此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【榜样力量】屈萌:昔日反恐骄子 今日警队精英

发布日期:2017-05-22 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:肇庆鼎湖公安分局巡警大队是一支年轻而有战斗力的钢铁警队。这支队伍,涌现出一个个热血好男儿。2016年入警的特战队员屈萌,就是这支钢铁警队中涌现出来的佼佼者。从一名特种兵转变为一名英勇善战的巡警特战队员,屈萌完成了华丽的转身,用自己的青春热血和赤胆忠诚,书写着新时期不一样的警察故事。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:肇庆;特种兵;警察

肇庆鼎湖公安分局巡警大队是一支年轻而有战斗力的钢铁警队。这支队伍,涌现出一个个热血好男儿。2016年入警的特战队员屈萌,就是这支钢铁警队中涌现出来的佼佼者。从一名特种兵转变为一名英勇善战的巡警特战队员,屈萌完成了华丽的转身,用自己的青春热血和赤胆忠诚,书写着新时期不一样的警察故事。

投身军营磨炼成钢

四川乐山小伙屈萌出生在一个军人世家,爷爷、父亲都是一名军人,用他的话说:“从小骨子里流着就是军人的血。”小时候的屈萌,长大后的梦想就是从军报国,在父辈们的影响下,他努力朝着自己的目标迈进,毅然投身军营并如愿以偿穿上了帅气的军装。

2006年12月,屈萌告别家乡亲人,来到东莞广东某部队,成为一名炮兵战士。在新兵连的日子,屈萌刻苦参加训练,不断地给自己增加训练量。他很快展示出自己过人的军事素质,狙击枪精度100米射击五发子弹最好成绩达50环,300米精度射击也达44环以上,各项综合技能名列前茅,屡次代表部队参加比武获奖,多次受到上级首长表扬。

然而,在屈萌心里,成为一名特种兵才是从军的最高荣誉。那一年,一部电视剧改变了屈萌的人生轨迹。“当时《士兵突击》正在全国热播,许三多的成长经历给了我很大的心灵震撼,这时候,我成为一名特种兵的愿望越来越强烈。”

机会总是青睐时刻准备着的人。那一年,原广州军区陆军第42集团军特种作战旅到屈萌所在的部队选拔特种兵。屈萌听到这个消息,兴奋地跳了起来,马上向组织报名。经过严格的测试筛选,屈萌以过硬的军事素质过五关,斩六将,在全团400多名新兵中脱颖而出,圆了自己特种兵的梦。

从普通部队到了特种部队,意味着训练比以前更严格,更残酷。特种兵的训练几乎是魔鬼地狱式训练,特种队员往往要经历生理、心理上的极限考验,才能最终留下来。从不服输的屈萌,凭着坚强的意志品质,钢铁的斗志,最终通过了所有的特种兵科目训练,并获得了2013年中泰反恐联习演练的资格。

中泰反恐联习演练,屈萌要和队员在2200多米的高空表演跳伞。“在陌生的地域和天空环境中,高空条件比较复杂,加上我们语言不通,又没有空中引导,这个跳伞的难度是极大的。但是在机舱门打开那一刻,我心里只有一个想法:不能丢中国特种兵的脸,为祖国而战。”

屈萌心里毫不畏惧,纵身一跳,降落伞在天空中打开,像是碧空里一朵绚丽的白牡丹……最终,中泰反恐联习演练取得了圆满成功,屈萌和战友斩获了一个个荣誉奖杯,大家抱在一起,欢呼着庆祝胜利。这一刻,胜利属于祖国,属于中国年轻的特种兵……

昔日反恐骄子今日警队精英

2016年,广东省公安厅到各个特种部队统一选拔民警,随后分配到地方充实各地反恐处突力量。屈萌再次从全省2300名报名者脱颖而出,成功考进鼎湖公安成为警队的一员。

特种兵出身的屈萌,到了警队中自然成了“香饽饽”。刚入警不久,由于个人能力突出,屈萌被肇庆市公安局选中进行为期3个月的封闭式训练,剑指2016年广东公安特警比武。

屈萌一个人报了60公斤级自由搏击和综合体技能两个比赛项目,在封闭训练的日子,他发扬特种战士的优良传统,掉皮掉肉不掉队。每天训练结束后及时总结,找出存在的不足,并在后期的训练中针对性地进行调整,以达到自己的最佳训练状态。

特别是综合体技能比赛,对体能要求特别高,项目包括打绳结、110米障碍跑、20米攀登、记忆车牌、索降、翻滚300斤重的轮胎五遍、分离结合92式手枪、写车牌……一场训练下来,屈萌会累得大汗淋漓,气喘吁吁。艰苦的训练换来了丰硕的成果,在全体比武队员的努力下,肇庆市公安局获得了全省公安特警比武团体第四名,创造了肇庆警队参加该项比赛的历史最好成绩。

“萌哥像一个哥哥一样,很关照我们,给我们很多警务技能上的指导,跟着他学到不少东西。”在鼎湖巡警大队,新警们都叫屈萌“萌哥”,觉得他人如其名,性格开朗,为人友善,热心助人,萌萌哒。如今,屈萌已经成为鼎湖巡警大队一名实战教官,主要负责实战警务技能培训和应急处突战斗。

今年的一次抓捕让屈萌记忆尤深。4月12日晚上,屈萌突然接到上级命令,带领队员奔赴莲花抓捕一名主要犯罪嫌疑人。当屈萌等人到场,该名嫌疑人正和同伙在一个大排档吃宵夜。屈萌假装和朋友聊天,慢慢靠近该名嫌疑人,看准时机,一个前扑锁喉,还没等抓捕对象反应过来就成功将该名嫌疑人制服,其他队员乘机上前将其余人员抓获。

“那名嫌疑人是坐在内侧的,我身体根本够不着他,如果我反应慢点,那名嫌疑人随时会抓起餐桌上的玻璃瓶,砸向我们的队员,真是太险了。”

一次次战斗,屈萌总是冲在最前面的那一个。因为他知道,身后有人民的期待,有战友,有铮铮的入警誓言。从昔日的反恐骄子到今日的警队精英,屈萌用自己的实际行动,诠释了当代青年民警的热血风采。

(杨潇锋 编辑:小芽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading