此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】20年坚守一线守护市民平安

2017-12-11 15:04:00  浏览次数:loading…  来源:佛山市公安局

文章摘要:“作为专职消防队,各种管理都参照现役消防队,严格的管理、熟练的专业技能、过硬的身体素质,才能让我们在一线救援抢险时,最大程度地守护群众的生命财产安全。”有着20年一线救援抢险经验的佛山市南庄镇专职消防队队长刘丰民接受记者采访时说。
选择字号:放大+ 缩小-

刘丰民在检查消防安全

“作为专职消防队,各种管理都参照现役消防队,严格的管理、熟练的专业技能、过硬的身体素质,才能让我们在一线救援抢险时,最大程度地守护群众的生命财产安全。”有着20年一线救援抢险经验的佛山市南庄镇专职消防队队长刘丰民接受记者采访时说。

到朋友工厂聚会直指消防隐患

来自广东梅州的刘丰民,1997年来到佛山当一名消防兵,2001年来到南庄镇专职消防队。凭借在现役消防队中学习到的专业技能、积累到的实战经验以及自身过硬的身体素质,他一到南庄镇专职消防队就立即上岗,还身兼消防队员、内勤、司机3职。

刘丰民坦言,刚到南庄时,最大的挑战是环境的不熟悉,“接到市民的报警求助,作为最基层的一线消防队员,如果连具体地点都不知道在哪,会耽误最佳救援时机。”对此,刘丰民经常到南庄各村居走走,边熟悉环境,边进行消防巡查。“现在我可能比南庄土生土长的居民更熟悉南庄各村居。”刘丰民说。

20年的消防员工作,使刘丰民有一个职业病,“每到一个地方,我都会留意那里的消防安全工作是否到位,特别是人员密集场所。”刘丰民介绍,曾有一次他受邀到朋友的工厂与朋友聚会,期间发现了一些消防安全隐患,“我直接跟朋友指出隐患,劝他整改。然后他照做了,还对我表示感谢。”

20年坚守一线守护市民平安

“其实,专职消防队跟现役消防队的职责和任务基本是一样的,包括灭火、抢险救援、消防宣传、消防检查等。”刘丰民说,“而且专职消防队的管理也参照现役消防队,这样才能有保证专职消防队员能在一线救援抢险时,最大程度地守护群众的生命财产安全。”

据统计,今年截至11月30日,南庄镇专职消防队接处警407起,包括各类灭火救援、车祸救援、灭马蜂窝、救被困小孩等。今年7月20日,刘丰民就带领队员,破拆房门,救出被反锁屋内的2岁小男孩;7月21日,他与南庄镇专职消防队队员一起,先后摘除辖区内的4个马蜂窝,消除安全隐患。

20年的一线抢险救援经验,刘丰民在南庄镇专职消防队里就是一本活生生的消防专业技能教科书。为了更好地发挥专职消防队的作用,他将积累的经验毫无保留地传授给队员们。在刘丰民的带领下,南庄镇专职消防队在今年的禅城区消防业务技能大比武中取得团体第一名,在去年的佛山市消防技能比武中夺得团体总分第三名的好成绩。

(佛公宣 编辑:小江)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading