此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

肇庆德庆县警方跨省侦破特大敲诈勒索案

发布日期:2017-03-02 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:德庆县悦城镇历来是种植沙糖桔的大镇,寒冬腊月,正是沙糖桔收获繁忙时节。沙糖桔种植大户王某彬在果场里向来自全国各地的客商出售沙糖桔,其中有个吉林省松原市的熟客商非常爽快一下要了9车货,商谈好签好合同后,王某彬委托吉林省松原市一家物流公司运货,车主张某国接到了这宗大生意,高兴不已,安排两个司机到王某彬的果场运货。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:纠纷;勒索;纪实;肇庆

省3000赔30000

德庆县悦城镇历来是种植沙糖桔的大镇,寒冬腊月,正是沙糖桔收获繁忙时节。沙糖桔种植大户王某彬在果场里向来自全国各地的客商出售沙糖桔,其中有个吉林省松原市的熟客商非常爽快一下要了9车货,商谈好签好合同后,王某彬委托吉林省松原市一家物流公司运货,车主张某国接到了这宗大生意,高兴不已,安排两个司机到王某彬的果场运货。接到货后,张某国打起了小算盘,从悦城到吉林省松原市大约3500公里,如果车厢内不开空调,可以节省3000元,况且当时气温只有10度左右,不开空调对水果保鲜不会有太大的影响,于是他打电话给司机,沿途车厢内不开空调,但他的算盘打错了,两天之后,到达目的地后却发现,部分沙糖桔已经坏烂,货主要求赔偿损失,按照果场与物流公司签订合同规定,车主要赔偿损失给货主,白纸黑字,无法抵赖,经多次协商最终车主赔偿货主30000元事情才得以了结。车主张某国为自己的所谓小聪明付出了代价,应该吸取教训,但心胸狭窄的车主张某国却认为是果场主从中作梗使他蒙受损失,决定寻找机会将损失拿回来。

机会到来是罪恶开始

2017年1月13日,果场主王某彬向吉林省松原市去货26吨沙糖桔价值约30万元。同样,他委托吉林省松原市的物流公司运输到目的地,但他万万没有想到的是,这次运货车主又是张某国。张某国接到货运单子后,了解到果场主是上次造成经济损失的王某彬后,认为夺回上次损失的机会终于到来了,并迅速设计好逼迫果场主就范的阴谋。当货物运出德庆县境外后,他指使司机李某伟、李某阳不按照运输协议将沙糖桔运到吉林省松原市,而是运到辽宁省盖州市,两天后,货物到达盖州后,张某国致电王某彬,说26吨的沙糖桔在他手上,如果要取回货物必须汇50000元给他。相对于30万价值沙糖桔,50000元只是部分损失,无奈之下,王某彬只得按照张某家要求将50000元汇过去。

冰天雪地万里追逃

尽管26吨的沙糖取回了,但王某彬觉得自己不应该让这种违法活动得逞。2017年1月16日他到公安机关报案,德庆县公安局刑侦大队接报案后与法制等相关部门进行研究,一致认为该案具备敲诈勒索性质案件,宜立即开展侦查,同时将该案定为“1.16敲诈勒索”。鉴于案情重大和属于跨省跨区案件,副县长、县公安局局长张威震听取案情汇报后,向市局请示出面协调,同时,张威震同志与兄弟公安机关取得联系,为案件快速侦破创造良好条件。1月20日,专案组开展网上追逃的同时远赴5000里外的吉林、辽宁开展侦查追捕。

1月的东北地区气温在零下20度以下,冰天雪地,办案民警首先前往辽宁省,1月24日,来到辽宁办案民警通过相关信息得知,其中一名犯罪嫌疑人藏匿在该省绥中县,接着在当地警方的大力协助下成功将犯罪嫌疑人李某阳抓获并于1月26日安全押解回德庆。对另外两名犯罪嫌疑人专案组与当地警方建立联系制度进行布控,2月20日,捷报再传,另一名犯罪嫌疑人张某伟被查清落脚点,专案组又一次的长途跋涉,2月23日将犯罪嫌疑人带回德庆。

经审讯,李某阳、张某伟对参与敲诈勒索犯罪活动事实供认不讳。目前,两名犯罪嫌疑人已被逮捕,另一名重要的犯罪嫌疑人张某国仍在紧张追捕中。

(王家雄 梁健泳 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading