此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公交车上女卧底盯着扒手

广州便衣警花全京霞将赴京参加全国妇代会

2013-10-18 11:45:00  浏览次数:loading…  来源:广州市公安局

文章摘要:在广州有这样一群反扒女警,她们每天穿梭在不同线路的公交车上,抓捕盗抢嫌疑人。从2009年4月女警反扒中队独立组建以来,该中队共抓获盗抢犯罪嫌疑人600多名,破案450多宗。30岁出头的全京霞就是其中一员,作为来自基层的代表,她即将赴北京参加中国妇女第十一次全国代表大会。
选择字号:放大+ 缩小-

在广州有这样一群反扒女警,她们每天穿梭在不同线路的公交车上,抓捕盗抢嫌疑人。从2009年4月女警反扒中队独立组建以来,该中队共抓获盗抢犯罪嫌疑人600多名,破案450多宗。30岁出头的全京霞就是其中一员,作为来自基层的代表,她即将赴北京参加中国妇女第十一次全国代表大会。

“全组就我一个女生”

笔者见到全京霞时,她身穿红裙,长发飘逸,不经介绍很难相信她就是反扒能手。2006年转业之前,全京霞当了10年兵,在大学学了3年的医学护理。提起现在的工作,她笑着说:“刺激,有挑战性。很多人坐在办公室上班,我的办公室却在公交车上,维护着社会安宁。”

全京霞说:“部队的生活给了我很好的基础,教会我坚毅和勇敢,大学的经历让我学到了管理知识,而现在的工作最适合我的性格。”也许是性格使然,从部队转业之后,她成了一名便衣女警,在公交车上“卧底”。“全组就我一个女生”,全京霞的语气颇有些自豪。

“领导觉得我是女同志,做做内勤就行了,可我的性格决定了我在凳子上坐不住,我喜欢到外面跑。我还记得第一次外勤就给了我一个下马威,晕车晕得胃里翻江倒海。现在一点都不晕了,而且对几百条公交线路都记得清清楚楚。”

在一次次出警中,全京霞从老民警身上学到很多业务经验,从识别、跟踪到抓捕、审讯,她逐渐成为行家里手。

全京霞坦言,自己遇过很多惊心动魄的案件。有一次,在不到10天的时间内,全京霞和战友经过侦查、布控,终于将劫匪团伙一网打尽,并连续破获系列案件20宗。“那次全体队员做了大量摸查,最终锁定目标。当时正值台风过境,我们冲在暴雨里,都成了‘落汤鸡’。”

高危工作打乱全家生活

全京霞早上5时多就要上岗,晚上回到家已是10时以后。“孩子小时候非要等我回来才肯睡觉,所以一家人的生活因为我的工作而打乱。”

“陪孩子的时间太少了,即使有时间陪孩子去游乐场玩,但心里总不踏实。万一哪里出现警情,局里的电话一来,我又要匆忙赶过去。平常能坐下来和孩子谈心交流,哪怕为孩子做一顿饭的时间也很少。现在孩子对自己煮面条、吃外卖盒饭已经很习惯了。”全京霞说。

只要全京霞出警,家人也跟着担心。她说:“平时白天基本和丈夫见不到面,我们就只能发短信沟通。现在有微信了,我们之间还能时不时互发语音信息。他很关心我,让我注意安全。毕竟我的工作危险性很大,他的心放不下。”

将把调研结果带到北京

作为妇代会代表,全京霞十分关注女性和未成年人的问题,将把在基层调研的结果带到北京。

全京霞认为,现在社会给予女性发展的机会总体上还是比男性少,在为女性创造更好的发展环境方面,包括教育、健康、就业等,全社会还需要做出更多努力。

(穗公宣 编辑:小忆)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading