此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

德庆县公安机关龙母诞期安全保卫工作侧记

2016-06-13 16:01:00 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:六月盛夏,一年一度的悦城龙母祖庙诞期(6月5日―6月12日)在这个季节中如期而至,为了让游客快乐无比与安全舒心,德庆县公安机关顶烈日、斗酷暑、冒狂风、战暴雨,用意志、毅力、责任,出色完成诞期安全保卫工作。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:安保;工作总结;肇庆

六月盛夏,一年一度的悦城龙母祖庙诞期(6月5日―6月12日)在这个季节中如期而至,为了让游客快乐无比与安全舒心,德庆县公安机关顶烈日、斗酷暑、冒狂风、战暴雨,用意志、毅力、责任,出色完成诞期安全保卫工作。

“准备之仗”

今年的龙母诞期与端午节小长假交集,旅游部门预计游客会比往年有所增加,另气象部门预测,诞期会出现持续高温、台风、暴雨等恶劣天气现象。人与自然现象交织给安全保卫带来双重的压力和困难。面对着压力和困难,德庆县公安机关全力以赴,在诞期前与悦城镇政府、县旅游局、县交通运输局进行沟通联系和协商,对景区内旅游设施、水陆交通安全设施、客流量、恶劣天气出现时如何应对等进行全面细致商讨,达到“部门联动、协调一致”的目的。另外,县公安机关根据安全规律,组织指挥中心、治安大队、交警大队等单位负责人对景区内及周边交通安全、治安状况进行实地考察,做到心中有数,并依据所调查的真实情况形成了《德庆县公安局2016年龙母诞安全保卫工作方案》,该方案明确了各参加安全保卫工作小组的工作性质和工作任务,并细化到每个工作岗位。可谓“定时、定岗、定责”三位一体。最后,在诞期前夕,副县长、公安局局长钟小勇亲自召开安全保卫工作动员大会,要求参战民警要打好准备之仗,上下一心、团结合作、服务群众、维护形象。

“上下一心”

根据安全保卫工作力量安排,今年参加安全保卫工作人员从局机关、交警大队、辖区派出所、辖区交警中队等部门抽调力量组成,并根据客流量和现场实际情况合理配备安全保卫力量。诞期间,端午节前后形成客流高峰期,高温、暴雨、狂风等恶劣天气也接踵而来,面对突如期来人流和自然现象,给沿线交通运输、景区游客容量、人员疏散带来的压力,安全保卫领导小组及时调整力量,加大沿线公路的通行速度、在庙的四个出入口增派人员进行疏散游客。局领导与民警们无论在烈日下还是在暴雨中、无论是在狂风风里还是在浓烟内,依然坚守岗位,一丝不苟地做好安保工作。上下一心使整个诞期治安维护、交通运输都井然有序,让游客来得愉快走得开心。

“维护形象”

公安机关在维护好龙母诞期的安全之外,结合工作实际做好服务人民群众工作,在庙中厅、广场洗手处、停车场等人流、车流高度密集的部位增强保卫力量,采用人防、技防、物防等多种手段,防止不法分子进行盗(扒)窃活动,提高了游客的安全感;对游客的咨询做到有问必答,对群众的求助做到尽量满足。参加安全保卫的民警警容整齐、态度诚恳、解答问题专业且耐心,在海内外游客面前赢得良好口碑,维护了人民警察的良好形象。

据不完全统计,龙母诞期间,前来朝拜的海内外游客10万多人次,德庆县公安机关共出动警力1000多人次,疏导车辆10000车次,无发生交通拥堵和较大交通事故,道路交通安全有序;景区内盗窃案件比去年同期大幅下降,扒窃案件为零。

随着人流和车流渐去,民警回想那段“正风雨、尽销烟,炮竹响处了无声”安全保卫的日日夜夜,而游客的安全与舒心是我们希望,其实也是龙母对大家的祈福!

(王家雄 朱金杏 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading