此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

肇庆鼎湖一女童冒失陷险境 民警快速智救援

2016-10-08 10:52:00 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:10月2日下午,肇庆市鼎湖公安分局鼎湖派出所民警快速反应,成功救援一名因和父母闹别扭赌气走错山路陷入险境的小女孩。整个救援过程,民警机智冷静,最终有惊无险地救出小女孩,在场的旅客们纷纷为民警鼓掌,并引起了省市媒体的关注,被网友广为称赞。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:救援;肇庆

10月2日下午,肇庆市鼎湖公安分局鼎湖派出所民警快速反应,成功救援一名因和父母闹别扭赌气走错山路陷入险境的小女孩。整个救援过程,民警机智冷静,最终有惊无险地救出小女孩,在场的旅客们纷纷为民警鼓掌,并引起了省市媒体的关注,被网友广为称赞。

女童陷入险境险象环生

10月2日,正是国庆黄金周的第二天,这一天鼎湖山景区迎来了旅客高峰,人流量很大,景区里人头攒动,热闹非凡。“快来人啊!快救救我的孩子!”忽然,飞堑桥下一片呼救声,引起了人们的注意。大家往呼声寻去,原来是一对年轻的夫妇,正指着飞堑桥侧面的一处山谷上的一个小女孩,惊慌失措地呼喊着众人救人。

众人顺着那对年轻夫妇指的方向望去,只见一个大约十多岁的小女孩,正在山谷半山腰上的半蹲着,她脚下是长满青苔的山石,湿润光滑,身旁并无太多可以攀附的树枝。小女孩手脚发抖,脸部苍白,而距离她脚下几十米的地方,就是一个深水潭,水潭边的山石嶙峋,尖锐无比,青苔斑斑,如稍不小心,一掉下水潭,后果不堪设想。

年轻夫妇的呼声越来越大,但是围观的旅客也没有太多的办法。此时,小女孩脸上已经露出了痛苦的表情,恐惧、疲惫让她崩溃了,时间一分一秒地流逝,危险越来越大,如果再晚一点无人解救,小女孩就可能撑不住掉下水潭。

旅客们不禁为随时可能掉下来的小女孩捏了一把汗,围观的人渐渐越来越多,有人一边帮忙安抚年轻夫妇的情绪,一边帮忙拨打报警电话,请求救援。

民警快速反应成功解救

下午13时28分,鼎湖公安分局鼎湖派出所值班室的接警电话急速响起:“派出所吗?飞堑桥附近有人被困,请快点过来救人啊!”值班民警李耀恒、陈伟标两人接到求助后,马上将这一情况报告给鼎湖派出所所长黄桂荣,黄桂荣所长马上指示:快速出警,必须要把群众安全解救下来,同时请求消防武警进行支援。

李耀恒、陈伟标两名民警马上带上救援绳索等工具,跳上警车,拉响警笛,一路狂奔到事发地点飞堑桥附近。两名民警用警戒带马上封锁了现场,不让围观的旅客再进入中心现场,同时指挥鼎湖山管理处工作人员疏导旅客有秩序地离开现场,为救援创造有利条件。

经了解,年轻的夫妇是来自中山的游客,因为女儿和父母在旅途中闹了别扭,就赌气脱离了父母的视线独自跑到了陌生的小山路上,走着走着不知道怎么回事就跑到了飞堑桥一侧的山谷半山腰上,卡在了中间上不去下不来,情形十分危急。

李耀恒、陈伟标两名民警仔细地观察了山谷周边的环境,发现在山谷外围的一条小山路可以绕过去到达小女孩被困的位置。两名民警顾不上危险,马上快速奔袭到外围,凭借对地形的熟悉,很快他们就到了小女孩子被困的位置附近。李耀恒一边安抚着小女孩紧张的情绪,一边与同伴固定绳索,将小女孩慢慢地从半山腰上拉了上来。

经过半个多小时的救援,小女孩最终有惊无险地被民警成功地救了出来。当小女孩安全无恙地回到父母身边的时候,年轻的夫妇激动地抱着孩子,不停地对民警表示感谢。周围的旅客看到民警成功将小女孩解救出来,纷纷为民警机智勇敢的处置鼓掌欢呼:“好样的警察同志!”

警方提示:节假日期间,旅客们出游一定要严格按照景区工作人员的指引和路牌指示,文明安全出行,不要擅自跑到尚未开发的路线,以免造成意外的人身伤害。如果遇到紧急情况,请保持冷静第一时间报警等待救援。

(杨潇锋 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading