此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳市民举报制假售假“黑窝点”将予以奖励

新《食安法》于10月1日正式实施

2015-10-08 08:37:00  浏览次数:loading…  来源:深圳市公安局

文章摘要:9月29日,深圳市公安局食品药品犯罪侦查大队召开新闻发布会公布该案例。据悉,10月1日起新《食安法》将正式实施,警方鼓励市民举报“黑窝点”。
选择字号:放大+ 缩小-

每天生产勾兑的假洋酒30箱,10个月作案总值近2000万元。9月29日,深圳市公安局食品药品犯罪侦查大队召开新闻发布会公布该案例。据悉,10月1日起新《食安法》正式实施,警方鼓励市民举报“黑窝点”。

每天勾兑30箱假洋酒

今年初,根据群众举报,市公安局成立“1·14”专案组。经过近5个月的摸排,掌握了涉嫌生产销售假洋酒犯罪团伙活动规律。

8月17日,市公安局治安巡警支队牵头收网,组织近百名警力,在龙岗区捣毁制造假洋酒流水线2条、查获储存假洋酒黑窝点2个,并查处下游销售假洋酒商店5间。行动缴获已灌装的假劣洋酒3100多瓶,制造假酒的空瓶11000多个,瓶盖8600多个,酒箱800个,洋酒外包装盒8600多个,造酒原液1000斤。共抓获19人,目前已逮捕6人。

据悉,2014年10月初开始,黄某俊以牟利为目的,伙同林某鹏将散装原料酒进行勾兑,添加焦糖色素进行调色,然后灌装至收购回来的真酒瓶里,以低档次酒冒充高档次品牌洋酒进行销售。嫌疑人组织了两条假酒生产线,每日大约生产30箱假酒,总案值约2000万元。

警方鼓励市民举报“黑窝点”

据了解,今年以来,深圳警方全面启动实施“精兵强警”战略,在治安巡警支队正式成立了本市首个打击食品药品犯罪专业机构——食品药品犯罪侦查大队,结合本市食品药品以流入型为主的特点,以破解案源追溯难、调查取证难、案件查处难等三大难题为重点,在5+3行动中对肉制品、酒类等重点食品药品犯罪领域打响系列攻坚战。

截至目前,深圳警方破获各类食药品安全犯罪刑事案件数同比上升15%。抓获犯罪嫌疑人数同比上升25%,捣毁制售假劣食药品的“黑窝点”、“黑作坊”272个。

结合10月1日实行的《中华人民共和国食品安全法》规定,深圳警方鼓励市民群众踊跃举报食品药品犯罪线索。市民可以采取公开或者匿名的方式通过拨打24小时服务电话、传真等方式,举报线索一经查实,公安机关将按标准予以奖励。举报电话为:(0755)22222110,(0755)84465145(传真)。

10月1日起实施新法

新修订的《中华人民共和国食品安全法》于10月1日起实施。

对下列行为,将被警方处以治安拘留,最高可被罚款货值金额的30倍。这些行为包括:

用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或者经营上述食品;生产经营营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品;经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类,或者生产经营其制品;经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者生产经营未经检验或者检验不合格的肉类制品;生产经营国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品;生产经营添加药品的食品。

而明知从事上述违法行为,仍提供生产经营场所的,最高将被罚款20万元。使消费者的合法权益受到损害的,还将与食品生产经营者承担连带责任。

(深公宣 编辑:飘云)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading