此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

永不褪色的橄榄绿——深圳民警石印

记深圳罗湖南湖派出所民警石印

2013-08-08 09:16:00  浏览次数:loading…  来源:深圳市公安局

文章摘要:在深圳市罗湖公安分局南湖派出所有近三分之一的民警都来自军营,而石印就是其中的典型代表。
选择字号:放大+ 缩小-

军人,无论走到哪里都高唱着一支正义之歌;军人,无论在哪个岗位上都能奏出生命的华章,只因为他们曾经穿过那身神圣的橄榄绿!绿色的军营赋予了他们极强的组织纪律观念、顽强的毅力、吃苦耐劳的品格和敢于拼搏的精神。当他们依依不舍地离开军营时,他们中间有很多人都毫不犹豫地选择了当一名人民警察。在这里,他们延续着保家卫国的铮铮誓言和内心那份解不开的军人情结……

在深圳市罗湖公安分局南湖派出所有近三分之一的民警都来自军营,而石印就是其中的典型代表。石印是湖南常德人,1981年12月出生,中共党员,毕业于炮兵学院。在军营他是优秀军官,在警营他同样是一名出色的侦查员。

优秀军官不畏艰苦,入警是不悔的选择

2000年12月,年方19岁的石印光荣地入伍了,在惠州市博罗县的75215部队当上了一名炮兵。部队的训练要求很严格,也很辛苦,刚入伍那时,每天五公里负重跑对于他来说是一个重大的考验,跑下来几乎不能动弹,但石印咬牙坚持,通过刻苦训练,成长为一名优秀的战士。由于在军营中表现十分出色,2002年石印就入了党,部队还送他到炮兵学院南京分院继续深造,学成归来后被提拔为排长。部队是个大熔炉,13年的军旅生涯在石印的身上留下了深深的烙印,在那里不仅炼出了他强健的体魄,更磨砺出了他坚强的意志,培养了他“令出必行”的强劲执行力和严格的纪律意识。

2012年,石印转业了到了家人所在的城市——深圳。转业的时候,石印就知道公安很累,一般的人都不太愿意选择这个行业。但石印填报的第一志愿就是公安。在内心里,他割舍不下身上的橄榄绿,他认为警队和部队一样,都是纪律部队,在部队受到的教育和养成的品质更适合在警队中发挥作用。

虚心好学善于实践,迅速成长为业务骨干

“石印特别好学肯干,问得多,上手快。”案件侦查队值班四组的同事对石印的印象都非常好,评价十分高。肖海滨教导员更是三番五次多次表扬他。

加入到深圳罗湖警队之后,石印迅速转变观念,改变工作作风,适应新的环境。转业的时候,石印认为,公安再辛苦,也比不上在部队苦吧。但在基层派出所工作一段时间后,他发觉自己的想法有些单纯,在部队是身累心不累,每天高强度的训练让身体疲惫不堪,但倒头就能睡着。可是在警队,不仅身累心也累。这种累来源于日夜颠倒经常性的熬夜,来源于警队内部的严要求高标准,来源于日益恶劣的执法环境。在部队是集体执行,在警队不仅需要团队的力量,更需要单独的执行力,能够独挡一面。

上岗之前,石印参加了警校的培训,但在警校只是对公安工作进行系统性的介绍,学习到的都是一些比较基础性的东西。石印明白,一定要靠实践,在办案过程中进行积累。公安业务不熟,他一方面通过自学提高,一方面向身边的同事请教。石印所在的案件侦查队值班四组有两位好师傅,探长谭顺博和搭档邬燕飞都是专业警校毕业的,对石印的帮助很大。

独挡一面善于总结,执法办案精益求精

石印做事计划性很强,有做笔记的习惯,他有一个小本子,上面密密麻麻写满了需要注意的事项,便于查漏补缺,他说,好记性不如烂笔头。从开始的摸不着头脑,后来的逐步了解,到现在已经比较熟练,石印的进步很快,但他仍然没有放松对自己的要求,按照执法规范化和精细化不断地提升自己。

今年4月,石印与搭档邬燕飞先后遇到一宗类似的案件。4月16日晚,事主李某来南湖派出所报称当天被一名男子在罗湖区国贸大厦二楼某火锅店盗走一部白色iphone4s手机。据了解,事主李某在酒吧认识这名男子,后这名男子打电话约事主出来吃饭,在吃饭的过程中,男子借口手机没电,借事主的手机打,然后男子又借口信号不好,拿着手机就往外走,由于之前认识,再加上男子将包留在椅子上,事主对男子没有了防备,男子趁机将手机拿走,事主这才发现留在椅子上的是一个空包。没过多久,石印又接到一宗非常类似的案件,也是一名在按摩场所工作的女事主卢某被骗,作案手法如出一辙,更有意思的是遗留在现场的两个空包都是一模一样的,石印和搭档邬燕飞初步判断两宗案件都是同一个嫌疑人所为。通过调取录像,发现两宗案件的嫌疑人体貌特征十分相近,于是让两宗案件的事主进行辨认,确定了两宗案件是同一嫌疑人所作,后核实清楚嫌疑人的身份,办理了网上追逃。

从部队到警队,从炮兵排长到案件侦查员,从橄榄绿到藏青蓝,石印如同他的名字一样,一步一个脚印,坚定而有力,他转业不转志,在新的工作岗位上将军人的优秀品质发挥得淋漓尽致。

(深公宣 编辑:小马)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading