此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【春节我在岗之九】守护平安是我们的责任

2017-02-03 17:06:00 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:最浓的年味是亲情的陪伴,在万家团圆过大年的时刻,坚守在工作岗位的民警们,他们也有思乡梦。但是身穿一身警服,就有守护平安的责任。正是有他们的守护,天下亲情的团聚才更安宁、更温馨、更踏实。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:坚守;春节;肇庆

最浓的年味是亲情的陪伴,在万家团圆过大年的时刻,坚守在工作岗位的民警们,他们也有思乡梦。但是身穿一身警服,就有守护平安的责任。正是有他们的守护,天下亲情的团聚才更安宁、更温馨、更踏实。

2月1日,广佛肇高速出入口车流量同时突破65000台,迎来返程客流高峰,交通警察支队高速三大队教导员钟晓阳正在查看手机里有路政、广东交通集团等多个单位参与的广佛肇高速应急联动群的相关情况通报,钟晓阳对记者说:“广佛肇全长177公里,春节期间高速三大队全警动员或值班或备勤,投身一线参与交通疏导工作。”记者来到高速三大队值班室,找到两位坚守岗位值班异乡人进行了采访。

03年就加入了肇庆警队,在特警、交警工作了14年的汪虎,是高速三大队二中队中队长,记者看到他在办公室写执勤工作日志。他说:“写好工作日志,记好点滴对于工作的开展大有好处。”

为保春运平安放弃病休,提前上岗

去年中秋节执勤过程中执勤民警汪虎、辅警叶建华在G80广昆高速肇庆段维持快车道及主车道车辆行驶秩序,晚上9时50分许,两人在驾驶警车正常执勤时,因公受伤。汪虎经住院诊治为颈髓损伤和双肺挫伤。在医院住院治疗两个多月,在家休养了一个月。医生建议他在家带上器械继续休养半年。可是他知道高速三大队刚刚成立,二中队的队员们从别的岗位调过来大多没有交警的从业经验,还有许多工作需要开展,他放弃了病休,医生对他说如果没保护好身体将影响你终身。汪虎笑着对医生说:“我又不是去干苦力,搬砖干重活,没事的”。一回到中队上班,汪虎就整理许多的交通管理学习资料,让中队的同事们加紧学习,尽快上手。汪虎对二中队同事们说:“不管多晚只要有警情你都电话联系我,我给你们一些意见。”

汪虎:“双警家庭不只我一个,多亏岳父母做我的后勤保障,惭愧。”

汪虎对记者说:“妻子也一名警察,每年春节值班备勤对于他俩来说已经成为一种模式和习惯,我年29和年30在高速值48小时的班,妻子初一值班,初二我俩都休息,初三初四我在岗位上。自他们建立“双警家庭”以来聚少离多,成了“短途”的两地分居。然而正是距离让他们的感情变得更加浓厚,没有花前月下你侬我侬,却多了一份牵挂,一份相守。汪虎每次出门工作,妻子都会对他说一句“注意安全,执勤小心来车”。相依相伴互相理解便是汪虎这对“双警家庭”的小幸运,前几年春节,汪虎要值班,父母都会从老家赶过来和他们一起过年,这两年也没来了,因为来了也难见上几面。汪虎说:“对父母更多的是愧疚和牵挂,今年不忙的时候想带着儿子回湖北老家看望父母。帮父母做做饭,尽尽孝”。

18岁就从湖南邵阳老家出来求学和工作的申根长有一张娃娃脸,不管说啥都笑嘻嘻的。爱看书,爱运动,可是一到高速上巡逻的时候,他总是眼观六路,不放过一处交通安全隐患!

第一天就进入状态

学的是中文,干的是交警,虽说隔行如隔山,抱着一颗学习的心态,做一行、爱一行。小申上班第一天就遇到两辆大货车追尾相撞的交通事故,用他自己的话说:“是被逼着迅速进入状态,措手不及的应战也许就是最好的准备,”到达事故现场后,医护人员正在救助伤员,伤者大腿受伤严重,身体卡在车上不能动,事故车在主车道上,为了保证安全施救,申根长和同事们立即采取措施,暂时封闭道路,指挥后面来车有序停车,等待伤员成功救出后,我们再在超车道有序放行车辆,同时保护现场,等交管到场后协助交管人员处理事故。这单事故处理完已是凌晨四点,我们在返回营区的途中又接到一处警情,往梧州方向离回龙出口三公里处的隧道口,有一辆油罐车没油了,存在很大安全隐患,我们立即赶赴现场,了解情况后,车辆不能拖,我们决定带司机去到封开东出口国道上的加油站,用油桶加油回来。处理完这单警情后回到营区,已是早上六点。

这里就是我们的第二个家

高速三大队三中队位于播值服务区,申根长说:“刚到的时候,眼前的营区刚刚装修完,营区一些办公和生活用具还没拆封,部分用品还没配备完善,在中队领导的带领下,我们全体人员撸起袖子,自己动手干起来。打扫卫生,摆放桌椅,布置宿舍,整理厨房,大家充满了干劲和热情,这里就是我们的第二个家。”

为爱来到肇庆

申根长的女朋友大学毕业后就考上了肇庆的公务员,而他在江门工作,异地恋,饱受相思之苦。申根长为爱来到肇庆。女朋友对我在高速工作很支持也理解,他说:“以前一两个月才能见一次,现在经常可以见面,我们很知足了。”

春节于群众是归家的期盼,是亲朋的团聚;于警察则是巨大的责任,是忠诚的坚守,其实不光是这些年轻的异乡民警,还有许多为公安工作贡献了数十年光阴的老同志,岁月荏苒,流年似水,乡音模糊,故园依稀,亲人的面孔渐渐陌生,心中不得不常存歉意,然而他们舍得一生心血力,借护他乡为故乡。

(肇公宣 编辑:芭乐)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading