此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

绑架人质卷走逾三千万 不出半月八嫌犯落网(组图)

——本省公安机关成功侦破香港“425”特大绑架案

发布日期:2015-05-14 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:200余万财物,2800万赎金,劫匪得手后挟巨款潜逃。今年4月25日香港发生的这起特大绑架案迅速引起粤港警方高度关注。广东省公安机关先后在本省深圳、东莞、惠州和贵州省等地抓获王某波等8名犯罪嫌疑人,缴获赎金280多万元港币和涉案手表、珠宝首饰等赃物一批,犯罪嫌疑人郑某旺被香港警方抓获。
选择字号:放大+ 缩小-

200余万财物,2800万赎金,劫匪得手后挟巨款潜逃。今年4月25日香港发生的这起特大绑架案迅速引起粤港警方高度关注。案发后,广东省公安机关迅速成立专案组展开侦查,在公安部的统一指挥和贵州等地公安机关的大力协助下,先后在本省深圳、东莞、惠州和贵州省等地抓获王某波等8名犯罪嫌疑人,缴获赎金280多万元港币和涉案手表、珠宝首饰等赃物一批,犯罪嫌疑人郑某旺被香港警方抓获。此次广东省公安机关协同香港警方快速侦破香港“4•25”特大绑架案,是粤港警方合作的又一成功案例。

 警方现场缴获的部分赎金

现场缴获的部分首饰品

迅速成立专案组 锁定嫌疑人行踪

4月30日,香港警方向广东省公安厅通报香港发生“4•25”特大绑架案情况,并请求协助侦查。接报后,省公安厅立即向公安部报告。副省长、省公安厅厅长李春生作出指示,成立由省公安厅副厅长郭少波任组长的省市联合专案组,指定深圳市公安局立案开展侦查。根据香港警方通报,专案组初步排查出多名贵州籍重点可疑对象,且其中2人在案发后携带部分赃物潜逃回内地。对此,本省专案组迅速开展缜密侦查,逐步锁定郑某旺、王某波、熊某辉、张某江、毛某兵、犹某魁、蒋某华、梁某顺等人有重大作案嫌疑。经进一步侦查,确认上述嫌疑人中张某江、毛某兵作案后逃回深圳,后又分别潜逃到惠州和贵州省瓮安县等地;蒋某华、梁某顺(涉嫌组织偷渡和销赃)在深圳、东莞活动;而郑某旺、王某波、熊某辉、犹某魁仍藏匿在香港。为尽快侦破全案,5月2日,专案组与香港警方紧急会晤,确定采取长线布控、一网打尽的策略,随即专案组兵分多路,前往东莞、惠州和贵州瓮安对犯罪嫌疑人的藏身、落脚地开展查控工作。

五地市联合收网 八嫌犯无一幸免

5月3日22时许,犯罪嫌疑人郑某旺在企图潜回内地时在香港口岸被香港警方截获。接报后,专案组果断下达收网指令,组织警力分别在本省深圳市、东莞市、惠州市惠东县和贵州省瓮安县等地,将毛某兵、张某江、蒋某华、梁某顺等4名犯罪嫌疑人抓获,并缴获涉案手表、珠宝和首饰等赃物一批。同时,警方侦查发现藏匿在香港的王某波、熊某辉2人已于3日晚潜逃回深圳,专案组再次展开抓捕,于4日凌晨在深圳市罗湖区一宾馆抓获该2人。紧张的侦查还在继续,进一步侦查信息显示,藏匿在香港的犹某魁、王某锟2人于6日凌晨潜逃回内地,专案组乘胜追击,于9日上午在本省惠州市惠东县抓获该2人,并缴获涉案赎金280多万元港币。

作案盯上豪宅区 高额赎金2800万

经公安机关审讯初步查明:今年4月初,犹某魁、王某锟、熊某辉、张某江、王某波、毛某兵、郑某旺等7人在本省深圳市密谋到香港进行犯罪活动。随后,郑某旺持《往来港澳通行证》从深圳入境香港,其余6人在数日后从深圳偷渡到香港与郑某旺会合。在随后的半个多月,犹某魁等人多次对飞鹅山附近的豪宅进行踩点,并最终选定受害人罗某某所居住的别墅作为目标。4月25日凌晨,犹某魁等人进入该住宅,发现并控制受害人后,威迫受害人打开保险柜,劫走价值200万元港币的手表、首饰等物品,同时犯罪嫌疑人绑架罗某某,向其家属索要赎金。之后,犯罪嫌疑人将罗某某带至飞鹅山,安置在一山洞内并轮流看守。犯罪嫌疑人即打电话给受害人家属索要赎金,通过讨价还价,最终谈判确定赎金为2800万元港币。4月28日,受害人家属按照犯罪嫌疑人的要求,将赎金放在指定的地点。犯罪嫌疑人取得赎金后将人质释放。

该案件的成功侦破再次表明,粤港警方有决心、有能力联手打击处理各类跨境犯罪。两地警方一直以来有良好的合作机制,严厉打击跨境犯罪,绝不能让内地成为跨境犯罪分子的避风港,对敢于顶风作案的将绝不手软。下一步,广东警方将进一步密切和香港等地警方的协作,加强情报交流和联合行动,重拳打击跨境犯罪,坚决维护粤港澳及周边地区社会治安稳定。

同时警方呼吁广大人民群众积极配合公安机关举报犯罪尤其是跨境犯罪,而从事跨境犯罪的人员及早悬崖勒马,投案自首。

(通讯员:曾祥龙 叶美洋 编辑:飘云)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading