安局指挥调度无线通信整体过渡到数字集群,也是本次科技安保的一大亮点。科信支队相关负责人介绍,无线数字集群可以提供稳定准确的警力定位信息,根据GPS信息,指挥员可以直接在平台上看出每个警力分布在哪里,实现可视化、扁平化指挥调度。此外,无人机、“动中通”和图传车相互配合,在空中采集图像,为地面指挥提供第一手资料;单兵系统和车载系统迅速聚焦每宗事件的第一现场,各级指挥员还可实时查到民警执法现场的情况。

关键词 路况

航展实时路况随时看

为了方便群众出行参展,珠海公安微信“实时路况”模块增加了“航展专区”,根据本届航展交通路线规划,除已有的78个视频监控点,新增选取20多个视频监控点,相关视频监控点拍摄的交通路况信息将实时加载至“航展专区”。“航展专区”监控点基本覆盖航展参展沿线主要交通道路,可以为参展群众提供实时路况播报。参展群众可根据相关路况及时调整出行路线,有效缓解交通压力,方便市民出行。

(来源:南方法治报 记者:汪棹桴 通讯员:曾书琼 警方供图 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading