此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“霸王花”英姿闪亮广州春运

2012-01-21 10:25:00  浏览次数:loading…  来源:广州市公安局

文章摘要:头戴绿色卷沿帽,身着笔挺的武警制服,齐耳的短发,素有“中国霸王花”之称的武警女子特战队员今年首度亮相广州春运,成为车站一道亮丽的风景。昨日,记者走近这些女队员的春运生活,感受她们与众不同的果敢与魅力。
选择字号:放大+ 缩小-

头戴绿色卷沿帽,身着笔挺的武警制服,齐耳的短发,素有“中国霸王花”之称的武警女子特战队员今年首度亮相广州春运,成为车站一道亮丽的风景。19日,记者走近这些女队员的春运生活,感受她们与众不同的果敢与魅力。

训练强度与男特警没区别

在广州东站上岗执勤的一共有38名武警女子特战队员。这批女兵大多只有十八九岁,几乎都是大学生。武警广东总队二支队政委刘继云介绍说:“女子特战队员们经过了严格训练和层层筛选,具备武术、散打、射击等专业特长,而且个个军政技能过硬、心理素质良好、实战经验丰富,她们已成为广东武警的‘霸王花’。”

带队执勤的副中队长张芳告诉记者,大部分队员是从体校选拔的,进入新兵教导队集训后,通过观察其心理素质情况、技能特长进展等情况,最后通过相关考核才能成为特战队一员。“她们的训练强度和男特战队员没什么区别。”

整个春运期间,38名女特战队员分为巡逻组、哨位组、机动组,她们眼观六路、耳听八方,借助女性细心、耐心、温柔的优势开展柔性执勤。只要遇到过往旅客求助,她们将第一时间帮助旅客解决各种困难和处理各类问题,同时,在协助公安民警维护火车站治安中抓捕犯罪嫌疑人、打击各类犯罪活动,女特战队员们也是当仁不让。

执行男兵“不方便的任务”

特战队排长郑梦蕾是青海人,她告诉记者,参与执勤的38名队员分为两大组,每六小时一轮换,也就是说每个人每天要工作12个小时。虽然有些疲惫,但是大家都把这当作难得的实践机会。

郑梦蕾说,女队员的优势是比男兵更细腻、更有耐性,处理问题更具柔性。可以进入一些男兵不方便出入的场合或看管男兵不方便看管的人员。“当然我们也有硬的一面,比如抓小偷!”

每天零点也是忙碌高峰

一个班下来要走多少路?郑梦蕾说,很难算得清,在售票大厅反复走几百个来回是肯定有的。最多的是和家人走散、咨询买票之类的事情,每当这时,她们都要不厌其烦地跟旅客反复解释,现在是实名制售票进站上车,千万不要相信票贩子的说辞。“昨天有个聋哑人,可能还有些智障,被骗了之后来报警,他买了票贩子一张广州东到赣州的车票,结果票是20103月的,聋哑人来问了我们两次,看到他哭泣,感觉很心痛。”

在夜深人静的时候,票厅里的女队员们也丝毫不轻松。“现在车站每天只售今明两天的余票,因此每天零点刚过都会有很多人来抢买,那时候是一个小高峰期,我们丝毫也不能松懈。”

眼光敏锐撂倒小偷

18日,春运开始的第一天,广州火车东站售票厅排着几条长龙。正在执勤的郑梦蕾发现,一个穿黑皮夹克的长发青年神情恍惚,不像是在购票,这引起了她的警觉。没过多久,正当长发青年伸出“第三只手”时,5名官兵突然现身。眼见事情败露,长发青年掏出几张百元钞票,乞求网开一面,被郑排长严词拒绝,顺势一个绊腿把小偷放倒在地,4名战士一拥而上,以熟练的擒敌动作将其制服。

(来源:广州日报 广公宣 记者:刘雷英 祝俊业 编辑:小威)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading