此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

十八年法医生涯铸造“教授”级法医师

——肇庆端州公安刑侦二中队指导员彭锦超

2016-05-10 11:50:00   来源:肇庆市公安局

文章摘要:彭锦超同志是肇庆端州公安分局刑侦大队二中队指导员,1998年,同济医科大学法医学专业毕业的他,就加入了端州公安法医部门工作。18年法医工作中,彭锦超同志以身作则、勤勤恳恳、兢兢业业做好本职工作,长期参与各类重特大刑事案件的现场勘查、检验分析工作,为侦查提供线索,为审判提供依据,成功协助侦破一批大要案。先后荣获个人三等功三次、获分局嘉奖四次, 2009年被评为首届端州区优秀人才。2013年,彭锦超成功考取刑事科学技术副主任法医师,正式成为“副教授”级别的法医师。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;肇庆

彭锦超同志是肇庆端州公安分局刑侦大队二中队指导员,1998年,同济医科大学法医学专业毕业的他,就加入了端州公安法医部门工作。18年法医工作中,彭锦超同志以身作则、勤勤恳恳、兢兢业业做好本职工作,长期参与各类重特大刑事案件的现场勘查、检验分析工作,为侦查提供线索,为审判提供依据,成功协助侦破一批大要案。先后荣获个人三等功三次、获分局嘉奖四次, 2009年被评为首届端州区优秀人才。2013年,彭锦超成功考取刑事科学技术副主任法医师,正式成为“副教授”级别的法医师。

初涉法医 殡仪馆“诈尸”惊魂

彭锦超同志回忆起初入法医工作时候,那时年轻,也曾对于那种血腥的犯罪现场存在过心里的恐惧与抗拒。但工作慢慢习惯后,从心态上转变了过来,仅仅将其当作一项工作。彭锦超说:“作为一名法医,需要有承受巨大心里压力的能力,因为很多的案件现场会让你几天无法安心入眠。”刚到端州公安法医工作没多久,有一回,因工作需要,彭锦超与同事到殡仪馆对案件受害人进行尸体解剖。

“因为穿着白大褂,风扇就在我们的背后扇着,可能由于衣服太长,而风扇也靠得太近,衣服被卷进风扇了”。彭锦超说,当时正全神贯注工作中,突如其来的状况让大家始料未及,有同事还恶作剧地大喊“诈尸了!”

彭锦超说,在他们的法医工作中,经常会有不少让人哭笑不得的状况发生。如2008年,一派出所报说其辖区一水塘有一具“浮尸”,当彭锦超与同事赶到现场跳到水里准备打捞时,那“浮尸”突然睁开眼睛,疑惑地看着他们,原来只是一个游泳爱好者在浮游。

立足现场 物证检测立奇功

作为一名基层法医,彭锦超同志非常重视案件现场分析和对现场微量物证、生物学检材的发现和提取,并取得了很好的效果。2007年7月26日苏x在西江综合楼被伤害致死。现场未提取到有价值的痕迹、物证。彭锦超同志反复巡查现场,全面重建案发过程,大胆推测案犯有蹲守、伏击的可能,于是扩大搜索范围,寻找案犯可能遗留的蛛丝马迹。工夫不负有心人,在距离中心现场约五十米远的路边,彭锦超与同事成功发现有用线索,经DNA检测成功锁定两名男性疑犯。经多方侦查,成功捉获一名逃犯,另一名迫于压力自首,两人对犯罪过程供认不讳。

2009年8月,在大冲一小商铺发生一宗入室抢劫案,店主白X被伤害致死,部分商品、财物被掠。彭锦超同志出现在满布血迹和满地杂乱日用货物的现场,一边清晰地指挥技术人员勘验现场,一边仔细审视每一个角落、每一个物品。忽然,纷乱的货品堆中一只饮料空罐进入他的视野,空罐为何会摆放在售卖的货品中间?而不是在垃圾桶?是否案犯使用后遗留?彭锦超同志嘱咐现场勘查同事要将现场痕迹、遗留物品再进行深入细致勘查,力争搜集、提取有价值的线索。在大家的努力下,经进一步勘查、筛选、比对,终于发现有价值的线索。三天后,两名男子被缉拿归案,彭锦超与同事们提供的大量物证事实,让犯罪份子无所遁形。

让物证说话 十年积案终告破

彭锦超同志不但积极发挥现场痕迹物证在侦查破案中的作用,还积极盘活陈年积案物证,用新的科技手段让物证说话。

2002年10月21日,城区人民中一失足妇女被害,凶手始终没能缉拿归案。

2013年,在省厅夏秋破案攻势中,彭锦超和法医同事筛选多宗陈年未破命案物证,重新提取检材、送检,让十一年前的一块血迹和几根毛发说话,最终一个杀人后隐姓埋名的男子王某海浮出水面。2013年10月,端州警方根据物证提供的大量前期数据,经多方努力,将远在新疆的杀人潜逃嫌疑人王某海成功押解回肇,在大量详尽的物证证据面前,王X海对当年的犯罪事实供认不讳。

正因为有彭锦超与同事们的认真对待,对现场的物证逐一进行清理,对可能的痕迹物证作进一步检验,才让沉睡多年的证据苏醒,让“死案”变活。

悲天悯人 让亡者“回家”

2004年4月在西江河发现一女性浮尸,检验证实溺水死亡,随身仅有一张深圳到肇庆的汽车票和数组银行账号,检验完毕后,彭锦超同志将检验情况及发现资料交相关部门处理,然而数月后仍无讯息。他主动联系各家银行查询银行账号的所在地,以期查明户主。由于银行也有相关规定,此案又未立刑案,无法律手续无法得到进一步的资料,只知道开户行在江门台山,此事未了一直让他耿耿于怀。

2008年,他得知公安部网上协助平台,可以通过异地查询资料,于是向台山市警方发出协查通知,数日后得到反馈,确有此人(伍X)失踪,DNA确定身份后,家属停止了历经数年的寻找和查访。

类似这样由彭锦超同志及端州公安法医团队通过努力、通过各种途径确认无名尸体身份的情况,超过50宗。他说找到死者家属就像侦破一宗命案一样,无名逝者顺利“回家”,让亡灵得以安息,虽然过程艰难但结果很是让人欣慰、心安。

彭锦超同志在工作中不但细心观察,还认真总结。近年来,他会同端州公安法医团队在《中国法医学杂志》、《疑难命案分析与实践》、《命案现场分析》《第三届全国法医命案现场分析论文集》等杂志、专著上发表文章二十余篇,为打击犯罪、维护治安稳定作出了积极的奉献。

(李震声 黄华其 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading