此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

贷款诈骗潜逃四年 今朝落网悔不当初

2016-05-04 17:11:00   来源:肇庆市公安局

文章摘要:2012年,肇庆大旺某企业老板苏某华(男,52岁,广州人)涉嫌诈骗银行贷款530万元巨款后“跑路”,在销声匿迹4年之久后,近日被大旺公安分局经侦大队民警远赴江西省上饶市抓获归案,这也是该局侦破的首宗大额贷款诈骗案。4月28日,犯罪嫌疑人被依法逮捕。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;落网;肇庆

2012年,肇庆大旺某企业老板苏某华(男,52岁,广州人)涉嫌诈骗银行贷款530万元巨款后“跑路”,在销声匿迹4年之久后,近日被大旺公安分局经侦大队民警远赴江西省上饶市抓获归案,这也是该局侦破的首宗大额贷款诈骗案。4月28日,犯罪嫌疑人被依法逮捕。

疯狂扩张资金断裂 优质企业一夜坍塌

肇庆市华兴华为安全装备制造有限公司曾经是国内高压带电作业设备的技术领先企业,该公司凭借着稳定的订单、行业领先的专利技术、较好的经济效益,一度成为肇庆高新区的明星企业。然而到了2012年4月中旬,公司老板苏某华忽然不知所踪,公司运作几近瘫痪、员工工资无法保障,银行、供应商纷纷上门讨债,造成恶劣的社会影响。大旺公安分局在处置该警情时发现:公司负责人苏某华在远远超出公司承受能力的状况下,盲目上马新项目扩张,并通过民间借贷、银行贷款等方式筹集大量资金,在融到资金后,苏某华除了将少量资金用于公司用途,大多数资金用作其他投资,疯狂扩张。后来,因资金无法及时回笼,造成公司资金链断裂、资不抵债,导致老板“跑路”、企业关门的窘况。

虚构合同骗取贷款 潜逃四年终落法网

2012年5月份,辖区工商银行工作人员到大旺公安分局经侦大队报案称:年初,肇庆市华兴华为安全装备制造有限公司曾向该行贷款530万元用作购买原材料,但资金到达企业指定账户后就脱离了监管,怀疑被诈骗。由于该案涉案金额巨大、又是辖区第一宗大额诈骗贷款案,接报后,该局领导高度重视,立即立案开展调查。经深入调查:2011年底,犯罪嫌疑人苏某华为缓解个人资金压力,编造公司需购买生产经营所需的原材料、虚构购销合同及供应商,银行通过审核后同意贷款、并将资金转至犯罪嫌疑人苏某华编造的供应商账户,苏某华最终将资金转至个人账户由个人支配使用。查明犯罪事实后,大旺公安分局对犯罪嫌疑人苏某华进行网上追逃,并组织追捕。

天网恢恢,疏而不漏。2016年3月,该案侦办民警获悉犯罪嫌疑人苏某华在江西上饶市的行踪,立即前往当地摸排,并在当地公安机关的大力支持下,于3月21日顺利将潜逃4年的犯罪嫌疑人苏某华抓获归案。

在警方对犯罪嫌疑人苏某华执行逮捕时,50多岁的他痛哭流涕,悔不当初,“希望大家以我为鉴,切莫重蹈覆辙!如果在监狱里还有机会,我要再度研究我的高压带电作业设备,争取戴罪立功……”

(潘如星 陈永坚 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading