此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】从警察世家走出来的岗位“多面手”

发布日期:2017-03-09 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:她,外表柔弱,其实内心无比坚强。她,由一线接警员逐渐成长为警务保障室副主任,被同事们称为岗位“多面手”。她,全家一共有四人从警,成长在真正的警察世家。她,就是鼎湖公安分局警务保障室副主任禤嫦,一个有着20年警龄的“知心姐姐”,在看似平凡的工作岗位上,20年如一日默默地耕耘,浇灌出生活的“幸福之花”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警务;肇庆

她,外表柔弱,其实内心无比坚强。她,由一线接警员逐渐成长为警务保障室副主任,被同事们称为岗位“多面手”。她,全家一共有四人从警,成长在真正的警察世家。她,就是鼎湖公安分局警务保障室副主任禤嫦,一个有着20年警龄的“知心姐姐”,在看似平凡的工作岗位上,20年如一日默默地耕耘,浇灌出生活的“幸福之花”。

耳濡目染走上无悔从警路

“你身材瘦小,为何会选择当警察这个职业?”面对同事们的疑问,禤嫦笑着说:“你们可能不知道,我出生在一个警察世家,从小耳濡目染,我就喜欢上了警服。”

原来,禤嫦的父亲、叔叔都是一名警察,在禤嫦很小的时候,父亲、叔叔对她的影响十分深刻,在完成学业后,禤嫦义无反顾地报考了警察,1997年如愿考进了鼎湖公安分局,成为一名110接警员。

刚刚走上工作岗位,禤嫦心里充满着对公安工作无比的憧憬。但时间一长,她心里就产生了巨大的落差感。“原本,我以为进了公安队伍,可以像父亲、叔叔一样打击犯罪,但事实上我是一名110接警员,根本没机会直面犯罪分子。”

众所周知,110接警员工作比较单一枯燥,如果没有很好的韧性耐心,根本胜任不了这份工作。当时,和禤嫦一起接警的同事只有三名,四个人轮流值班,工作量十分大,压力可想而知。“人总不能一味要求环境为自己而改变,要学会自己主动去适应环境。”禤嫦学着调整自己的心态,找准自己的定位,她让自己真正沉下心来,干一行爱一行,相信自己一定可以在看似平凡的岗位上,做出不一样的业绩来。

人贵在坚持!在110接警台工作的五年里,禤嫦所接的警情求助不计其数,从群众的报警求助中,她找到了职业的成就感和满足感。记得有一次,已是深夜时分,110值班室一个急促电话响了起来,电话那头传来一个无助的声音:“警察同志,我外出打工回家过年,经过鼎湖,不小心被人扒窃了,现在身无分文,可不可以帮我一下……”原来,一名大叔辛辛苦苦打工赚得钱在大巴上被人扒窃了,流落在黑暗冰冷的街头,举目无亲……禤嫦放下电话后,心里久久不能平静,她仿佛看到了一个无助的农民工大叔求助的眼神在期盼着警察的帮助。她没有丝毫犹豫,马上拨打了桂城派出所的电话,和值班民警报告了求助大叔的位置和情况,希望派出所能够帮助大叔返乡,如果需要路费,她可以帮忙垫付。

过了半个小时,派出所民警电话反馈回来说,已经帮求助的大叔补买了车票,大叔已经重新踏上了返乡的归途,临走前,大叔还再三叮嘱民警说:“帮我谢谢那个接警的女同志,谢谢她那么热心帮我这个老头子。”听到这里,禤嫦心头突然一暖,原来帮助到别人也是接警员的价值所在,为人民服务不是单一的打击犯罪,为民服务也可以是助人为乐。自此之后,禤嫦不再觉得自己的工作是乏味枯燥的,每一次接警,每一次拿起话筒,她都要求自己以最好的状态投入进去和群众交流,帮助群众解决困难。“人心是肉长的,只要你用心为群众排忧解难,群众是感受得到的。”禤嫦说。

多年磨炼成为岗位“多面手”

在110接警台工作了五年后,禤嫦完成了华丽的转身,到了警务保障室工作。“刚到保障室的时候,我什么都抢着干,内勤、社保、服装、资产、会计我都要去熟悉。”不过,学会计专业出身的禤嫦,来到警务保障室后有了更大的发挥空间,干起活来更加驾轻就熟。一年不到,她已经对警务保障室各项工作都心中有数,成为名副其实的“多面手”。

作为警嫂,自己又是警察,双警家庭的工作压力不言而喻。禤嫦到了警务保障室后,工作更加忙碌,就算是怀孕的那段日子,也把自己当“半个男人”来用。禤嫦说,丈夫在基层派出所一线工作,值班备勤多,琐事繁杂,根本无暇照顾家庭。在她怀孕之后,都是双方父母轮流照顾自己,也曾试过挺着大肚子去市局取装备,一个人提着一大包装备服装来回走动,看着都让人心疼。孩子出生后,她的担子更重了,既当爹,又当妈,辛苦地把孩子拉扯大。现在孩子转眼就11岁了,正在上小学五年级,看着孩子健康地快乐地成长,禤嫦满心宽慰。“既然选择了当警察,又选择当警嫂,就意味着要做出必要的牺牲,自己辛苦一点没关系。”

“你出生在警察世家,你以后会让自己的孩子当警察吗?”同事们问她。禤嫦笑着说:“这个问题,我还没想过,不过我的孩子对警察挺向往的,可能是受我们家庭的影响吧,我尊重他以后的选择,顺其自然。”

警务保障室的工作是繁重的,涉及的财务数目众多,容不得半点的纰漏。多年的工作磨练,让禤嫦磨练成为一个细心、耐心、用心的人。保障室民警蔡诗琪这么评价禤嫦:“嫦姐是一个很热心、责任心很强的人,在我眼里她就是我的邻家‘知心大姐’,又是工作中的‘女强人’,给我生活、工作上很大的指导和帮助,正是因为她无私的‘传帮带’,我才能迅速上手,做好自己的工作,她就是我的师傅。”

这就是禤嫦,一个出生在警察世家的岗位“多面手”,生活中她温润如玉,工作她中雷厉风行,20年无悔从警路,在父辈们的影响下,她走得坚定而踏实。在别人看不到的地方,她用自己的坚守,在平凡的工作岗位上默默耕耘着自己的田园,书写着警察世家的诗情画意和青春无悔,成长为警营中一朵娇艳绚烂的警花。

(杨潇锋 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading