此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

雷霆出击 云浮严打保平安

2013-11-11 09:18:00  浏览次数:loading…  来源:云浮市公安局

文章摘要:日前,在广东省公安厅禁毒局和云浮市公安局党委的协调指挥下,云浮市公安局禁毒支队联合新兴县公安局刑侦大队、派出所等部门,在新兴县展开收网行动,该行动一举摧毁了以杨某强、温某生为首的特大种植运输贩卖大麻团伙,侦破了云浮市自建市以来的首宗种植运输贩卖大麻案,取得了“夏秋治安整治”行动的又一重大战果。
选择字号:放大+ 缩小-

日前,在广东省公安厅禁毒局和云浮市公安局党委的协调指挥下,云浮市公安局禁毒支队联合新兴县公安局刑侦大队、派出所等部门,在新兴县展开收网行动,抓获非法种植贩卖大麻犯罪嫌疑人杨某强(男,56岁,加拿大籍)、温某生(男,38岁,新兴县天堂镇人)等7名,刑事拘留4人,铲除种植面积达4亩的大麻原植物1791株,缴获毒品大麻130多公斤。该行动一举摧毁了以杨某强、温某生为首的特大种植运输贩卖大麻团伙,侦破了云浮市自建市以来的首宗种植运输贩卖大麻案,取得了“夏秋治安整治”行动的又一重大战果。

“夏秋社会治安整治”行动,是由广东省公安厅根据公安部统一部署,于7月底在全省公安机关开展的以严厉打击个人极端暴力、涉爆、涉枪、涉毒四类严重刑事犯罪活动,深入排查整改安全隐患和漏洞,全力确保广东社会治安大局持续稳定的专项行动。

云浮市副市长、市公安局局长杨东来认为,公安部、省公安厅部署的“夏秋社会治安整治”行动与云浮市的维稳形势和治安工作实际完全吻合:“特别是省公安厅又相继部署开展了‘雷霆扫毒’和夏秋破案新攻势专项行动,作为夏秋社会治安整治行动的重点内容深入推进,与我们正在开展的‘禁毒人民战争新攻势’、打击盗窃摩托车犯罪专项行动完全吻合”。

“烂仔、粉仔、贼仔” 治安最大隐患

云浮市地处粤西山区,与广西接壤,辖云城区、罗定市、新兴县、郁南县、云安县五个县(市、区),总面积7779平方公里,户籍人口约287万,属于经济欠发达地区。“在云浮,偷盗摩托车等多发性的侵财案件占据总警情的70%至80%。”杨东来介绍称。由于这类案件直接关系到普通百姓的财产安全,因此,成了困扰云浮市社会治安状况的最大顽疾。

杨东来还说,在影响云浮的社会治安问题中,违法犯罪活动的主体主要集中在“烂仔、粉仔、贼仔”上,而这一群体又有着天然的关联性。

据介绍,随着吸食新型毒品人员不断增长,云浮的涉毒犯罪活动日益突出,其中尤以青少年居多。统计显示,在查获的涉毒场所中,18至35岁的人群占80%以上,而在偷盗摩托车等多发性侵财案件中,有40%至50%是由吸食毒品的“粉仔”所为。

鉴于此,云浮市从自身实际出发,2012年、2013年相继部署开展了以“大灭罪、大收戒、大情报、大宣教”新攻势为主要内容的“云浮市公安机关禁毒人民战争新攻势”和打击盗窃摩托车犯罪专项行动。同时与打击诈骗、“两抢一盗”犯罪活动等行动捆绑开展,同步推进,对这一特殊群体予以狠狠地打击。统计显示,去年云浮全市的群众安全感和满意度分别排在了全省第9位和第8位,比上年度大幅提升,违法犯罪警情数在去年下降17.6%的基础上,今年1至9月份又下降12.9%,八类严重暴力案件数也呈逐年下降趋势。

因地制宜 推出整治新举措

杨东来介绍:“全省的平均水平是每万人15名警察,而我们云浮市现在的户籍人口就有287万,全市共有警察2100多人,算下来万人警力不足全省平均水平的一半。在纵向上与建市时相比,我们少了600多名警力,现有警察队伍平均年龄41.9岁,50岁以上的占16%,已经出现了警力负增长的趋势。”

除了警力不足,云浮还面临着其他现实的困境。“比如信息化、科技化手段的落后”,据杨东来介绍,云浮全市目前只有390个摄像头,视频监控手段、信息化程度与先发地区相比还很落后,“比如街面上发生什么案件,我们还是主要依靠传统的民警走访群众掌握情况去破案,这样效率就非常低。”杨东来称。虽然云浮市近年来经济发展速度较快,但经济总量依然偏少,财力也比较紧缺,所以要想在短时间内在硬件方面追平先发地区是不现实的。“在视频监控方面,我们也在增加投入、增加摄像头的数量,不断弥补和完善在信息化、科技化方面的不足,但我们更要善于立足自身的实际情况,因地制宜地制定改进工作措施。”杨东来表示,“我们针对警力有限的现实,在加强队伍建设、提升队伍战斗力上下功夫,从质量上要战斗力、以质量取胜。同时要强化全市‘一盘棋’共识,实现各县(市、区)信息共享,实施跨区域用警、多警种合成作战,最大限度地发挥现有警力的战斗力。”

例如在此次全省“夏秋社会治安整治”行动中,根据广东省公安厅方案的要求,云浮市在8月9日就制定下发了《云浮市公安机关深入开展夏秋社会治安整治实施方案》,本着“什么问题突出就解决什么问题,哪里治安混乱就治理哪里”的原则,紧紧围绕影响本地社会治安稳定的突出问题和社会治安暴露出的薄弱环节,突出重点、分类实施、整体推进,取得了显著战果。

根据近年来多发的盗窃摩托车犯罪,云浮市组织部署了严打盗窃摩托车犯罪专项行动。共破盗窃摩托车案件448宗,刑拘76人,逮捕48人,打掉盗摩团伙19个,查扣被盗摩托车405台,相关警情同比下降了29.4%。

针对“夏秋社会治安整治”行动中所列举的四类严重刑事犯罪活动,8至9月份,云浮市共投放安防力量39511人次,设置安检点18个,查处治安案件720起、刑事案件209起,抓获违法犯罪嫌疑人670人;共检查爆炸物品从业单位78家、枪支弹药从业单位26家、矿山企业18家,清缴枪支66支、子弹664发、管制刀具47把;“雷霆扫毒”行动破毒案53宗,抓获毒品犯罪嫌疑人64名,摧毁制贩毒团伙7个,捣毁制毒工场和毒品加工窝点5个,查处吸毒人员2413人,查处涉毒娱乐场所31间,其中取缔4间、责令停业整顿1间。

挑战会更大 严打不动摇

“市委、市政府提出了‘跨越赶超,科学崛起’的发展战略,全市经济社会呈现持续加快发展的势态,未来社会治安的挑战将会更大。”杨东来分析称,面对复杂多变的社会治安状况,要立足实际,毫不动摇地坚持严打方针,始终保持对违法犯罪活动的严打高压态势。

“我们要坚持将不断提升群众安全感和公安工作满意度作为核心任务不动摇,集中打击锋芒,坚定打击决心,重拳整治突出违法犯罪活动。”在杨东来的规划中,云浮市公安机关接下来的工作重点还将继续围绕打击“烂仔、粉仔、贼仔”开展。

“一要继续深入开展打黑除恶,从群众反映的治安乱点和已经掌握的黑恶线索,侦办的涉黑涉恶、涉枪及伤害等案件入手,坚持‘打早、打小、露头就打、追着打、挖着打’;二要继续严厉打击涉毒违法犯罪,继续深入开展‘禁毒人民战争新攻势’专项行动,重点打击制贩毒犯罪和整治娱乐场所涉毒问题,推进身患艾滋病或其他重大传染性疾病的吸毒人员管控、无牌无证涉毒娱乐场所监管等工作、社区戒毒和社区康复工作;三是继续严厉打击盗窃摩托车、诈骗等多发性侵财犯罪,提高人民群众的安全感和对公安工作的满意度。”

杨东来表示:“这还是按照我们一直以来所坚持的‘老百姓最痛恨什么犯罪就打击什么犯罪,老百姓反映什么治安问题最强烈就整治什么问题’的原则。”与此同时,面对云浮市警力不足和信息化、科技化手段落后的现实,他说:“必须紧紧依靠党委政府,必须全警动员全警参与,充分发动社会力量参与到严打整治行动、参与到平安创建工作中。”

(云公宣 编辑:布偶)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading