此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【女警风采】叶洁兰:肇庆高要刑侦线上的"女汉子"

发布日期:2017-03-10 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:在肇庆高要公安有一名“女汉子”,不论是在臭气熏天的命案现场寻找蛛丝马迹,还是通宵达旦守候伏击穷凶极恶的各类犯罪疑人……都少不了她的身影。她,就是高要公安分局刑事侦查大队重案中队民警——叶洁兰同志。
选择字号:放大+ 缩小-

在肇庆高要公安有一名“女汉子”,不论是在臭气熏天的命案现场寻找蛛丝马迹,还是通宵达旦守候伏击穷凶极恶的各类犯罪疑人……都少不了她的身影。她,就是高要公安分局刑事侦查大队重案中队民警——叶洁兰同志。

侠骨柔情  对各类犯罪活动嫉恶如仇

她2006年7月毕业于南京森林公安学院,2008年10月参加公安工作。从警8年来,作为一名女刑警的她,常年坚守在打击犯罪的一线。她踏实苦干,嫉恶如仇,经历了生与死、血与火的考验。在她身上处处透着人民警察不怕牺牲、兢兢业业、克己奉公、无私奉献的大无畏精神。面对艰险,她没有退缩,迎难而上,勇往直前。

她长着一头短短的头发,性格开朗,心态乐观,充满阳刚之气,既有女人特有的温柔体贴,又有男人的铮铮铁骨和永不服输的坚强意志。大多的女民警都选择了内勤、窗口等岗位,可她却毅然坚持到刑侦重案中队当一名刑警。在高要公安队伍中,经常出外勤的女刑警只有她一名。她,就是奋战在刑侦战线上的“女汉子”,身上有一股独特的闯劲和韧劲,对各类犯罪分子嫉恶如仇。

勇于挑战  参与侦破多起重特大案件

作为刑侦战线上的一名女侦查员,她所面对的压力也是巨大的。女孩子的身体素质天生就比不上男孩,往往一个通宵就被打垮。平时在侦查工作中也会遇到难题,比如在查证或审讯犯罪嫌疑人的时候,见她是女的,就会不配合及百般刁难。而每当这些时候,她都会告诉自己,既然选择了当一名刑警,就一定能够做到所有刑警都能做到的事,甚至要比其他人做得更好。

在平时的工作中,她跟着同事们一起蹲点、一起骑摩托车车跟踪和抓捕犯罪嫌疑人,很多时候她还会巧妙地利用自己女性的优势,为侦查破案提供有利条件。

自“飓风2016”专项整治行动开展以来,她充分发挥敢打敢拼、攻坚克难精神,工作中她乐于奉献,做事认真负责,吃苦耐劳,还具有较好的法律素养。她先后参与侦破了“2016.7.14”金利故意伤害致死案、金渡莫某为首的盗销犯罪团伙等重特大案件及跨区系列盗窃案件;共参与侦破盗抢案件182宗,逮捕、起诉各类犯罪嫌疑人80多人;协助外省、市地区破获盗抢类案件40多宗,起获被盗小汽车3辆、作案枪械1支、各类被盗物品以及作案工具一大批。

服从安排  毅然接受组织交办任务

2016年下半年,她被上级部门抽调到驻北京的相关工作组,她服从组织安排,毅然接受了组织交给其的任务。在长达近半年的时间里,面对北京恶劣多变的气候条件,她始终坚持“不言苦、不言难、不言败”信心和决心,以崇高的责任感和使命感,将家中的困难深深埋在心底,主动克服困难、战胜困难,始终不渝奋战在最前线。在驻京工作期间,她充分发挥自己多年的基层工作经验,灵活果断处置各类事件,得到上级工作组的充分肯定。

她,就是一位勇于挑战、不畏艰险、吃苦耐劳、嫉恶如仇、服从安排,常年奔走于一线的“女汉子”。她用实际行动来证明自己无愧于热爱的公安事业,无愧于“忠诚卫士”这个光荣称号!

(高公宣 编辑:小嘉)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading