此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

35年行医经历的民警“老钟医”(组图)

——肇庆端州公安看守所民警医生钟伟雄

2016-05-12 16:29:00   来源:肇庆市公安局

文章摘要:“新入所关押人员检查、例行巡诊、为病人诊治、评估诊疗病人情况……”,在完成每天的规定动作后,已经是上午10点多,钟伟雄同志才回到看守所的医务室坐下来休息一下。1981年卫校毕业后,钟伟雄就一直从事医疗工作。1993年,已经12年行医生涯的钟伟雄穿上了警服,成为肇庆市端州区看守所一名民警医生。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;肇庆

“新入所关押人员检查、例行巡诊、为病人诊治、评估诊疗病人情况……”,在完成每天的规定动作后,已经是上午10点多,钟伟雄同志才回到看守所的医务室坐下来休息一下。

1981年卫校毕业后,钟伟雄就一直从事医疗工作。1993年,已经12年行医生涯的钟伟雄穿上了警服,成为肇庆市端州区看守所一名民警医生。

领导同事眼中的“老黄牛”

在同事的眼中,拥有三十多年行医生涯的钟伟雄平易近人,而且工作认真,大家都亲切地称呼他为“老钟医”。

端州看守所所长潘航说:“老钟同志是我们的老前辈、榜样,23年来,工作一直兢兢业业、无怨无悔。过去,看守所就他一个民警医生,所有收押人员进来后的体检,急症、重症、传染病、慢性病等重点人员的病情跟踪监视、治疗,都是老钟负责的。”

看守所另一位医生民警居振义说:“与老钟拍档已有15年,他给我的印象就是严谨、认真、负责。而且他心态好,从不会把情绪带到工作中,过去他也是一位领导,因工作需要,从领导岗位调剂到监所巡仓医生民警,他坚决服从组织的安排,毫无怨言,坚守一线岗位一干就是二十多年。”

医生护士眼中的“老前辈”

肇庆市第一人民医院驻点端州看守所的医生护士告诉笔者,钟伟雄医生无论是医术还是为人都让人敬佩。5月10日那天,是一院何医生第一次轮班驻点看守所,虽然仅接触半天时间,但已感觉到钟伟雄的敬业与专业。“我一来,钟医生马上给我强调了需要注意的事项,告诉我那些人员是需要特别注意的。每个来检查治疗的在押人员,他都从旁协助,对每位在押人员的病患、病情与医护室的药物、物品都了如指掌。”何医生说。

在看守所驻点工作两年多的护士小赵听到钟伟雄就要退休的时候,脸上露出了不舍与失落,因为那代表他们将不再能听到钟叔不然其烦地、一遍遍地提醒她们上班要记得关好门,诊疗病患时候要注意戴手套、出入监所一定要找民警陪同、要按时吃饭……。她说:“钟叔人真的很好,是我心中的‘老好人’,跟他拍档好开心。”小赵说“看守所是除了儿科以外,什么病患都会接触到,钟叔好像什么病都懂,都了解,总能对每位病患给出合理的判断,配合我们作出对症的诊疗。”

小赵说,作为驻点医护人员,在医护上是专业的,但对于在押人员的心理干预上,却没有钟伟雄专业了。因为监所医疗和社会医院看病大有不同,在普通医院患者都是实话实说,不会夸大和隐瞒病情。但监所在押人员尤其是重大案件嫌疑人,会有意隐瞒病情,将病情拖重,以达到取保候审逃避打击的目的。还有的嫌疑人装病、诈病,这就要求民警医生能够准确判断真伪。

两年多的时间里,小赵遇到过几次“偷奸耍滑”装病的在押人员,但最后都在钟伟雄的火眼金睛下露出了原型。“去年(2015年)的时候吧,有一个在押人员经常说自己不舒服,不是这里痛就是那里痛,因怕耽误了治疗,我们也不敢轻易判定真假,所以一天给他检查了4、5次。钟叔知道后,马上找那人进行了谈心,结果‘药不到,病就除了’!”说起这个经历,腼腆的小赵不由露出会心的笑容。

坚守:用心演绎双重角色

很多人都说,作为一名民警医生不仅要懂医术,更要懂心理学。在高墙内,环境封闭,人员复杂,待的久了难免会出现生理和心理的各种问题。在押人员因为思想复杂、落差大,难免心理发生变化。这就需要医生民警及时进行疏导,使在押人员心理上得到宽慰,积极配合治疗。二十多年来,钟伟雄在端州区看守所用“医者父母心”的敬业态度,认真对待每一位收押人员,为每一位有需要的收押人员提供细心的治疗。

23年的看守所工作经历,钟伟雄同志以强烈的责任心,崇高的敬业精神,脚踏实地的工作态度,履行一位“民警”和“医生”的职责,用实际行动诠释着做好看守所“民警”和“医生”这个双从角色,除了认真负责、严谨细密、默默的坚守外,别无他法。

(沈建平 李震声 黄华其 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading