此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

肇庆广宁一驾驶人因危险驾驶犯罪获刑

2016-05-06 17:55:00   来源:肇庆市公安局

文章摘要:被告人邓某南无视相关法律法规,驾驶营运客车严重超载,后被执勤民警当场查处。5月5日下午,肇庆广宁县人民法院公开开庭审理该案,邓某南被判处拘役四个月,并处罚金人民币1000元。这是刑法修正案(九)实施以来,肇庆市判决的首例客运车辆超载入罪案件。邓某南成为犯危险驾驶罪获刑第一人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:危险驾驶;肇庆

被告人邓某南无视相关法律法规,驾驶营运客车严重超载,后被执勤民警当场查处。5月5日下午,肇庆市广宁县人民法院公开开庭审理该案,邓某南被判处拘役四个月,并处罚金人民币1000元。这是刑法修正案(九)实施以来,肇庆市判决的首例客运车辆超载入罪案件。邓某南成为犯危险驾驶罪获刑第一人。

法院经审理查明,在今年4月30日的下午,被告人邓某南驾驶营运客车由广宁县南街镇开往赤坑镇,当行驶至广宁县南街镇扶楼口路段村时,被执勤民警发现存在严重超载而当场截停。后现场清点,该车核载31人,实载58人,超出额定乘员27人,超载达87%。

庭审中,在主审法官的主持下,控辩双方围绕指控焦点进行了充分举证、质证和激烈的法庭辩论,有效查明了被告人的犯罪事实。

在完成庭审后,主审法官当庭作出一审宣判,认定被告人邓某南犯危险驾驶罪,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(三)项、第六十七条第三款的规定,判处拘役四个月,并处罚金人民币1000元。

法官提醒广大驾驶员和车主,从2015年11月1日起正式实施的《中华人民共和国刑法修正案(九)》明确规定:从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或严重超过规定时速行驶的,构成危险驾驶罪,处拘役,并处罚金。这意味着严重超载、超速的这种原本只是在《道路交通安全法》约束下的交通违法行为,都将变成是犯罪行为。新法将严重超载、超速行为纳入危险驾驶罪与“醉驾入刑”相同,不仅约束司机,还同时约束负有直接责任的相关校车、营运客车实际所有人和管理人,会锒铛入狱。

(罗建彬 黄静桦 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading