此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】白世强:“是狐狸总会漏出尾巴”

2016-12-16 14:18:00 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:肇庆市公安局端州分局刑侦大队四中队,是一个专门负责打击入室盗窃、盗抢犯罪的专业中队。近年来,在他们的努力下,肇庆市城区的入室盗窃案件得到了有力遏制,呈逐年下降趋势。他们用锲而不舍打击犯罪的精神,破获多起重特大入室盗窃案件,使市民群众纷纷为公安队伍点赞。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:白世强;人物特写;肇庆

肇庆市公安局端州分局刑侦大队四中队,是一个专门负责打击入室盗窃、盗抢犯罪的专业中队。近年来,在他们的努力下,肇庆市城区的入室盗窃案件得到了有力遏制,呈逐年下降趋势。他们用锲而不舍打击犯罪的精神,破获多起重特大入室盗窃案件,使市民群众纷纷为公安队伍点赞。

白世强,男,中共党员,现任肇庆市公安局端州分局刑侦大队四中队中队长。从警二十年,一直战斗在基层一线。

2016年,在肇庆市公安局端州分局“飓风2016”严打整治专项行动的工作中,白世强同志充分发扬党员领导干部的带头作用,时刻以“两学一做”指引工作思路、带领队伍。成功破获特大入室盗窃案件31宗;打击入室盗窃团伙4个。其中“百万独行大盗”李某兴特大入室盗窃案、贵州籍特大团伙入室盗窃等案件的侦破,都充分展现了公安机关严打犯罪为人民服务的宗旨。

城区某投资公司失窃近百万

无痕迹可循满布监控不见影

2016年4月10日、14日,事主张某两次到肇庆市公安局端州分局报案:其位于睦岗泰和路某投资公司被入室盗窃,盗走现金六万元、翡翠、“梅花坑”端砚及名贵烟酒一批,损失价值近百万元。

案发后,端州公安分局领导高度重视,立即成立专案组开展侦查工作。分局刑侦大队四中队中队长白世强被委派为专案组负责人,带领专案组成员全力投入到该案件的侦破工作中。

前期的侦查与走访无疑给办案人员泼了一盆冷水,因为案发现场地处郊区,人流较少,因此并未发现有价值线索。且案发地周围是近三米高的围墙,主要出入口的监控设备也没拍到有可疑人员的出入。盗贼在作案过程中也并没有留下任何可用痕迹,这给侦破工作带来不少困难。盗贼的动机是什么?如何进入高墙内却还不被监控拍到?作案还不留下任何痕迹,这是新手还是惯偷?

种种疑问在专案组负责人白世强与他的组员们的头脑里不停地转动萦绕。

坚信天网恢恢疏而不漏

是狐狸就总会露出尾巴

在同事眼中,白世强同志就是一个从不轻言放弃的人,性格里有一股倔强但却又不失冷静。

在前期的侦查工作受阻后,白世强决定调整侦查的方向,把侦查范围进一步扩大。他坚信:再狡猾的狐狸也一定会又露出狐狸尾巴的时候。因此他与专案组同事一起展开了更大范围的走访与区域调查,不放过任何一点蛛丝马迹。经过连续10多天缜密的侦查,与调取案发地周边海量视频资料进行比对和研判分析后,专案组初步确定两起盗窃案件应是同一犯罪嫌疑人所为。并在随后侦查伏击中发现一辆白色套牌小轿车非常可疑。

专案组决定从这辆被盗套牌白色小轿车入手。为此,白世强与专案组同事又进行了更大范围、更缜密的走访与研判,进行大量认真细致的分析排查,摸清了该车的行车轨迹,最终锁定了嫌疑人和车辆的落脚点。

退役特种兵因毒变独行大盗

突破心理防线再挖系列盗案

2016年4月22日,专案组得知嫌疑车辆又进入城区范围,认为抓捕时机成熟,立即对该车辆进行布控伏击,并在端州城区信安大道附近路段成功抓获犯罪嫌疑人李某兴(男,35岁,高要禄步人)。当场缴获作案工具被盗小汽车1辆和被盗的翡翠、端砚、香烟、灵芝、洋酒以及现金等赃物一批。

初审时,嫌疑人李某兴仅承认对睦岗泰和路某投资公司两起入室盗窃案件的犯罪事实。但凭借多年的办案经验和对嫌疑车辆所掌握的行车轨迹,白世强认为李某兴一定还隐瞒了其他的犯案事实。因此在于李某兴的审讯过程中,他精心制定了周详的审讯策略。再次审讯中,白世强同志了解到李某兴是一名某海军陆战队特种兵退役人员,这给了同样是退伍军人的白世强找到了突破对方心理防线的口子。

在某投资公司盗窃案中,犯罪嫌疑人如何进入屋内盗窃是困扰大家的最大疑问,几番较量后,犯罪嫌疑人李某兴交代了自己徒手攀爬近三米高围墙进入投资公司的事实,李某兴表示,徒手攀爬三米高墙对于一个特种兵是必修的指标。

原来,李某兴从海军特种部队退伍回到家乡后,也是一个热血有为青年,稳定的工作、稳定的收入,对人热诚有爱,村民对他的印象都很好。但,自从不慎交到几个“毒友”后,李某兴的生活彻底被“毒品”毒害,不但将所有的积蓄“吸”光,而且还欠下了不少债务,并最终走上了“独行大盗”的不归路。

在白世强同志一步步不断深入的审讯中,李某兴交代其余十多次入室盗窃犯罪的事实,连带侦破盗窃案件10宗。

城区住宅小区频繁被盗

特大盗窃团伙浮出水面

2016年6月中旬至7月初,肇庆城区从东边到西边的多个住宅小区接连发生入室盗窃案,而入室盗窃的手法都异常类似:案发小区多为缺乏物业管理,没有安装视频监控的老旧小区。被盗住户的房门多为被挖掉锁芯开门进屋进行盗窃为主,且现场并没有留下指纹、脚印、DNA等有价值的破案线索,这给侦查破案带来了一定的难度。

为此,侦查人员重新调整侦查思路,针对系列盗窃案件的特点与侦查所得情况,将侦查重点放在案发现场及周边的调查上。但大量的走访调查和海量的资料却依然如大海捞针,依然无法确定犯罪嫌疑人的行踪,案件因此暂时陷入僵局。

僵局始终是要破的。在不畏酷暑烈日的辛苦走访中,白世强同志重新对每一条线索与手头上的资料进了一次梳理、研判。终于,在大家的不懈努力下,三名可疑人员的身影浮出了水面。通过对这三名嫌疑人的跟踪侦查,专案组惊讶地发现他们挖出来的并不是简单的一个小盗窃团伙,而是一个有着十多人,有着排班分工、分散行动、共同作案的庞大盗窃团伙。团伙的主要头目有来自贵州的胥某昌、向某林、唐某刚、冷某、张某云、陈某明、安某波以及四川籍邹某等人。这帮人散居在端州城区的城乡结合地带,少有与人交往。作案前会进行分组分工,一组在城区东边,另一组则往城区西边,专挑一些疏于物业管理、没有监控设备的住宅小区动手作案。

天赐良机瓮中捉鳖

猖狂盗贼一网成擒

所有的侦查工作和证据收集都已齐备进入收网阶段时,一个新的问题又来了。分局与专案组的意见是希望能将这个特大团伙成员一网成擒,砍断祸根!

但是现实却是这帮人异常狡猾、反侦察能力极强,鲜有所有成员聚集一块的时候。白世强同志与专案组其他同事一次又一次对这个团伙成员进行跟踪伏击,但都因为没有合适的机会收网而放弃了行动。因为专案组深知,这个特大团伙是一群惯犯,有着熟练的手法、手段,如果仅仅抓住其中一两个或者几个成员,其他成员必定会化整为零,不久后又会重新作案,达不到好的打击震慑效果。为此,分局领导下达的命令是静候抓捕时机。

2016年7月28日晚,白世强同志与专案组同事在跟踪伏击的过程中得到可靠消息,胥某昌等人当晚聚集在肇庆城区某KTV庆祝生日,而且主要的团伙成员都在其中。白世强同志意识到这是一个千载难逢的机会,于是马上请示分局领导展开抓捕行动。当民警冲进房间时,正在欢歌笑语的盗窃团伙成员只能束手就擒。至此,一个活跃在肇庆城区的特大入室盗窃团伙被一网打尽,城区高发的入室盗窃案件急剧下降。

在这些案件的侦破工作中,白世强同志都作为专案组的负责同志对案件进行了非常艰苦而又卓越的贡献,起到异常关键的作用。作为一名退役军人,白世强同志自1996年从部队退役后就进入了端州公安队伍。退伍不褪色,一直以来他都以军人的纪律要求自己。在同事的眼中,白世强同志话虽不多,但办起案来的时候却好似变成另一个人,每当案件侦查出现僵局时,他总能另辟蹊径,让案件的侦查工作廓然开朗。

在侦办“百万独行大盗”李某兴案件中,白世强同志带着专案组的同事连续奋战了10多天。外出走访,深夜伏击,盒饭面包就着矿泉水就是一顿。夜里伏击经常都是到第二天早上。为了破这个案件,他十多天都呆在单位,没有回家。在他们中队,睡袋被褥是每个人的必备物品,因没有足够的休息室和床铺,大家都是轮着使用睡袋进行休息。

(沈建平 黄华其 编辑:一鸣)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading