此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

隐匿十一年 命案疑犯终落法网

2016-10-19 17:33:00 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:十一年前,25岁的张某勇犯下命案,隐姓埋名,开始了漫长的逃亡生涯。独自在外多年,他不敢结婚、不敢回老家、不敢探望父母、亲戚和朋友。虽东躲西藏11年之久,但张某终究难逃法网,不久前,他被肇庆端州警方抓获归案。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:命案;落网;肇庆

十一年前,25岁的张某勇犯下命案,隐姓埋名,开始了漫长的逃亡生涯。独自在外多年,他不敢结婚、不敢回老家、不敢探望父母、亲戚和朋友。虽东躲西藏11年之久,但张某终究难逃法网,不久前,他被肇庆端州警方抓获归案。

年轻男子在酒吧门口被刺身亡

9月24日,在深圳南山区维也纳酒店,一名男子被办案民警按倒在酒店房间,虽然他不断强调自己来自广西,姓罗,没犯过事。但办案民警已深知这个并不是他的真实身份,他的真实身份是来自肇庆端州,姓张。

十一年前,2005年3月14日凌晨1时许,在肇庆市星荷路某酒吧门口,一名李姓男子被人用刀捅伤致死。

民警调查发现,被刀捅伤致死者李某为肇庆端州人,在2005年3月14日当日凌晨与朋友在星荷路某酒吧与男子张某勇、陈某等人发生口角继而发生打斗,在打斗的过程中,李某被人用刀捅伤致死。

当日(2005年3月14日),犯罪嫌疑人陈某被警方抓获归案。经警方侦查,当晚持刀捅伤李某的主要犯罪嫌疑人为张某勇,已连夜潜逃,端州警方于当年3月16日将张某勇列为网上追逃对象。

真假“罗某元”逃不过警方“大情报”

端州公安分局办案人员在张某勇潜逃后,对其亲属及其关系人进行了排查,却一直未能发现张某勇的行踪。十一年来,办案民警已记不清去过张某勇家多少次了。在命案积案侦破、清网行动,节假日赴外追逃等行动中,民警一直在追查张某勇的踪迹,而张某勇却犹如人间蒸发一般,毫无音讯。

2014年9月份,广西岑溪公安部门与端州局刑侦大队联系,并告知其辖区有一名叫罗某元的男子户籍相片与端州局办理的网上追逃对象张某勇相片十分相像,要求核查。2014年10月10日,端州公安刑侦大队办案人员赴广西对罗某元的身份进行核查,发现此人身份证上的相貌信息确与张某勇极其相似。

办案民警马上对罗某元的身份信息进行了细致查证比对。这一比对让办案民警有了重大发现:原来罗某元本人患有精神病,据他的家人介绍,其于1997年离家后就再也没有回来过,家人在1997年后也再没见过罗某元本人。

这一连串的线索让办案民警觉得疑点重重:“为何罗某元新办理的身份证证件信息相貌特征与警方追逃的罗某勇竟如此相似?”为此,端州公安刑侦大队遂对罗某元进行了信息布控。

隐姓埋名东躲西藏不敢结婚不敢回家

2016年9月份,在省厅刑侦局开展的追逃暨命案积案攻坚专项行动中,刑侦大队将罗某勇伤害致死案的资料重新整理,并利用系统的数据信息对张某勇以及罗某元身份进行重新排查,发现罗某元的身份信息经常在中山市出现。

2016年9月24日,刑侦大队通过深入侦查,进一步确认了此“罗某元”的身份真实性异常可疑,民警怀疑此“罗某元”极有可能就是网上追逃对象“张某勇”。9月24日晚,在深圳南山公安分局蛇口派出所的协助下,端州警方在南山区一酒店成功将“罗某元”抓获。

在派出所,张某勇仍辩称自己姓罗。当办案民警拿出罗某元的户籍身份信息与DNA比对信息后,张某勇沉默了,最终承认了自己的真实身份。

原来,张某勇在2005年3月14日于肇庆市端州区一酒吧门前持刀将李某捅伤致死后,就开始了长达十一年的逃亡生涯。由于不敢使用身份证,张某勇只能东躲西藏,在一个地方做事工作也从不长久。

2007年,他通过办假证的人,用自己的照片办了一张身份证,但他深知这个证件的真实性,所以也不敢过多使用。在逃亡的十一年间,他不敢回家看望一次父母、亲人,不敢踏进端州城区半步,坐车路过也不敢下车怕被亲戚朋友认出来。在打工期间,女朋友要求跟他结婚他也不敢答应。无论工作还是生活都处处担惊受怕。

至此,潜逃11年的命案逃犯在公安民警的不懈努力下,被捉拿归案,沉寂11年的命案圆满告破。

(黄华其 李泰来 编辑:小君)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading