此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

肇庆高要交警部署防灾减灾救灾道路交通安全管理工作

2016-04-15 16:14:00   来源:肇庆市公安局

文章摘要:按照上级的统一部署,肇庆高要分局交警大队结合辖区的实际,部署多项有力措施,着力做好防灾减灾救灾道路交通安全管理工作,有效地保障辖区道路交通秩序的有序、安全、畅通,进一步压减道路交通事故的发生。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:交通管理;肇庆

按照上级的统一部署,肇庆高要分局交警大队结合辖区的实际,部署多项有力措施,着力做好防灾减灾救灾道路交通安全管理工作,有效地保障辖区道路交通秩序的有序、安全、畅通,进一步压减道路交通事故的发生。

一是大力开展业务技能培训。结合日常的交管工作实际和业务需要,近期,该大队将分期分批举办交通事故处理及交通管理综合系统应用培训班和执勤执法业务培训班,安排交管专家和技术人员进行授课,进一步提升基层交通民警的业务岗位技能和专业水平;按照公安改革部署,进一步加强和规范辅警管理,强化一线执勤执法民警正规化、专业化建设;深化对《刑法修正案(九)》、《城市道路交通标志和标线设置规范》的学习,按照上级交管部门的工作部署落实严重超员、严重超载、严重超速等严重交通违法行为入刑工作。

二是加强重点路段疏堵保畅。目前,西江大桥公铁两用桥加固工程和国道321线禄步塌方路段正在围闭施工。春运过后,肇庆大桥限行大型货车,大型货车要绕道西江大桥通行,使本已交通拥堵的西江大桥将雪上加霜(据上级最新精神,西江大桥公铁两用桥恢复通车后也将限行20吨以上货车,届时公路桥将长期划分一条车道出来供北往南的20吨以上货车通行)。为减少交通堵塞,该大队积极主动落实工作责任,要求各中队履行勤务,确保西江大桥、城雕花坛、肇庆大桥和国道321线禄步塌方点等路段安全畅通。同时,在交通高峰期,要做好南岸城区主要路口及肇庆大桥花坛路段的站岗执勤工作。

三是强化源头管控,消除安全隐患。一方面,联合安监、公路、交通等部门组成调研工作小组,对全区重点路段、事故多发点段、公路危险路段进行实地调研论证,协调相关部门改造、新建一批道路管理、监控设施,优化现有交通信号灯的管理;另一方面,以客运车辆、校车、摩托车、泥头车为重点,以“双率双百”为目标,深入排查整改重点车辆未检验、未报废和违法未处理等问题。利用重点车辆动态监控系统、机动车缉查布控系统等科技手段,提升查处重点车辆违法行为的能力。切实加强危化品运输车辆和校车、学生、幼儿接送车的安全管理,提请政府协调相关职能部门加快校车标牌审批进度。

四是大力开展日常的专项整治行动。结合辖区的实际,继续以营运客车、校车、泥头车、摩托车、危化品运输车、超标电动车等为重点,进一步加大对各类交通违法行为的执罚力度,深化涉牌涉证摩托车、超载超限、涉牌涉证、涉酒等重点违法行为的整治工作;把扬尘治污贯穿全年工作,切实抓好禄步、河台、南岸、金渡等敏感区域路段的泥头车运输秩序管理,严防问题反弹(从4月1日开始,每天18:00至次日8:00实施对城区湖西路限行黄色号牌货车);要充分运用现场查处与电子执法相结合的方法从严遏制黄标车闯限、泥头车加高栏板、扬尘洒漏等影响我区环境空气质量的交通违法行为。

五是积极开展“打非治违”整治和“创文”专项整治工作。加强无牌无证、酒后驾驶、超员、超载等严重交通违法行为的打击力度。以南岸城区为重点,认真实施文明交通行动计划,加强道路交通管理,解决重点时段交通堵塞问题,保持良好的交通秩序;加强城区商场、市场周边及主要街道的停车规划管理,查纠车辆乱停乱放现象,确保道路畅通有序;坚持落实“护校安园”工作,维持中小学校周边、上放学时段良好的道路交通秩序,切实提高群众满意度。

六是抓好农村交通安全工作。大力推进省政府出台的加强农村道路交通安全管理工作意见,明确农村道路交通安全管理责任主体,建立健全长效管理机制。推进“两站两员”(农村交管站、劝导站和安全员、协管员)建设,力争年底前全区90%以上镇(街道)建有交管站并设有安全协管员、80%以上行政村建劝导站。

七是加强宣传教育阵地建设,提高群众文明出行意识。一方面,充分借力传统媒体和新兴媒介的宣传优势,创新宣传形式,广泛开展互动活动,加强文明交通的社会化宣传,进一步拓宽宣传覆盖面;另一方面,深入实施“文明交通行动计划”,争取建立1处交通安全教育基地,强化驾驶员和学生文明交通意识,普及交通安全基础教育。同时,充分依托微信等传播快、影响广的新媒体平台发布工作动态和交通安全宣传信息,落实重大节假日“两公布一提示”工作,为群众出行提供及时、权威的交通信息指引。

(李显才 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading