此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

肇庆大旺巾帼女警情系群众 团结友爱阳光服务

发布日期:2017-03-09 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:有这么一个群体,虽平凡却温暖,她们时而彬彬有礼地引导申请群众办证,时而耐心温和接受群众业务咨询,让那些需要帮助的群众感受到了公安行政审批的便捷。她们就是肇庆市公安局大旺分局驻高新区行政服务中心公安窗口的全体女警。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:女警;情系群众;肇庆

肇庆大旺公安分局驻区行政服务中心公安对外业务窗口获评“优秀窗口”

驻区行政服务中心公安对外业务窗口大厅内女警们正为群众办理各项业务

有这么一个群体,虽平凡却温暖,她们时而彬彬有礼地引导申请群众办证,时而耐心温和接受群众业务咨询,让那些需要帮助的群众感受到了公安行政审批的便捷。她们就是肇庆市公安局大旺分局驻高新区行政服务中心公安窗口的全体女警。

多年来,她们在服务群众的岗位上尽职尽责,用温暖的笑脸、贴心的服务态度、负责的工作作风做好,为广大群众提供更贴心、更到位的服务,打造出大旺公安阳光警务窗口,连续多年服务“零投诉”、工作“零差错”、队伍“零违纪”。2016年,大旺公安分局驻区公安窗口先后5次获得区行政服务中心“优秀窗口”称号,其中7名女警共获得“服务之星”称号21次,得到大旺辖区群众的喜爱。

践行服务新举措,便民惠民更贴心

出入境窗口女警焦慧妍细心指引群众操作出入境自助机

“民有所呼,我必有应;民有所难,我必有助。”驻行政服务中心窗口的女警们切实以“便民”为中心,心怀群众,不断创新工作举措,切实提升行政审批效能,真正为人民群众做实事、做好事,出色地完成了各项工作任务。

2010年起,大旺公安分局在区行政服务中心搭建了以“户籍、出入境、居住证、特种行业”4大业务窗口、8个小窗口的“四位一体”的一体化、一站式服务平台,所有涉及公安行政审批业务,都能在这个平台直接办理,这个举措当年不但是全市首创,而且走在全省前列。

为更好的服务市民办理出入境签注业务,2017年以来,在驻区行政服务中心女警积极协调争取下,新增了2台出入境24小时自助签注一体机,切实方便了市民办理出入境相关业务。今年2月,市民潘先生到出入境服务窗口办理电子往来港澳通行证签注业务,在窗口女警焦慧妍的指引下,潘先生仅用了短短3分钟时间,就完成了自助签注。“我们一家人经常去香港,出入境窗口的女警们每次都热情接待,尤其是这次,没想到她们还增设了办证一体机,耐心教会我们如何使用,以后签注更方便了!”他高兴地说。目前,出入境签注不再局限于工作日办理,只需带着个人有效身份证、电子往来港澳通行证(卡式)以及银联卡一张,便可24小时内随时前来办理签注。极大地方便了广大居民再次签注出入境证件。

急民所忧解困难 ,真诚服务赢民心

户政窗口女警王焕娟正认真核对录入信息

对于辖区内的一些行动不便的孤寡老人、残疾人以及出行有困难的群众,户籍窗口女警们积极上门服务,为其拍照和递交申请表,切实解决群众办理户籍业务不便的困难,将温暖传递给群众。推出这项措施4年以来,她们先后帮助了7位行动不便的群众办理了身份证,其中智障人士1人,身患重疾的有6人。辖区群众李某清因体弱多病、行动不便,无法亲自到行政服务中心采集指纹,二代身份证迟迟未能办理,导致社保、医保等福利得不到落实。掌握到相关情况后,女警王焕娟和同事们主动带着采集设备到李某清家中采集指纹信息。由于李某清老人指纹不清晰,采集过程中,系统多次提示采集失败。经过半小时的努力,终于成功采集到李某清的指纹信息。当女警王焕娟和同事们主动采集完信息准备离开时,李某清的儿女感激的说:“真是太谢谢你们了,这样就不用推着老人家去城区,既减少路途颠簸,又解决了实际问题。”

从事户政窗口岗位已有10年的王焕娟,对工作满腔热情、任劳任怨;对群众心怀柔情、忧民所忧;对困难从不退缩、勇往直前;多年来,凭着优秀的工作成绩屡次获得区行政服务中心“服务之星”,也多次获评分局“辅警之星”,获得辖区群众和同事们的一致赞许!

同在户政窗口工作的女警周延华,凭着女性特有的温情和耐心,总是不厌其烦地为群众答疑解惑,尽其所能帮助群众解决户政问题。2017年1月1日起,由于肇庆市入户新政策开放,有不少市民前来入户,户政服务窗口人流不息。“你们下班了吗?现在还接受办理吗?”2017年1月份的一天下午4点45分左右,在高新区工作而户口仍在老家的李先生到户籍窗口办理入户手续,他向窗口民警周延华诉说:“我在高新区购买了一套房子,想把孩子的户口都落户在大旺,而上学报名时间已迫在眉婕,为了让儿子能够顺利上学,想麻烦公安机关尽快办理入户手续。”李先生焦急万分。接待办理业务的女民警周延华见状,一边安慰他,一边按照相关政策,积极协调争取为李先生提前办理落户手续。在民警周延华极力争取下,及时为李先生办理了入户审批手续。当办理完所有入户手续的时候,已是华灯初上,李先生对民警周延华娴熟的业务和热情的服务赞叹不已......

巾帼不让须眉,团结友爱暖警心

工作中,驻区服务中心公安窗口的9名女警不仅能交出一份骄人的工作成绩单,还能互相理解、团结友爱,营造出一个和谐、快乐、友爱的工作氛围。这个小集体,工作从不推诿、办事从不计较,哪个姐妹有困难就一起合力帮,任务重时干不完的工作大家一起做,群众解决不了的问题大家一起商量想对策,就如她们自己所说的那样“我并不是一个人在战斗!我有坚强的“警花姐妹团”后盾!”据统计,公安业务窗口服务人次及工作量占区行政服务中心比例最大,在工作量繁杂艰巨、人手相对少的情况下,窗口女警齐心协力,团结一致,使各项服务得以高效高质完成,群众满意度达100%。

生活上,谁家有急事,这个警花姐妹团都是第一时间合力去解决,谁做了新美食品种都会邀请姐妹们到家中一同分享,周末或者节假日还经常自行组织小聚会谈谈育儿经、分享美食心得等,引得驻区行政服务窗口的其他兄弟单位羡慕地说:“你们公安窗口工作又卖力,氛围又融洽!”

无巧不成书,大旺公安对外窗口女警中恰好有四名警嫂,她们自身就身在警营,服务于群众一线,同时,她们的丈夫为打击犯罪、保护人民生命财产安全奋战在各个警种岗位上。夫妻俩同在警营,她们更能真切地体会“警嫂”二字的深刻内涵,更能品味着成为一名警嫂的酸甜苦辣,她们不卑不亢,不傲娇不蛮横,以自身特有的坚韧支持丈夫在前方能以过硬的工作成绩服务好群众,自己也能在后方贤惠爱家、尊老爱幼、体谅包容伴侣,树立起现代警嫂的崭新形象!

(杨文丽 孔俏儿 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading