此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

假冒"华为商城"网上诈骗近千人 涉案金额两千多万(组图)

深圳警方押解骗子用了一节车厢

2015-12-02 09:38:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:日前,深圳龙岗警方经过一个多月的循迹追查,在湖北警方的配合下,接连打掉两个假冒华为商城网站进行网络电信诈骗的特大犯罪团伙,抓获35名犯罪嫌疑人,涉案金额达2000多万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:网络电信诈骗;跨省犯罪;破案;媒体

警方押解嫌疑人返回深圳(警方供图)

日前,深圳龙岗警方经过一个多月的循迹追查,在湖北警方的配合下,接连打掉两个假冒华为商城网站进行网络电信诈骗的特大犯罪团伙,抓获35名犯罪嫌疑人,涉案金额达2000多万元。

网购手机发现“货不对板”

10月27日,龙岗公安分局宝岗派出所接华为公司报案称:其公司网站(华为商城)被人在互联网上制作假冒华为商城网站,以销售华为手机为幌子骗取消费者的钱财,并在消费者支付成功后拒绝发货,诈骗金额较大。与此同时,坂田派出所也陆续接到群众报案称买到假手机。

接报后,龙岗公安分局立即抽调刑警大队、网警大队和宝岗派出所、坂田派出所警力组成专案组,全面展开侦查。根据案情信息,专案组初步侦查了解到,受骗的消费者是通过百度推广平台搜索华为商城网站,然后与网站上留有的客服电话联系,选定手机型号支付购机款后,大部分人发现邮寄来的根本不是华为手机,而是劣质的山寨机和老人机,有的消费者甚至付款后一直没有收到手机。

两个诈骗窝点被“一锅端”

结合这一线索,专案组循线追查,发现两个派出所接到的警情分别是两个诈骗犯罪团伙作案,主要作案地点都在湖北省枝江市,而邮寄发货地点在深圳福田区。专案组随即兵分三路,循线追查线索,历经十余日的摸排,获悉了犯罪团伙成员分别在两地的活动情况。

时机成熟,专案组决定在深圳福田和湖北枝江两地全面收网。11月24日5时,由刑警大队、网警大队和宝岗派出所民警组成的一路抓捕小组,早早地潜伏在枝江市卫生巷内。为免打草惊蛇,力争一网打尽,民警顶着刺骨的寒风,经过两个多小时的蹲守,至7时许,终于发现一名主要嫌疑人胡某走出门外,准备将作案的工作室开门“营业”,民警快速上前将胡某秘密控制,并获悉其团伙工作室就在附近的另一处出租屋。民警随即赶到该工作室内布控,8时30分,陆续来到工作室的其他嫌疑人刚一进门,就被悉数抓获。

就在以胡某为首的犯罪团伙16名嫌疑人落网后不久,另一队抓捕小组也传来捷报,在枝江市一驾校考场边的出租屋内,以许某、李某等人为首的犯罪团伙10名嫌疑人也尽皆落网。与此同时,深圳抓捕组在福田区抓获9名嫌疑人。

犯罪团伙“股份制公司化经营”

经审,分别以胡某、许某李某为首的两个犯罪团伙对其假冒华为官网进行网络电信诈骗的犯罪事实供认不讳。

民警介绍,两个诈骗犯罪团伙都是通过制作假冒的华为商城网站、华为官方网站,并使用技术手段,经网络推广平台推送至搜索置顶,消费者习惯性点击排在第一位置的网站后,就会进入假冒网站陷入骗局。

团伙内部实行的是“股份制”公司化“经营”模式,如在胡某为首的团伙中,有3个“股东”,其中胡某与儿子、儿媳全家上阵,因出资多是“大股东”,主要负责“售后服务”;嫌疑人孙某精通网络技术占“技术股”,负责制作假冒的网站、推广及日常维护和后台管理;另一名“小股东”是嫌疑人谭某,负责银行卡开户、向消费者发送“货不对板”的手机。

一旦有消费者误入假冒的网站购买手机时,犯罪团伙中有专门的“客服”人员热情介绍手机性能,确认消费者已定购汇款后,再通知在深圳的发货嫌疑人邮寄劣质的山寨机和老人机。当消费者发现“货不对板”或是没收到手机投诉时,有自称售后服务的嫌疑人出面以“已向公司反映”、“是不是快递出问题”等种种理由进行敷衍。消费者按正品手机3000元左右的价格付款,却收到只是价值300元左右的劣质山寨机和老人机。专案组经过初步核查,已有逾千名消费者被骗,两个诈骗犯罪团伙涉案金额2000多万元。11月28日晚,专案组顺利将在湖北枝江抓获的26名犯罪嫌疑人押解回深圳。每名嫌疑人均由两名民警押解,深圳龙岗警方动用了一整节车厢押解此次抓获的嫌疑人。

目前,涉案的两个犯罪团伙共35名犯罪嫌疑人均已被依法刑事拘留。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading