此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《深圳特区交通违法处罚条例》修订 儿童坐车必须有安全座椅

2015-01-07 08:18:00  浏览次数:loading…  来源:深圳市公安局

文章摘要:自2015年1月1日起,修订后的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》正式实施,其中相关条款规定:4周岁以下儿童乘坐小型、微型非营运载客汽车,应当使用符合国家标准的儿童安全座椅。日前深圳沃尔玛、家乐福等超市,发现不少市民纷纷抢购儿童安全座椅。交警提醒,家长应依照宝宝的体型、年龄、体重等挑选适合的儿童安全座椅,合格的产品应该有“3C认证”。
选择字号:放大+ 缩小-

自2015年1月1日起,修订后的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》正式实施,其中相关条款规定:4周岁以下儿童乘坐小型、微型非营运载客汽车,应当使用符合国家标准的儿童安全座椅。日前深圳沃尔玛、家乐福等超市,发现不少市民纷纷抢购儿童安全座椅。交警提醒,家长应依照宝宝的体型、年龄、体重等挑选适合的儿童安全座椅,合格的产品应该有“3C认证”。

儿童坐车必须有安全座椅

我国每年有超过3.5万名14岁以下儿童因道路交通事故而受伤甚至死亡,超过1.85万的幼小生命在交通事故中消逝。

自2015年1月1日起,修订后的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》正式实施,关于儿童乘车有以下的规定:第一、儿童不得乘坐在副驾驶位置。不管是单独乘坐,抑或是家长抱着。第二、儿童乘车必须使用儿童安全座椅。4周岁以下儿童乘坐小型、微型非营运载客汽车,应当使用符合国家标准的儿童安全座椅。

目前,我国在儿童安全乘车方面存在法律上的空白。深圳此次出台相关规定是继上海、山东等地之后,在立法上出台的新尝试。

市交警局相关负责人表示,家长需要注意的是,不管是开自己的车还是借别人的车,只要有4周岁以下儿童乘坐,必须使用儿童安全座椅。

市民抢购安全座椅

“眼看不安装儿童安全座椅就要被罚了!”不少网友在深圳本地论坛探讨如何购买合适的安全座椅的问题。而在景田沃尔玛和家乐福等大型超市,售货人员说,最近前来购买儿童安全座椅的市民确实有所增加。“国外的品牌比国内的品牌更加抢手。”

深圳市一家婴童用品专卖店门口,前来购买儿童安全座椅的市民周先生说,购买儿童安全座椅自己比较青睐进口品牌,价格考虑在3000元以内。由于儿童安全座椅可以用好几年,算下来综合成本还是比较低的。

该婴童用品销售人员说道,价格范围比较乱。国产价格最低的100~200元的有,进口贵的可达到5000~6000元。价格太便宜的最好不要买,但是也不是越贵质量越好。市民在购买的时候,要根据孩子的年龄、体重等因素来判断。还要考虑购买的产品是否能够稳固地安放在车内。

在淘宝网上搜索看到“儿童安全座椅”的价格从几百元到几千元均不相等。

合格安全座椅应有3C认证

对于家长来说,究竟该如何选择合适的儿童安全座椅呢?市民曾女士说,在孩子出生之前就已经购买了。在购买之前看了很多的攻略才做出选择。她碰到最烦恼的问题是,安装了儿童座椅以后,孩子却不愿意坐。“从安全角度来说,非常赞成深圳市对不使用安全座椅进行处罚。但是不少市民并没有留意到该项规定,不知道是不是能设定一段时间的缓冲期,前期先以警告为主。”

2014年1月,国家质检总局和国家认监委联合发布公告,规定“自2015年9月1日起,未获得强制性产品认证3C证书和未标注强制性产品认证3C标志的机动车儿童乘员用品约束系统,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用”,将儿童乘员约束系统纳入3C强制认证管理。

除了3C国标,消费者接触最多的儿童座椅标准有欧洲ECE 认证,包括E1、E3、E4、E12甚至E24,以及美规,ADAC,还有工厂质量体系认证等。目前我国较具权威的两个主流标准是欧标ECE R44/04和国标3C。

交警建议,家长依照宝宝的体型、年龄、体重等,挑选适合自己孩子的儿童安全座椅,合格的产品应该有“3C认证”;家长购买以后认真阅读产品操作说明书,反复试验,才能够确保正确使用。

(深公宣 编辑:小牛)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading