此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【新春警事】 春节我在岗守卫平安

2017-02-04 10:19:00 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:当寓意吉祥的红灯笼高高挂起,当窗外的鞭炮声连绵不断地响起,当千家万户都沉浸在团圆之际——又是一年春来到!对于忙碌了一整年的人们而言,春节不仅意味着能与家人团聚,还能趁机享受几天的假期,为身体、心灵放放假。但是,在公安交警的字典里,似乎并没有“春节放假”这一词语,他们仍坚守在春节城区交通管理的第一线,用自己的行动给路途者传递一丝温暖。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:岗位;警察;肇庆

当寓意吉祥的红灯笼高高挂起,当窗外的鞭炮声连绵不断地响起,当千家万户都沉浸在团圆之际——又是一年春来到!对于忙碌了一整年的人们而言,春节不仅意味着能与家人团聚,还能趁机享受几天的假期,为身体、心灵放放假。但是,在公安交警的字典里,似乎并没有“春节放假”这一词语,他们仍坚守在春节城区交通管理的第一线,用自己的行动给路途者传递一丝温暖。

雨中的“荧光绿”让途人肃然起敬

大年初二,肇庆市端州城区下起了毛毛细雨,大街上张灯结彩,洋溢着浓浓的年味儿。路面上车流明显少于往日,作为交警一大队城区中队指导员的杨群庆,坚守一线岗位,疏导交通。尽管天气凉飕飕的,穿着警用雨衣的他,身上早已汗流浃背。

雨慢慢大了起来,在牌坊路口、天宁路口等交通流量大的路口,执勤交警不停地挥动手势吹起哨子指挥交通,确保车辆有序通行;

“杨指导员人很好,非常敬业啊,每年春节他为了让外地的同事能回家过年,他都主动要求值班,是我们最亲的老大哥了。”同事阿浩说道。我们团队的的付出,能换来那么多市民出行的顺畅,再辛苦也值得!杨群庆告诉记者。

近几年来端州区汽车保有量增幅较大,在停车资源有限的状况下,如果不加强管理,道路通行率将会降低,甚至引发交通瘫痪。因此,交警查处违停的工作力度绝不会松懈。 杨群庆告诉记者,在春节期间,违规停车以教育为主,不作处罚。 “我们交警是执法部门,本应严格执法,但大过年的,理解有些人是买点年货,走走亲戚而乱停车。春节嘛,最希望市民朋友们能开心平安过节,所以我们以教育为主”交警一大队制作了交警友情提示,张贴在违停车辆的窗前。城区中队春节期间日均张贴200余份交警友情提示,通过宣传教育的手段,提高市民遵守交通安全意识。杨指导员建议大家能遵守交通规则,文明出行。

辅警阿杰在巡查碧湖广场区域时,发现不少违停车辆,刚准备张贴交警友情提示,市民王先生急忙跑过来说“不好意思,刚去沃尔玛买些东西,交警您别贴罚单了”。辅警把交警友情提示递给了王先生,你车辆违停了,遵守道路交通法规,请您积极配合。王先生连声说了三句不好意思。下次不会违规停车了。

甜甜的微笑,一声谢谢!暖化了警心

春节期间,七星岩星湖景区游人如织。趁着节假日父母们都带着小孩出来走走,感受冬日的暖阳。随着游客的增多,七星岩西门有些小拥堵,交警一大队星湖中队科学调控,根据交通状况,及时安排警力疏导交通,正在这时,一位头冒大汗形色仓皇的年轻人迅速跑到执勤交警的身边,说他的小孩在波海公园走失了,“交警同志请你帮我找找小孩吧!小孩才几岁,玩心重还什么都不太懂。"交警马上用对讲机向110指挥中心报告相关警情。同时驾驶警用摩托车载该小孩父亲沿着波海公园沿途查找小孩的行踪。十几分钟后,指挥中心通知民警说小孩可能在蕉园派出所,民警又马上带小孩的家长前往蕉园派出所辨认!见到小孩后,交警和家长都松了一口气。小孩妈妈将他儿子紧紧的抱在怀中,激动的哭了起来。阿sir谢谢你们,祝你春节快乐”。小孩的父亲说道,此刻,市民的一句谢谢,一声祝福,足已温暖春节里忙碌了一天的交警们。

交警对小孩父母说:“孩子的口袋里,最好放着小纸条,上面写着父母的联系方式。万一出现什么意外也能及时联系父母。小孩重回父母的怀抱,也为这个春节增添一丝暖意!

(贺达 申莹 杜志华 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading