此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

指挥中心的“多面手”

——记肇庆端州公安指挥中心副主任陈永健同志

2016-07-18 16:03:00 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物特写;指挥中心;肇庆

陈永健同志,男,现年49岁,1996年加入中共党,现任指挥中心副主任。从刑警队、派出所、办公室到指挥中心,再到社区警务工作办公室,不论在那个岗位,陈永健同志都是“干一行爱一行”。

1989年,陈永健在当时的星湖公安分局开始了从警生涯。自参加公安工作以来,他始终牢记党的宗旨,严格要求自己,坚决执行局党委的决策部署,率先垂范,以身作则,以高度的责任感和强烈的事业心,团结同事,认真践行“两学一做”,深入基层深入群众,以敢于担当、工作扎实、细致的作风得到了群众和同事的认可。

十五载预审工作“零差错”

谈起自己的从警生涯,干了15年多“预审”工作的陈永健说:“预审就是刑侦工作的继续与延伸”。十多年的预审工作,陈永健始终坚持“案对、人对、证据对”的原则,对每一单案子的证据资料一一核对,未发生一起因证据错、漏而造成的冤案、错案。

1994年,陈永健同志与同事在办理一系列抢劫案件时,从接到案件预审工作任务后,陈永健与同事立即制定工作方案,明确分工,在有关部门的帮助下,逐一与案件事主进行笔录与资料收集,在最短的时间内将案件笔录、证据收集完成,成功将罪犯绳之于法,预审工作的出色、及时完成,得到了上级领导部门的高度赞扬。

做好一件事不难,难的是在15年的时间里将每一件预审案件都做好了。陈永健同志将一个共产党员的优良作风用时间与实践去一一印证,不争、不辨。

指挥中心的“多面手”

2008年,陈永健同志调入端州公安分局,担任指挥中心副主任,工作经验丰富,且在办公室工作多年的他迅速成为指挥中心的工作能手,“信访、专案、情报、案件督办、网络问政……,那里需要,他就出现在那里,毫无怨言,踏踏实实将每项工作做好,做实。

2013年,上级转发关于城区康乐南路危楼影响群众出行安全的网络问政工作给我局督办,局党委指派陈永健同志专职督办这项工作,并要求三天内将结果答复上级问政部门。陈永健同志深感责任的重大,于是马上开展走访调查。经过多方的联系,最终了解到该建筑原为一位华侨所有,但其早已移居国外,国内也没有亲戚朋友。为此,陈永健同志通过与属地街道、居委部门沟通协调,并征得屋主同意后,在有关部门配合下,对危房进行了围闭管理,确保了群众的出入安全,得到了群众的纷纷点赞。

默默耕耘的“老黄牛”

今年初,按照分局党委关于加强社区警务工作的要求,陈永健同志担任社区警务工作办公室常务副主任,负责全局社区警务日常工作的组织协调、检查督导和推进工作。

“他最大的优点就是认真,但最大的缺点也是太认真,哪怕自己身体不舒服,也一样跟大家一起深入社区,督导各个派出所开展社区警务工作”。跟陈永健同事多年的傅松升说,“基本上每天他都是第一个回到办公室。” 陈永健同志的严谨与认真在默默地影响着他身边的每一位同事:警务办的同事们已跟他一样,渐渐养成每天‘早到迟退’的习惯。

“社区民警每周‘十个一’工作,是我们局党委今年的重要工作,我不祈求社区民警将每个‘一’都做到,但至少每个星期能踏踏实实地为社区群众做好一个‘一’,能把我们公安工作渗透到社区的每一个细胞”,7月7日上午,正在城中派出所开展社区警务工作季度考核的陈永健这样跟笔者说。

在深入推进社区警务七化建设工作以来,陈永健与社区警务办的同志们就没有好好休息过。

出租屋的清查与管理是所有干社区警务民警公认的硬骨头,工作量大、分散、群众不理解、入户难,还常常吃闭门羹。

为此,陈永健同志每天晚上带着警务办的同事一起,到各个派出所与社区民警走家串户,逐家逐户开展出租屋清查登记、信息采集。经常晚上工作到十一点才收队回办公室,往往回到家已经是夜里十二点。

让人钦佩的“好拍档”

熟悉陈永健同志的同事都知道,他对待工作的态度永远是认真负责,雷厉风行,从不拖泥带水。由于工作的关系,笔者经常与陈永健副主任一起开展“平安创建”宣传工作。每场活动前,他都会将各项工作安排好,每次都会提早半个小时以上到场,从不例外。

还记得有一回在肇庆学院开展防骗宣传,临近活动结束,我们都已经在收拾东西准备离开,已经站在路边派了一早上宣传资料的陈永健主任看到桌面上还有一叠宣传单张与《南方法治报》,于是他又拿起那些资料,往学生饭堂人流较密集的地方走去,热情地跟学生们打着招呼,将宣传资料及报纸派发到同学们手中,并不是提醒大家要时刻提高警惕,防止上当受骗。

一直以来,陈永健同志在工作和生活中本着党和人民的利益高于一切,为人民服务的宗旨,坚定个人利益服从党和人民的利益信念,努力工作,积极贡献。对党忠诚,知行合一,服从组织分配,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,真正起到了党员模范带头作用。

(图:沈建平、李震声/文、编辑:黄华其 liying)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading