此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

历时半年辗转追击 “蜘蛛人”大盗落法网

2017-02-09 10:37:00 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:经过大半年来锲而不舍的追捕,2月4日,犯罪嫌疑人黄某境(男,广西人,47岁)被肇庆鼎湖公安分局刑侦大队的民警从广西巴马安全押回鼎湖,“2016.6.15”重大入室盗窃案宣告成功告破。案件中的三名“蜘蛛人”大盗被缉拿归案,绳之于法,再次彰显了鼎湖警方的办案能力和办案民警缉拿犯罪分子永不言弃、坚忍不拔的决心。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:盗窃;跨省;肇庆

经过大半年来锲而不舍的追捕,2月4日,犯罪嫌疑人黄某境(男,广西人,47岁)被肇庆鼎湖公安分局刑侦大队的民警从广西巴马安全押回鼎湖,“2016.6.15”重大入室盗窃案宣告成功告破。案件中的三名“蜘蛛人”大盗被缉拿归案,绳之于法,再次彰显了鼎湖警方的办案能力和办案民警缉拿犯罪分子永不言弃、坚忍不拔的决心。

“蜘蛛人”大盗一夜盗走20多万元物品

2016年6月15日凌晨,四名男子戴着口罩、鸭舌帽、手套,分别乘坐两辆摩托车,从端州沿着国道流窜到鼎湖区桂城街道某工厂旁的香蕉林。趁着夜色,四名男子钻进香蕉林抄小路绕到工厂旁边的围墙边,观察了一下地形,四名男子像“蜘蛛人”一样,徒手很快就爬过围墙,进入到工厂内。到了工厂办公室三楼,四名男子分工合作,两人望风,两人撬锁,把三楼的两间办公室翻了个底朝天。很快,两个保险柜和抽屉被撬开,四名男子将里面的金饰品、现金、玉器、名烟酒等贵重物品一扫而光后逃之夭夭……

当日早上,当工厂老板回到办公室顿时傻了眼,两间办公室地上一片狼藉,保险柜、抽屉被撬。老板赶紧翻看工厂监控,由于监控多年失修,发现一点画面都无法拍摄到……经过仔细清点,总价值约20多万的贵重物品不翼而飞,工厂老板马上拨打了110报警电话,桂城派出所、鼎湖刑侦大队接报后马上到场勘查,并将这一重大案情汇报给分管刑侦工作的副局长植初森。鼎湖警方立即成立专案组,植初森并带领专案组深入现场勘查,全力展开侦查缉捕,努力挽回企业的经济损失。

艰苦侦查终将“蜘蛛人”大盗缉拿归案

专案组民警通过深入走访摸排,对案发现场周边进行了仔细的勘查,从案发现场提取到了犯罪嫌疑人案发时留下的蛛丝马迹。经过分析,案犯具有极强的反侦察意识,作案手法老练,应该是惯犯所为。民警以案发现场为中心开展侦查工作,扩大走访摸排范围,逐步掌握了四名犯罪嫌疑人有关线索。

2016年8月10日,专案组摸排到一名犯罪嫌疑人刘某(男,广西人,33岁)在端州区蓝塘某出租屋藏匿。专案组马上部署警力将出租屋团团围住,最终成功将刘某抓获,现场缴获一批赃物及作案工具。刘某归案后,起初对盗窃事实矢口否认,经过专案组民警与其斗智斗勇,政策攻心教育之下,刘某开始松口,慢慢交代了自己的犯罪事实。这使侦破工作取得新突破。

刘某归案不久,专案组经过深入的摸排扩线,再次掌握到另外一名犯罪嫌疑人陆某昌(男,广西人,31岁)的行踪,在端州警方的大力支持下,专案组民警又成功将陆某昌缉拿归案。

连战告捷,专案组民警不敢停歇,继续加大力度对另外两名嫌疑人进行追捕。正所谓“天网恢恢疏而不漏”,2017年2月4日,正当其中一名嫌疑人黄某境(男,广西人,47岁)以为风声已过,再次浮头的时候,专案组民警马上盯上了他。在广西警方的大力协助下,黄某境被警方抓获。专案组民警马上长途奔袭2000多公里,将犯罪嫌疑人黄某境迅速押回鼎湖审讯。经审讯,犯罪嫌疑人黄某境对其伙同他人入室盗窃的犯罪事实供认不讳。

鼎湖警方历经大半年苦苦侦查追捕,终于将这伙“蜘蛛人”大盗缉拿归案。目前,犯罪嫌疑人刘某、陆某昌、黄某境三人已被公安机关依法刑拘,案件还在进一步审理当中。

(杨潇锋 编辑:芭乐)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading