此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

肇庆高要交警大队再出组合拳大力整治“泥头车”行驶秩序

发布日期:2016-05-13 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:为进一步加大肇庆高要区环境空气质量综合治理,有效整顿辖区南岸街道办长顺石场和金渡镇磨刀坑石场泥头车运输的扰民问题,近日,高要公安分局交警大队认真贯彻落实肇庆市委主要领导关于长顺石业石场和银山石业磨刀坑采石场生产扰民问题的批示精神和高要区政府的工作部署,突出重点,点面结合,多措并举全力推进辖区“泥头车”运输秩序的专项整治,取得了显著效果。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:运输秩序;肇庆

为进一步加大肇庆高要区环境空气质量综合治理,有效整顿辖区南岸街道办长顺石场和金渡镇磨刀坑石场泥头车运输的扰民问题,近日,高要公安分局交警大队认真贯彻落实肇庆市委主要领导关于长顺石业石场和银山石业磨刀坑采石场生产扰民问题的批示精神和高要区政府的工作部署,突出重点,点面结合,多措并举全力推进辖区“泥头车”运输秩序的专项整治,取得了显著效果。

一是召开贯彻会议,制定整治方案。4月28日上午,高要区公安分局党委、交警大队长叶玉辉组织区交通运输执法局负责人和交警大队的机动、南岸、金渡中队中队长在交警大队五楼会议室召开工作会议。传达高要区政府“4·27”会议精神,深入细致地梳理在企业源头和职能部门管理等方面存在的薄弱环节,研究制定长顺、磨刀坑石场泥头车行驶秩序的整治方案,以严管高压的工作态势,多管齐下防止泥头车问题死灰复燃。

二是加强形势分析,做好整治动员。为确保整治行动有序开展并取得实效,高要大队于4月29日在三楼小会议室专门召开了现职副中队长以上干部会议。会议研判分析了辖区“泥头车”道路行驶秩序管理方面的新形势,传达了肇庆市委主要领导关于高要区长顺、磨刀坑石场生产扰民问题的批示精神和区政府部署整改落实的工作要求,动员全大队各级领导要切实认清形势,以高度的政治敏感性和工作责任感,以身作则,带领队伍克服畏难情绪,发扬不怕苦、不怕累和连续作战精神,严守清规戒律,切实履职尽责,确保在预期内长顺、磨刀坑石场泥头车运输扰民问题得到根本性整改。

三是约谈石场、瓷沙场、码头等企业负责人。4月28日,高要区公安分局党委、交警大队长叶玉辉率大队领导和相关辖区中队的中队长约谈了长顺、磨刀坑石场经营管理者,通报了区府“4·27”会议精神,分析了石场安全生产形势和“泥头车”运输管理存在的问题,阐明企业源头治理和职能部门路面执法的工作要求,督促企业经营者切实落实主体责任,强化运输路线的保洁降尘、货物装运源头和“泥头车”运输从业人员的安全文明教育和监管。各辖区中队随后进一步扩大了监管覆盖面,相继约谈了辖区内的石场、瓷沙场、码头经营管理者。

四是在城区上、下班交通高峰期落实石场泥头车停运。在强化石场“泥头车”装载运输安全规范监管的基础上,勒令长顺、磨刀坑石场在每周一至五的上、下班交通高峰期(上午:7:30─8:30;下午:17:00─18:30)暂停用车辆运输石料出场,以避免通行“泥头车”过多过密,对路面造成拥堵。

五是落实长顺、磨刀坑石场路口24小时值守监控。从4月28日开始,高要交警大队联合交通执法部门在长顺石业石场和银山石业磨刀坑采石场出入路口实行24小时值守监控,一旦发现有超限超载等交通违法行为的车辆,依法依规予以严厉查处,并通报相关职能部门追溯源头责任。

六是成立治理“泥头车”行驶秩序巡查执法专班。为突破工作局面,高要交警大队创新勤务模式,从机动中队抽调精干警力联合巡警大队组成治理“泥头车”行驶秩序巡查执法专班,根据辖区超限超载“泥头车”通行的时间、路线、规律,采取不定时、不定点的方式大力开展机动执法,以点带面,全面推进“泥头车”交通违法行为的治理。巡查执法专班实行垂直管理,由大队长直接管理、指挥,禁止一切通气说情、干扰执法的不良行为,从根本上保证了专班执法工作的震慑力。

七是加大整治宣传力度。整治期间,高要交警大队通过网络媒体大力宣传整治工作动态和“泥头车”违法行为的形态、特点、危害;在石场、瓷沙场、码头运输线路悬挂横幅标语,营造浓厚整治氛围;主动联络媒体记者随警作战,及时曝光典型案例,向社会传播整治决心和姿态,震摄交通违法者。

八是强化监督落实。高要交警大队整治工作领导小组经常深入一线检查推进措施落实,及时解决整治工作中遇到的实际问题;加强队伍执纪问责,对工作不到位的中队或个人坚决进行责任追究,确保各项工作措施到点到位。

今年以来,高要大队通过采取多种措施、多种形式开展以长顺、磨刀坑石场“泥头车”运输扰民问题为重点的泥头车交通秩序整治,赢得了辖区群众和相关货运从业人员的支持和理解,形成了良好的社会舆论氛围,运输企业主和从业车主、驾驶人的交通安全、文明及责任意识大大提高,辖区“泥头车”已基本恢复了行驶证登记的车厢数据,装载流散货物基本做到不高出车厢平面且封盖严密的要求,道路上行驶的货运车辆超限超载、扬尘遗洒等违法现象得到持续有效的整改,为肇庆市创建全国文明城市打下坚实的基础。

据统计,2016年以来至5月10日止,高要交警大队共出动警力3720人次,出动执法车辆1335辆次,检查货运车辆5099辆次,查处超限超载车辆398辆次(其中移交交通执法部门258辆次)、非法改装车型数据401辆次、公路扬尘遗洒312宗、“泥头车”其它各类交通安全违法行为1745宗。

(黄有源 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading