此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国务院印发《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》

2016-09-29 18:26:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:经李克强总理签批,国务院日前印发《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,对加快推进“互联网+政务服务”工作作出总体部署。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:互联网;指导;意见

新华社北京9月29日电 经李克强总理签批,国务院日前印发《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,对加快推进“互联网+政务服务”工作作出总体部署。

《意见》强调,要按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,坚持统筹规划、问题导向、协同发展、开放创新的原则,优化服务流程,创新服务方式,推进数据共享,推行公开透明服务,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,共享“互联网+政务服务”发展成果。

《意见》提出,到2017年底前,各省(区、市)人民政府、国务院有关部门建成一体化网上政务服务平台,全面公开政务服务事项,政务服务标准化、网络化水平显著提升。2020年底前,建成覆盖全国的整体联动、部门协同、省级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升政务服务智慧化水平,让政府服务更聪明,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。

《意见》从三个方面明确了推进“互联网+政务服务”的具体要求。

一是优化再造政务服务。各省(区、市)人民政府、国务院各部门要全面梳理编制政务服务事项目录,实行编码管理,逐步做到“同一事项、同一标准、同一编码”。优化网上申请、受理、审查、决定、送达等服务流程,凡是能实现网上办理的事项,不得强制要求到现场办理。加快推进政务服务事项网上办理,做到“应上尽上、全程在线”。创新网上服务模式,推动服务事项跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理。全面公开与政务服务事项相关的服务信息,除办事指南明确的条件外,不得自行增加办事要求。建立公众参与机制,各级政府及其部门都要畅通互联网沟通渠道,及时回应社会关切,提升政府公信力和治理能力。

二是融合升级政务服务平台渠道。规范网上政务服务平台建设,依托政府门户网站,加快构建权威、便捷的一体化互联网政务服务平台。推进政府部门各业务系统与政务服务平台的互联互通,做到“单点登录、全网通办”。推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展,实现线上线下办事无缝衔接、合一通办。推动基层服务网点与网上服务平台无缝对接,加快将网上政务服务向基层延伸,切实降低群众办事成本。

三是夯实政务服务支撑基础。整合构建统一的数据共享交换平台体系,推进政务信息共享。国务院各部门要加快整合面向公众服务的业务系统,尽快向各省(区、市)网上政务服务平台按需开放业务系统实时数据接口。分级分类推进新型智慧城市建设,打造透明高效的服务型政府。完善网络基础设施,加强网络和信息安全保护,切实加大对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据的保护力度。

《意见》还提出了强化组织领导、强化考核监督和加大培训推广力度等方面保障措施。

(来源:中国人民政府网 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading