此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

三十年默默坚守社区派出所 已不记得帮过多少人

——肇庆端州城中派出所社区民警梁志光

2016-05-10 11:53:00   来源:肇庆市公安局

文章摘要:他,30多年来勤勤恳恳、任劳任怨,一直躬身于社区“精耕细作”;他,用30多年的光阴始终满腔热情坚持做好一件事情。他,就是肇庆端州公安城中派出所社区民警梁志光。今年4月25日,梁志光刚刚过完其53岁生日。他既是一名出色的老共产党员,更是一位30年如一日立足本职、兢兢业业的好公仆。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;肇庆

他,30多年来勤勤恳恳、任劳任怨,一直躬身于社区“精耕细作”;他,用30多年的光阴始终满腔热情坚持做好一件事情。他,就是肇庆端州公安城中派出所社区民警梁志光。今年4月25日,梁志光刚刚过完其53岁生日。他既是一名出色的老共产党员,更是一位30年如一日立足本职、兢兢业业的好公仆。

一辈子的基层社区警务工作,让他积累了丰富的群众工作经验,成为社区群众心目中的老大哥、老熟人,大家口中的“老梁”。30年的社区警务工作,他已记不清为多少社区群众排忧解难、化解矛盾;也不记得向多少需要帮助的人伸出过援手;毫不夸张地说,城中派出所辖区每条道路、街巷的每块砖头,“老梁”都了如指掌。30多年的警察工作,梁志光用心换取了社区群众的理解与支持,受到辖区群众的广泛好评,并多次受上级党委、政府和公安机关表彰奖励。

深入社区 做社区群众的知心人

参加公安工作以来,梁志光同志以“全心全意为人民服务”的宗旨为指导,深刻领会“立警为公,执法为民”的精神。群众工作是社区警务工作的一个重要内容,是派出所工作的根基所在与核心,是做好其他一切工作的前提和保证。梁志光同志牢记宗旨、牢记职责,坚持多下警区、少坐办公室,主动深入居民家中走访,拉近和群众的距离,以情动人,与辖区居民打成一片,在了解沟通中建立感情,成为老百姓的知心人。

2016年1月份,梁志光在社区走访时,得知有一位七旬老人独居在辖区草鞋街,该老人体弱多病,且家人均在外地,无人照料,生活非常窘困。原本老人打算回云浮老家生活,但由于行动不便,一直不能成行。得知这个情况后,民警梁志光主动帮老人到汽车客运站购买了车票,随后到老人家中细心地帮老人收拾行李,亲自送老人到车站并搀扶着老人上了车。临行前,老人流下了激动的泪水,握着梁志光的手连声感谢。

点滴做起 注重发挥民智民力

在社区工作中,梁志光同志始终把社区治安防范和群众的安全感放在第一位,加强警务区治安防范,全力构筑社会治安防控网络。他负责的社区老式住宅多、外来人口多、出租房屋多、治安环境复杂,安全防范条件较差。他充分挖掘社区参与治安防范的人力资源,确立“警力有限、民力无穷”的思想,调动每个群众治安积极性的工作方法,从一小点做好各自的安全防范着手,然后蔓延至整个社区。一是利用中午或晚上时间,加班加点,通过走访辖区单位和商铺的有关负责人,以及街道的治安积极分子,积极联系沟通,同时进行安全防范的宣传和指导,督促其做好自防工作,落实防范措施;二是通过张贴、开会、座谈、走访等方式与群众建立沟通机制,通报社区的发案情况和发案特点,向群众宣传治安防范知识,指导安全防范工作,提高群众的防范意识,使社区群众自觉、自动、自愿参与社区的群防群治的防控网络之中,建立良好的警民关系,调动群众的治安积极性,共同预防犯罪的发生。

鸿滨楼小区的治安情况好转就是一个例子,由于鸿滨楼小区原先的物业管理公司撤离了社区管理,但随后联系了几家物业公司都不愿接手。没有人看管的鸿滨楼治安,受到影响,连续发生多起案件。梁志光同志看在眼里,急在心里,积极联系协调居委会和相关单位,多次召开居民群众代表座谈会,倾听意见建议,提出小区管理方案,经多方沟通协调,鸿滨楼终于重建了小区管理,从而减少了发案,提高了小区安全防范能力。

针对立新社区单位仓库存放和经营大量的易燃物品的情况,一不注意就有可能造成大型火灾的治安事故,梁志光不但定期协同消防部门,城西安监部门定期上门检查督促,而且与居委会干部每月最少一次上门检查防火设施的有效性,进行防火安全的宣传和督查,发现存在问题的,责令其立即整改,并报城西安监部门和消防部门。同时组建一支居民义务消防队预备不时之需,把防火安全做到滴水不漏,2015年立新街二巷曾有住户家中发生起火,但居民义务消防队在消防队来到之前已经把火扑灭了,没有发生严重的火灾事故。就是这样,梁志光通过各种方式方法,全面巩固社区的安全防范工作,确保了辖区不发生治安灾害事故。

“勤”字当头 把公安基础工作扎根社区

它是一项经常性的工作,既要有恒心,又要有耐心,梁志光同志做到勤走访、勤打听、勤去问、勤记录、勤思考,加班加点去检查落实,定期检查追踪,彻底做到底数清、情况明,既管得好,又控得住。通过直接深入到社区工作对象点或预约相关人员到警务室进行沟通了解,既拉近了警民的关系,又提供便捷的服务,把管理与服务职能前移,淡化刚性执法者形象,树立柔性服务者形象,群众更容易接受,建立互信,互助的伙伴型的警民关系,体现人文关怀、邻里和睦、群众安居乐业、和谐的社区环境。为此,梁志光同志被多次评为“优秀社区民警”,并得到辖区群众的肯定的和赞扬。

(李震声 李淑梅 黄华其 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading