此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

朱小丹出席全省民营经济工作现场会 强调开创新局面

2016-06-29 10:19:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:28日,省政府在佛山召开全省民营经济工作现场会,深入贯彻落实中央和省委、省政府关于促进民营经济发展的决策部署,总结推广佛山、江门、深圳等市经验,分析当前民营经济发展面临的新形势新要求,对促进民营经济更好更快发展进行再动员再部署。省长朱小丹出席会议并作讲话。省委常委、常务副省长徐少华主持会议。副省长袁宝成在会上通报了《广东省促进民营经济大发展的若干政策措施》。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:民营经济;部署;朱小丹

朱小丹出席全省民营经济工作现场会强调

开创民营经济大发展大提高新局面

28日,省政府在佛山召开全省民营经济工作现场会,深入贯彻落实中央和省委、省政府关于促进民营经济发展的决策部署,总结推广佛山、江门、深圳等市经验,分析当前民营经济发展面临的新形势新要求,对促进民营经济更好更快发展进行再动员再部署。省长朱小丹出席会议并作讲话。省委常委、常务副省长徐少华主持会议。副省长袁宝成在会上通报了《广东省促进民营经济大发展的若干政策措施》。

朱小丹指出,民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动经济社会发展的主力军,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面具有不可替代的重要作用。近年来,全省各地认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,推动民营经济发展取得显著成效,创造了不少好经验、好做法。如佛山市始终坚持把民营经济作为强市之本、发展之基,始终坚持为民营企业解决实际困难,始终坚持简政放权,不断提升扶持民营经济政务服务水平,有力推动了民营经济蓬勃发展,为全省提供了范例。各地、各部门要结合实际,认真学习借鉴佛山等市经验,积极探索、大胆创新、主动作为,采取更加有力的措施,把工作抓深入、抓落实,推动全省民营经济不断发展壮大。

朱小丹指出,各地、各部门要认清当前形势和任务,准确把握习近平总书记关于推动非公有制经济健康发展的重要讲话精神,加快构建有利于民营经济发展的良好环境;准确把握民营经济领先发展趋势,进一步增强推动民营经济大发展大提高的信心和决心;准确把握民营经济发展存在的突出问题,切实增强推动民营经济大发展大提高的责任感和紧迫感。要牢固树立五大发展新理念,适应和引领经济发展新常态,着力加强供给侧结构性改革,以提高发展质量和效益为中心,以促创新、降成本、活融资、拓市场、优服务为工作重点,推动各项政策落地见效,引导民营经济加快转型升级、创新发展,齐心协力开创民营经济大发展大提高新局面。

朱小丹强调,各地、各部门在推动民营经济发展的过程中,要坚持问题导向和目标导向相统一,重点抓好八个方面的工作:一是放宽市场准入。抓紧清理完善涉及民间投资的法规政策,严格执行企业投资项目准入负面清单、行政审批清单、政府监管清单,定期调整公布企业投资项目负面清单,进一步去除基础设施和公用事业等重点领域各类显性或隐形门槛。二是精简行政审批事项。力争再取消和调整一批束缚民营企业发展的行政许可事项,加快实施行政审批标准化,积极推行并联审批,集中开展中介机构清理整顿,深入推进工商登记便利化。三是提高政务服务效能。建立健全网上统一申办受理平台和政府服务综合窗口,进一步提高省网上办事大厅的便民服务水平,按照“简除烦苛、禁察非法”的原则大力推进企业投资、企业设立等服务事项的业务流程再造。四是切实为民营企业排忧解难。着力解决企业融资难题,切实减轻企业负担,强化民营企业发展的用地用工等保障。五是支持民营企业创新转型。支持民营企业调整优化结构,培育更多的民营高新技术企业,支持民营企业开展技术改造,完善产学研合作与创业创新服务体系。六是促进大中小民营企业协调发展。完善中小微企业公共服务体系,大力支持“个转企”、“小升规”,培育民营大型骨干企业。七是发挥政府资金对民营经济的引导作用。创新模式扩大民间投资规模,开展重大投资项目对接活动,鼓励民间资本参与国企改革。八是加强民营企业合法权益保护。促进公平竞争,健全民营企业产权保护制度,依法加大市场监管力度。

朱小丹还强调,各地、各部门要进一步完善和创新支持民营经济发展的政策措施,及时协调解决民营经济发展中遇到的新问题。省政府将把各地各部门促进民营经济发展政策措施落实工作列入督办事项,每年进行专项督查和考核评估。同时,要多渠道加大对各项扶持政策措施的宣传解读力度,大力宣传民营企业及民营企业家的突出贡献和先进事迹,让民营企业家政治有地位、经济得实惠、事业能发展。

(来源:广东省人民政府网 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading