此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

精细化“智慧防控” 让市民安全感满满(图)

惠州公安深入推进社会治安防控体系建设,打开“发案少秩序好群众满意”治安新局面

2016-10-21 11:07:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:近年来,在惠州,“发案少,秩序好,群众满意”的治安新局面日趋得到广大市民认可。特别是去年以来,惠州公安深入推进社会治安防控体系建设,致力打造精细化“智慧防控”,各项工作争先创优、成效明显。据了解,自2013年以来,惠州已连续三年入选“中国最安全城市排行榜”十强。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:社会治安防控体系;“智慧防控”;工作成效;

惠州警方以常态化武装巡逻提升市民安全感

金杯银杯,不如群众口碑;金奖银奖,不如百姓夸奖。近年来,在惠州,“发案少,秩序好,群众满意”的治安新局面日趋得到广大市民认可。特别是去年以来,惠州公安深入推进社会治安防控体系建设,致力打造精细化“智慧防控”,各项工作争先创优、成效明显。据了解,自2013年以来,惠州已连续三年入选“中国最安全城市排行榜”十强。

惠州市公安局治安支队政委洪春声介绍,早在2014年,惠州就被列为国家“智慧城市”试点市,并把“智慧安防”列入“智慧城市”八大主建项目之一。同时,惠州公安认真按照副省长、公安厅厅长李春生提出的“科技支撑、信息引领,围绕‘三大任务’、实施‘三步走战略’、实现‘两个率先的目标’”要求,在社会治安防控体系建设进程中牢牢把握“智慧城市”建设的机遇,加快推进数据科技与公安业务高度融合,实行精密防范、精准管控、精确打击、精细评价、精品培育,为社会治安防控体系建设插上智慧的翅膀。

精密防范

建立数字化“快速封控”机制

7月7日11时、12时,惠州市惠东县连发两宗抢劫案,惠东警方启动“快速封控”机制,于当天15时就将两宗案件的嫌疑人抓获归案。据了解,今年以来,惠东警方紧紧围绕社会治安防控体系建设,以“情指一体化”建设为突破口,以推进公路治安查控网络建设为抓手,积极探索“快速封控”战法,努力实现快速响应、封边锁口、及时处置,在实战中初显成效。

根据惠东“快速封控”的经验,惠州市公安局不断完善相关机制,进而在全市各县区中心城区推开该做法。如以“平安惠州”指挥体系建设为龙头,对原有110指挥平台进行全面改造升级,落实警力、警情、警信、警令全掌控;推动“视频天网”工程建设,实行全天候视频动态巡查,实现“车过留号,人过留痕”;研发“大巡防”管理系统,实现巡防报备、巡防管事、巡防定位、巡防督导一网办等。据统计,1-9月,“快速封控”机制共侦破重大现行案件909宗,抓获嫌疑人1323名;上半年全市“两抢一盗”警情比前三年平均数下降34%,7个县区“两抢”零警情累计达638天。

精准管控

推进基础信息“全实名”采集

4月18日凌晨,惠州某会所通过手机APP平台采集客户陈某军的消费记录时,经数据比对,直接抓获因涉嫌诈骗20余宗被东莞公安列为抓捕对象的陈某军及其他35名嫌疑对象,打掉一个诈骗团伙。

洪春声表示,基层信息采集一直是公安的基础工作,精准的信息采集才能实现公安部门对嫌疑人信息的掌握。但因惠州小旅馆和出租屋特别多,一套7000元的旅业系统对个体旅业老板来说成本较高,旅业系统安装效果不理想。

今年,惠州公安在全省率先研发实名制上报采集手机APP。用户只要安装这款免费的APP,就能将采集的数据与公安部门共享,既减少了信息采集成本,也提高了信息采集质量。同时,惠州公安还提供微信公众平台方便群众进行自助申报及数据管理,以更加便捷、便民的方式加强阵地管控。

据统计,自1月以来,作为试点推广单位的惠城公安分局依托实名制APP平台管理成效,狠抓行业场所、物流寄递行业实名制管理,循线侦破多起案件,抓获各类违法犯罪人员共45名。

精细评价

警情深度运用发布“平安指数”

作为全国文明城市的惠州非常注重平安建设,于是积极引入珠海公安的“平安指数发布和应用”项目,并专门组织召开全市“平安指数”发布工作部署会,全力推进相关工作。

一方面,以镇街为单位发布“平安指数”,牵引党委政府。“平安指数”是以镇(街)为单位,发布万人刑事治安警情数、火灾警情数、交通事故警情数和以上三类警情死亡人数。惠州市委、市政府定期发布“平安指数”,让当地治安状况在全市亮相,并落实排名、通报、预警、约谈、问责等措施,促使党政领导干部关注平安、助力公安,取得明显效果。

另一方面,以小区为单位发布“警情指数”,倒逼责任主体。惠城公安分局建立了治安热点小区警情公示机制,每月发布“三类可防性”警情(入室盗窃,盗窃摩托车、电动车,盗窃机动车)发案情况,有效牵动了开发商、物业和居民业主的“神经”,促使小区物业加强“三防”建设、小区居民加强安全防范,提升了小区的自主防范能力。

接下来,惠州将推动警情发布工作向村居、学校、医院、企业、商场等部位延伸,实现警情运用最大化,倒逼落实人防、物防、技防责任,提升防范效果。

精品培育

搭建治安防控创新“孵化器”

“社会治安防控体系建设并非一成不变,它需要不断创新和完善。”洪春声坦言,让各部门、尤其是一线的所队部门在实战中总结经验,不断探索创新,才能给防控工作不断注入新鲜血液。

为此,惠州市公安局以省公安厅分级分类推进试点培育为契机,加强统筹,精心部署,形成市公安局“智慧防控”、江北派出所“城镇立体化治安防控网”的试点思路,加快打造成型、培育成名。

同时,出台指导意见和奖励补助办法,与中国人民公安大学建立专家指导、警校协作等机制,为全市各级公安机关同步开展试点培育、推出更多治安防控创新项目搭建良好的“孵化”平台,全力打造一批具有惠州特色的亮点品牌。

(来源:南方法治报 记者:尹利勇 通讯员:曾斌戈 何雄 文/图 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading